Путину бы роста

13 октября 17:43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

Не знаю, заметили вы или нет, Дональд Трамп, республиканский кандидат на президентских выборах в Америке, постоянно использует против своей оппонентки один прием. Дескать, Хиллари Клинтон в политике уже тридцать лет, и если она за все эти годы не сделала того, что обещает сейчас, то с чего бы она станет это делать, став президентом?

Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», сформулировал, ни много ни мало, главную стратегическую задачу страны: «Сегодня России необходимо добиваться качественно нового роста экономики». Владимир Владимирович не может не знать, что в России давно нет не только нового, но и старого роста, а исключительно падение. Осторожные эксперты Высшей школы экономики ожидают падение ВВП по итогам года около 1,5%. И вот что они пишут в своем недавнем докладе: «Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают».

Но это экономические агенты не замечают, а президент же, наверное, смотрит дальше, видит больше. Почему вдруг что-то изменится, если нынешнее падение – как раз результат всей совокупности усилий, предпринятых Путиным за все годы, проведенные у руля, включая внешнеполитические авантюры? Но откуда в России взяться своему Трампу, который осмелился бы задать такой вопрос.

Между тем не только «экономические агенты», но и народ попроще почуял, что запахло жареным. Сентябрьский опрос «Левада-центра» обнаружил, что 80% россиян видят в стране экономический кризис, и четверть из них уверены, что этот кризис надолго. Параллельно обнаружилось резкое падение доверия правительству – до 26% с 46% в 2014 году. Да что правительство, самому Путину стали меньше верить: 74% против 80% год назад. Все равно безумная цифра, но тут главное тенденция.

И что важно, все это сползание по стенке зафиксировано до произошедшего в последние недели едва не разрыва отношений с Западом. Все надежды на облегчение или снятие санкций исчезли, больше того, появились основания ждать новых. На этом фоне да, самое время России звать инвестиции и предрекать «качественно новый рост экономики».

Между тем даже урезанный-подрезанный бюджет России на 2017-2019 год указывает, что в Резервном фонде, средства из которого продаются, чтобы покрывать бюджетный дефицит, закончатся уже в следующем году, а в Фонде национального благосостояния ничего не останется в 2019-м. И в этой ситуации Путин, рассуждающий о новом росте, предстает пустым болтунишкой, вся иллюзия гениальности которого крылась в щедром потоке нефтедолларов и возможности заимствовать большие средства на Западе. Стоило ослабнуть одному источнику и оказаться перекрытым другому, как все стало на свои места. То есть не стало еще окончательно, но движется упрямо и неотвратимо. Россия зовет, однако никто уже не хочет ее слышать. Спасибо, наслушались.

Урок патриотизма. Харьковские школьники побывали в гостях у бойцов 92-й бригады Фірма з «чорного списку» АМКУ отримала підряд на ремонт школи під Харковом
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0