Путешествие налегке. Высадка в Нормандии

16 апреля 12:31
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Довиль на берегу Ла-Манша - один из самых известных курортов Нормандии.

Довиль на берегу Ла-Манша - один из самых известных курортов Нормандии.

«Харьковская неделя» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома. На этот раз своим рассказом с нами поделилась Галина Хольченкова, открывшая для себя живописный французский регион Нормандию.

Во Францию Галина отправилась в составе группы из 13 человек. Туристы и студенты НУА ехали Нормандию, чтобы попрактиковать язык. Поездка продолжалась 14 дней, три из них харьковчане провели в Париже.

Дорога

В столицу Франции путешественники летели из Харькова через Стамбул. Пересадка в Турции заняла около пяти часов. Дорога обошлась приблизительно в шесть тысяч гривен.

В аэропорту Шарля де Голля нас встречал Пьер – учитель истории в Нормандии, который часто дает лекции в НУА, – рассказывает Галина. – Английский он знал не очень хорошо, но немного владел русским. Из Парижа в Нормандию Пьер отвез нас на микроавтобусе. Дорога до пункта назначения заняла около пяти часов.

Жилье

Путешественники остановились в деревушке Кольвиль-сюр-Мер в двухэтажном особняке в двух километрах от побережья Ла-Манша в департаменте Кальвадос на северо-западе Франции. Владелец особняка жил неподалеку – ему также принадлежит средневековый замок, который отлично сохранился до наших дней и выглядит, как в сказке. На каждом доме в деревушке висят таблички, напоминающие, что местные жители воевали во Второй мировой войне.

Местные очень почитают День Д – 6 июня – день высадки союзных войск в Нормандии, – вспоминает Галина. – Рядом с деревней находится город Байе с музеем ковра, где показывают известный гобелен с главными событиями из истории завоевания Англии Вильгельмом Нормандским. А еще – городок Камамбер, где делают известные во всем мире сыры и кальвадос. В деревушке нас принимал у себя дома местный мэр, угощал различными видами сыров и нормандскими закусками. Мы накормили его салом и борщом – найти продукты в супермаркетах было тяжело, но ему понравилось.

Что посмотреть

Путешественники объездили маленькие города на побережье Нормандии, а также пляжи, где во время Второй мировой войны высаживались войска союзников.

Пляжи названы по географическому признаку высадки войск – например, пляж, на котором высаживались американцы, назвали Оклахома, – рассказывает Галина. – Мы побывали в музее Второй мировой в городе Арроманш, где началась высадка в Нормандии, и на кладбище погибших американских солдат в районе плацдарма Омаха-бич, – среди прочих там похоронен сын президента США Теодора Рузвельта, а рядом находится кладбище немецких солдат.

На кладбище вблизи Омаха-бич захоронено около 10 тысяч американских военных.

На кладбище вблизи Омаха-бич захоронено около 10 тысяч американских военных.

Туристы побывали в городе импрессионистов Онфлер, который вдохновлял художников на создание полотен, а также на знаменитых нормандских курортах Довиль и Трувиль, где любят отдыхать звезды.

Довиль был построен специально для французских аристократов в 1859 году, – объясняет собеседница. – Набережная протяженностью два километра, по которой любят прогуливаться звезды шоу-бизнеса, известна на весь мир. На пляже в Довиле стоят разноцветные зонтики, а рядом – кабинки голливудских знаменитостей, которые закреплены за ними пожизненно: Рассела Кроу, Джона Траволты, Пирса Броснана и т.д.

Кабинки голливудских звезд на набережной Довиля.

Кабинки голливудских звезд на набережной Довиля.

По всему побережью Нормандии растут разноцветные гортензии и пасутся ухоженные коровы. Ла-Манш – очень холодный пролив, температура воды в июле не поднимается выше 18 градусов. Купаться отваживаются немногие.

Мы окунулись, но купание в Довиле было экстремальным. В некоторых местах оператор переключался на английский остров Джерси, – утверждает путешественница. – Еще мы ездили на ферму по производству сыров, где все автоматизировано, а работают только два человека.

Не обделили вниманием харьковчане и город Шербур, известный по фильму «Шербурские зонтики».

В порту Шербура была первая остановка «Титаника» после отплытия из английского Саутгемптона, – рассказывает Галина. – Мы нашли магазин, где продавали старые фотографии с Катрин Денев. Из Шербура отправились на остров Сен-Мишель, где находится знаменитый замок, поражающий воображение. Два раза в лунные сутки там наблюдаются самые сильные приливы на побережье Европы и вторые по амплитуде на всем земном шаре.

В городке Порт-ен-Вессин на берегу Ла-Манша можно бродить по набережной и любоваться роскошными яхтами.

В городке Порт-ен-Вессин на берегу Ла-Манша можно бродить по набережной и любоваться роскошными яхтами.

Пейзажи Нормандии произвели на харьковчан неизгладимое впечатление. Больше всего путешественникам понравились широкие песчаные пляжи Ла-Манша.

В Нормандии идеальные дороги, очень чисто, течет спокойная и размеренная жизнь. Местные жители очень доброжелательные, хотя мы их не так часто видели, потому что все они работают на фермерских хозяйствах – коров больше, чем людей, – улыбается Галина.

Еда и сувениры

В деревне Кольвиль-сюр-Мер путешественники каждый день пили сидр и кальвадос местного производства, закусывали сырами «Камамбер» и «Ливаро». Также харьковчан впечатлили окрестные рынки.

На рынках продавали улиток, креветок, устриц и различных моллюсков, – вспоминает путешественница. – Улитки нам очень понравились – мы покупали их сырыми и жарили на гриле. Один из самых больших рынков расположен в городе Порт-ен-Вессин. Килограмм ската там можно было купить за четыре евро.

Большинство сувениров региона связаны с высадкой в Нормандии – домой харьковчане привезли камень с пляжа Омаха-бич.

Комментариев: 0
Был сад - стал не сад Никогда и нигде не видел хуже дороги, чем эта
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы