Путешествие налегке. Вкус Африки. Часть третья

18 июня 12:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Мыс Доброй Надежды - самая юго-западная точка Африки.

Мыс Доброй Надежды - самая юго-западная точка Африки.

«Харьковская неделя» завершает рассказ путешественницы Влады Горбачевой, открывшей для себя Намибию и ЮАР.

Там, где заканчивается Намибия, начинается ЮАР. Для въезда в самую южную страну Черного континента украинцам нужна виза, оформить ее можно в Киеве за 850 грн, пакет документов стандартный. Путешественники остановилась на ферме возле города Ситрусдал в муниципалитете Седерберг.

В этом регионе ЮАР растет ройбуш, выращивают апельсины и кумкват, – вспоминает Влада. – Круче всего было попробовать именно pure, а не blended ройбуш – совсем другой вкус.

Путешественники проехали полстраны, чтобы добраться до Кейптауна. После отмены апартеида в 1994 году количество белого населения в городе упало с 20 до 8 %, но белые по-прежнему владеют основными богатствами.

Центр Кейптауна теперь напоминает даунтаун Лос-Анджелеса или Сан-Франциско из-за большого количества бездомных, – рассказывает собеседница. – Они смотрят на белых туристов недружелюбно. Более зажиточные люди живут за пределами центра в красивых домах на берегу океана, каждый из которых огорожен высоким забором с колючей проволокой.

Последний год в Кейптауне бушует водный кризис, каждый житель как может помогает экономить воду. Во многих общественных туалетов отключили водоснабжение и поставили санитайзеры. Бассейны в городе не работают, а повсюду размещена информация о том, сколько литров человек ежедневно тратит на гигиенические процедуры – например, 9 литров за каждый смыв унитаза.

На дорогах Кейптауна – насыщенный трафик.

Местами в городе пробки, в час пик перед машинами у светофоров постоянно ходят продавцы всякой ерунды вроде веника из перьев страуса, – заверяет Влада. – Столовая гора видна почти из любой точки города, на нее можно подняться на фуникулере. У горы даже есть свой сайт, где указана текущая погода наверху и процент видимости, чтобы не потратить зря деньги и время на подъем.

Два самых интересных района Кейптауна – Бо-Каап и Вудсток. Бо-Каап – бывший «малайский квартал», где с XVIII века живут ранние переселенцы из Малайзии, есть старая мечеть, сеть брусчатых улиц и разноцветные домики. Вудсток – рабочий квартал, который в последние годы превращают в арт-район. Правда, на белых в Вудстоке все еще смотрят с подозрением.

Вудсток пытаются сделать привлекательным по стандартной схеме – много граффити от художников из разных стран, лавки со штучками для дома от местных умельцев, переделанные под магазины бывшие промышленные здания, например, Woodstock Exchange и The Old Biscuit Mill, а еще субботняя ярмарка с едой и кучей прекрасных людей, – вспоминает путешественница.

Район Бо-Каап в Кейптауне привлекает яркими домами и граффити.

Район Бо-Каап в Кейптауне привлекает яркими домами и граффити.

Мыс Доброй Надежды

В ЮАР туристам также стоит съездить на мыс Доброй Надежды, который в 1488 году открыл для европейцев Бартоломеу Диаш. Португальский мореплаватель хотел найти морской путь в Индию и, хотя до нее так и не доплыл, стал первым европейцем, который обогнул Африку с юга. На обратном пути Диаш увидел выступающий в море мыс, которому дал имя Бурь из-за плохой погоды, но португальский король переименовал его. В 1497 году Васко да Гама, обогнув мыс Доброй Надежды, окончательно проложил морской путь к индийскому побережью.

Добраться к мысу можно на машине или в туре за 38 евро, например, на стандартном двухэтажном красном автобусе, – рассказывает Влада. – По пути стоит посетить пляж с пингвинами недалеко от Кейптауна. Пингвины еще смешнее, чем мы предполагали, очень маленькие, трогать их нельзя. Можно смотреть на них максимально близко, но они тебя не заметят.

На пляже Болдерс можно вблизи взглянуть на африканских пингвинов.

На пляже Болдерс можно вблизи взглянуть на африканских пингвинов.

По колориту поездка в африканские страны показалась Владе сравнимой с путешествиями в Азию и Латинскую Америку, где она побывала ранее. Вслед за Намибией и ЮАР путешественница планирует отправиться в направлении безвизовых для украинцев Кении и Танзании.

Комментариев: 0
Спасение Шаровки: в усадьбе начался Культурный Хакатон Харьков сто лет назад: беспорядки в уездах, журналисты протестуют
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы