Путешествие налегке. В паломничество по пути святого Иакова. Часть II

21 января 12:12

Марина и Евгений Капинус прошли 350 км за 19 дней.

«ХН» продолжает рассказ путешественницы Марины Капинус, которая отправилась в пеший поход по маршруту святого Иакова (El Camino de Santiago) в северной Испании.

Лучшее время для путешествий по пути святого Иакова – с мая по октябрь. Чтобы получить индульгенцию и сертификат паломника, путник должен пройти минимум 110 километров. Харьковчане решили пройти 350 и начали свой путь с испанского городка Овьедо (на самом деле можно выбрать любую точку для старта).

Путешественница не рекомендует совершать поход в конце июля: 25 числа вся Испания празднует день святого Иакова, в Сантьяго-де-Компостела яблоку негде упасть из-за количества паломников, которые хотят поклониться мощам святого.

– Мы вышли в июле, в это же время идет большинство паломников, но мы этого не знали. Пришли в аккурат к 25 июля. Это был тихий ужас, потому что очень много людей в городе, – рассказывает Марина. – Там есть статуя этого святого Сантьяго, и каждый паломник должен ее обнять. Чтобы этого Сантьяго обнять, нужно было стоять в очереди, чтобы получить индульгенцию – тоже в очереди, за сертификатом – еще в одной очереди. Я рекомендую идти в другие дни.

По всему пути паломники ночуют в приютах, а продукты преимущественно покупают в магазинах или небольших кафе, которые располагаются в населенных пунктах.

– Спасают придорожные кафе, в которых за 6 евро можно великолепно поесть. Как правило, пару блюд можно просто припрятать в свои судочки, чтобы поужинать, а иногда и еще позавтракать, – вспоминает путешественница.

Направление паломникам указывают стрелочками или ракушками. Из-за этих обозначений можно немного сбиться с пути.

– Когда ты идешь и знаешь, что ты идешь куда надо – это как-то тебя бодрит, но когда ты понимаешь, что сбился с пути, каждый шаг – будто ноги свинцом наливаются, – рассказывает Марина. – Но к паломникам очень хорошо относятся местные жители, они часто подсказывали нам дорогу и даже советовали, по какой лучше идти.

Грехи списаны

После 19 дней непрерывного пути Марина с мужем наконец-то добрались до Сантьяго-де-Компостела, где им пришлось выстоять огромные очереди за сертификатом и индульгенцией.

Направление на пути святого Иакова указывают стрелки и ракушки.

– Когда идешь 19 дней наедине с природой, становишься такой немножко волшебный. И тут ты приходишь в город, где куча людей, где нужно решать какие-то бюрократические штуки. И мы думаем: господи, верни нас опять на путь, потому что там было хорошо, а здесь нет, – вспоминает Марина. – Когда подходит очередь, представители церкви спрашивают у всех, по каким причинам шли, сколько прошли, просят предъявить паспорт. Потом вписывают твое имя, ставят печать – и ты прощен. Грехи списаны.

Когда Марина с мужем получили сертификат паломника и индульгенцию, выяснилось, что остановиться отдохнуть им попросту негде, потому что заранее они ничего не забронировали. Но и здесь какая-то незримая рука им помогла: в Сантьяго-де-Компостела они случайно встретили женщину, с которой познакомились на святом пути, и она предложила им расположиться на ночлег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путешествие налегке. В паломничество по пути святого Иакова. Часть I

– Мы просто стояли посреди Сантьяго-де-Компостела уставшие. Вечер, у нас нет жилья, нет интернета, не было желания вообще что-то искать. И вдруг встретилась женщина, с которой мы пересекались на пути. Она так обрадовалась нам и спросила, есть ли нам где остановиться. Ответ был очевиден, тогда она предложила нам свободную комнату в квартире, которую снимает прямо за поворотом, – вспоминает Марина.

В Сантьяго-де-Компостела путешественники пробыли еще два дня. Они съездили на мыс Финистерра, который считается конечной точкой пути, но туда мало кто доходит, а потому не видит столбика с отметкой «0 км».

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    «Чтобы получить индульгенцию и сертификат паломника, путник должен пройти минимум 110 километров. » — надо пройти 100 км. Мне бы интереснее было читать, если Марина с мужем сами написали о своём прохождении этого Пути. Я сама прошла в 2017 году и при прочтении этого отчёта осталось разочарование.( Сорри! А так , по существу, ребята молодцы!

Ситуация с корью обостряется «Ну и что, что я белорус! Пойду за Украину, это моя родная страна»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы