Путешествие налегке. Трекинг к Языку Тролля

6 августа 12:14
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Даже в 11 вечера в небе над Норвегией можно увидеть радугу.

Даже в 11 вечера в небе над Норвегией можно увидеть радугу.

«Харьковская неделя» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома. На этот раз своим рассказом с нами поделилась Мария Солодовник, которая отправилась в поход по Норвегии.

Пиком сезона в Норвегии считаются июль-август. Харьковчане отправились в Скандинавию в июне, когда туристов в стране еще очень мало.

Трекинг в Норвегии нам хотелось попробовать всегда. Язык Тролля выбрали из-за его узнаваемости, всегда хотелось понять, сколько фотошопа в этих красивейших кадрах в сети. Оказалось, мало. Вживую он такой же потрясающий, – улыбается Маша.

Дорога

В Норвегию шестеро путешественников летели через Литву, из Украины прямых рейсов в этом направлении нет. От главного аэропорта Осло в город ходит электричка, дорога занимает 20 минут.

Так как Норвегия и правда настолько дорогая, как об этом говорят, мы купили билет с пересадкой из аэропорта до Восса, из которого ехали в Кинсарвик на автобусе, где и начинался маршрут, – вспоминает Маша. – Железная дорога в Норвегии понравилась – очень чисто, все кресла, как новые, есть место для ног, вещей, в том числе и большого багажа. Правда, и своя специфика есть: дважды электричка неожиданно останавливалась. В первый раз простояла около 15 минут и поехала в Осло; во второй – на обратном пути, пассажиров пересадили в автобусы и отвезли на центральный вокзал. Еще удивили тоннели в горах: в Норвегии это целая транспортная артерия для автобусов и машин. Были даже тоннели с круговым движением!

В поход по Норвегии нужно обязательно брать дождевик, который закрывал бы рюкзак, а также трекинговые палки, которые помогут на сложных участков и при переходе рек. Снаряжение путешественников уместилось в два багажных места и ручную кладь. Основную часть провианта везли из Украины, остальное докупили в Вильнюсе.

Это был самый настоящий поход, ночевать мы рассчитывали в палатках, еду готовить на горелке – разводить костры в Норвегии нельзя, огромные штрафы. Баллон газа купили в Осло, недалеко от вокзала, стоил порядка 850 грн, – рассказывает собеседница.

Прогноз погоды не обещал путешественникам ничего хорошего – только грозы, штормы, ветра, а по ночам еще и заморозки.

На деле все оказалось по-другому: несколько дней были действительно тяжелыми, но в целом ничего сверхштормового, а так – солнце или переменная облачность. Правда, если днем было солнечно, то ночью мог пойти дождь или наоборот, – заверяет Маша.

Тролли – символ Норвегии, их скульптуры можно встретить по всей стране, даже в таком небольшом поселке, как Кинсарвик.

Тролли – символ Норвегии, их скульптуры можно встретить по всей стране, даже в таком небольшом поселке, как Кинсарвик.

В июне на плато в Норвегии еще лежит снег, порой путешественники ощущали себя словно в Антарктиде. Пейзажи будоражат воображение.

Чем ближе мы подъезжали к северо-западу и чем выше поезд уходил от уровня моря, тем больше менялся пейзаж: зеленый лес стал белым массивом снега, везде лед, казалось, настоящая метель воет за окном, над горами грозовые тучи... Как сказка о Кае и Герде, – улыбается рассказчица.

По маршруту

На первую ночевку харьковчане остановились в Кинсарвике, поселке у фьорда с потрясающей долиной водопадов. Лагерь разбили прямо за парковкой супермаркета. Палатки в Норвегии лучше не ставить на частной территории и там, где есть запрещающий знак. Норвежский язык очень сложный для понимания, не похож на английский или немецкий, при этом знаки в горах исключительно на нем – как будто трекинг предназначен только для своих.

Не понравилось, что в разметке все знаки на плато оказались одного цвета и обозначаются одной буквой, – утверждает Маша. – У нас в Карпатах все маршруты размечены разными цветами, и если ты вдруг не заметил своей метки, очень скоро поймешь, что пошел не туда, а вот в Норвегии все одним цветом. И да, мы тоже потерялись. GPS лучше не выключать и на всякий случай сверяться хотя бы каждые 10 минут. Еще не понравилось, что на указателях нет километража. Меток много, и они хорошо видны.

В долине водопадов кажется, что красивее уже не может быть: вода срывается вниз с огромным шумом, мелкие капли освежают туристов.

В долине водопадов кажется, что красивее уже не может быть: вода срывается вниз с огромным шумом, мелкие капли освежают туристов.

Помимо живописных пейзажей, в Норвегии радуют глаз невероятные радуги, которые можно увидеть даже в 11 часов ночи. В июне в стране белые ночи – в походе это не мешает, но сбивает с толку.

Обычно в нашей местности ориентируешься, сколько пройдешь, по световому дню – раз темнеет, то пора разбивать палатку, – утверждает собеседница. – А тут идешь-идешь, случайно посмотришь на часы – 9 вечера! Усталости особой не чувствуешь – красота, которая вокруг, так мотивирует, что ноги несут. Спать светлая ночь не мешает, как только ложишься, тело само чувствует, что ему нужно.

Буквально через каждые полтора-два «огиба» горы на плато встречаются небольшие озера.

Буквально через каждые полтора-два «огиба» горы на плато встречаются небольшие озера.

Теоретически на плато можно повстречать оленей, но харьковчанам на глаза попались только овцы и птицы. Природа поражает контрастами: прямо рядом с лежащим снегом могут буйно цвести цветы.

Продолжение путешествия Марии Солодовник читайте в следующем номере «ХН».

Комментариев: 0
В гостях у Курбаса и Кулиша: харьковчанка создала интерактивный сайт о доме "Слово" Харьков сто лет назад: своеволие австрийских оккупантов, невыплаты жалованья, приток беженцев
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы