Путешествие налегке. Остров вулканов и серфингистов. Часть третья

9 июля 12:44
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

"Харьковская неделя" завершает рассказ Вадима Ащеулова и его жены Юлии Чечиной, которые открыли для себя индонезийский остров Бали.

Серфинг

Бали – это не только живописные вулканы и храмы, но и океан, по которому рассекают серфингисты. Занятия проходят на пляже Badung – Canggu, урок и аренда доски обойдутся приблизительно в 27 долларов. Обучали путешественников два балийца, которые плохо знали английский и поэтому объясняли все на пальцах. Инструктаж занял три минуты, дальше начинается практика.

Если ты скажешь профессиональному серфингисту, что катался на Чангу, он посмеется, – улыбается Вадим. – Эта локация расположена в полугавани, там спокойные волны – большие, но равномерные. Настоящие серферы катаются в так называемых серф-спотах, где на пляже нет людей, скорее всего, есть скалистый обрыв – если не вовремя затормозишь, и разбиться можно – там волны и экстрим. У нас был такой детский серфинг в 100 метрах от пляжа. Ты заплываешь за пятую волну, тренер тебе все объясняет и кричит: «Вставай!». У тебя большая учебная доска, можешь ходить по ней, поворачиваться, право на ошибку есть.

На Бали любители активного отдыха могут арендовать доску и взять урок серфинга.

На Бали любители активного отдыха могут арендовать доску и взять урок серфинга.

Юлии серфинг показался сложным делом, но она не оставляет шансы, что в будущем все же научится покорять волны.

Я мечтала стать на доску, но так и не смогла, – признается собеседница. – Отношения с океаном не сложились – мне обмотало ногу тросом от доски и волокло по берегу, доска била по голове – это страшно, больно и обидно. Чтобы поймать волну на минуту, нужно минут 40 грести, только тогда можно начинать старт. У меня на второй день была такая крепатура, что все, что я смогла – это доплыть и расплакаться посреди океана. У Вадика вышло с первого раза, он получил огромное удовольствие, и я ему завидую. Но я не оставляю надежды научиться.

Еда и сувениры

Как таковой национальной кухни в Индонезии нет – в меню можно найти тайские, китайские, европейские и австралийские блюда. Серферы на Бали любят перекусить в Crate Cafe. Заведение специализируется на завтраках и работает с 6.00 до 17.00. Завтрак на двоих с кофе обходился путешественникам приблизительно в 120 тысяч индонезийских рупий (13 тысяч рупий – 1 доллар).

После утренних катаний на серфе люди идут завтракать, – рассказывает Вадим. – Crate Cafe – это такой ангар, публика красивая и культурная, как в сериале «Спасатели Малибу» с Памелой Андерсон – здоровые парни и девушки. С утра играет диджей. Огромное меню, выбираешь еду по принципу «Что у соседа на столе». В первый день мы приехали часов в 11, была приличная очередь, все официанты как в муравейнике бегали.

Красивые и полезные завтраки подают в любимом заведении серфингистов Crate Cafe.

Красивые и полезные завтраки подают в любимом заведении серфингистов Crate Cafe.

В Crate Cafe стоят длинные столы, поэтому посетителям приходится подсаживаться к незнакомцам. Таким образом путешественники познакомились с испанцем Серхио, который принял Вадима за своего друга. Серхио живет в Калифорнии, приезжает на Бали каждый год на 5–6 месяцев, и даже открыл на острове кафе Cloud Nine. Харьковчане до сих пор переписываются с ним.

Потрясающее кафе с милыми тайцами, которые обслуживают гостей, – вспоминает Юлия. – Терраса выходит на рисовые поля, рядом очень разбитая дорога, где постоянно кто-то пытается балансировать, чтобы не упасть в яму. На территории кафе у Серхио стоит Volkswagen, как в мультфильме «Скуби-Ду».

В Cloud Nine подают большие миски с салатом – суперболы. Вадим вначале подумал, что название связано с финалом Национальной футбольной лиги США, но оказалось, что все намного проще, и супербол переводится как «большая тарелка».

Бокал пива на Бали стоит 25–30 тысяч рупий в зависимости от расстояния до пляжа. Импортный алкоголь очень дорогой, поэтому лучше покупать его в Duty Free. Морепродукты не так популярны, как в Индии и Таиланде. В районе Чангу харьковчане рекомендуют зайти в Moana Fish Eatery.

Интерьер – рыболовные сетки, все из дерева, приятный персонал, – вспоминает Юлия. – Здесь подают потрясающе сашими из тунца. Готовили вкусно и быстро. Ужин обошелся 150–170 тысяч рупий на двоих.

В качестве сувениров с острова можно привезти предметы интерьера – ротанговые кресла, столешницы из сруба и элегантные вазы из дерева и стекла.

Комментариев: 0
Прогулки по Харькову. Пивная Доренского на Рымарской улице Харьков сто лет назад: городские служащие на грани голода, мешочники вывозят хлеб из Харькова
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы