Путешествие налегке. Норвежская сага. Часть вторая

29 января 12:39
журналист
Вид с Strandafjellet - копия

С вершины лыжного курорта Strandafjellet открывается панорама на живописные окрестности

«Харьковская неделя» продолжает рассказ Влада Леонова, открывшего для себя первозданную красоту Норвегии.

На второй день в Норвегии путешественники отправились из Олесунна к самому известному фьорду страны, который входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Гейрангеру. С высокой скалы фьорда льется водопад Семь Сестер и открываются захватывающие виды.

Круизы по Гейрангеру проводят только летом, зимой полюбоваться «королем фьордов» можно со смотровой площадки, доехав на машине по Eagle Road, – рассказывает Влад. – Но из-за того, что навалило очень много снега, дорогу закрыли. Впрочем, в коммуне Странда, где находится Гейрангер, есть множество не менее живописных фьордов.

Следующей точкой маршрута стал горнолыжный курорт Strandafjellet. Парковка на месте обошлась ребятам в 100 крон (300 гривен), еще по 100 крон с каждого пришлось заплатить за проезд на подъемнике.

Подъемник движется со скоростью, как поезд метро, – вспоминает собеседник. – Мы были единственными без лыж и сноубордов. Панорама с горы – близлежащие вершины и фьорд, через который мы добирались, – самое красивое, что видели в Норвегии. И хотя было очень холодно, оно того стоило.

Далее путешественники направились в порт Хеллесилт, из которого летом стартуют круизы к Гейрангеру – рассчитывали взглянуть на «короля фьордов» хотя бы издалека. Однако увидеть его снова не удалось – фьорд оказался за углом.

В Хеллесилте у нас возникло ощущение зомби-апокалипсиса: было воскресенье и в городе абсолютно ничего не работало – ни магазины, ни заправки, а на улице совсем не было людей, – утверждает Влад.

Hellesylt

Летом из Хеллесилта курсируют круизы к "королю фьордов" Гейрангеру.

Обратно в Олесунн путешественники направились по другому маршруту – через местные деревни, а потом снова на пароме. Добравшись до пункта назначения, решили не сидеть взаперти, а вскарабкаться на ночь глядя на гору Акслу – ключевую туристическую локацию Олесунна, с которой виден весь город.

Мы решили пойти туда напролом, было очень скользко, несколько раз сползали вниз. Договорились вернуться на следующий день в светлое время суток, – вспоминает рассказчик.

На третий день ребята проснулись от стука – как оказалось, такой звук издавал падающий с крыши снег: за ночь его выпало столько, что замело машину. Выбравшись из сугробов, путешественники отправились гулять по городу.

В начале XX века после большого пожара Олесунн перестроили в стиле ар-нуво – сегодня город выглядит очень необычно и колоритно, – рассказывает Влад. – Олесунн находится на островах, соединенных тоннелями, – правда из-за избыточного содержания углекислого газа ходить пешком по большинству из них запрещено. В центре есть красивые пешеходные улочки, много памятников и туристический центр. На помощь готовы прийти местные жители. Мы решили снова подняться на Акслу – на этот раз уже по цивилизованной тропинке. К вершине ведут 418 ступенек, самый красивый вид – со 108-й. Можно полюбоваться Норвежским морем и панорамой близлежащих островов.

Норвегия настолько впечатлила харьковчан, что они надеются вернуться – в этот раз летом.

Летом уже точно можно посмотреть на Гейрангер, а еще побывать в океанариуме и на Лестнице Троллей – очень красивой дороге в ущелье с панорамным видом, которая зимой также закрыта для посетителей, – резюмирует Влад.

Еда и сувениры

Цены в Норвегии кусаются – бокал 0,4 л самого дешевого пива в недорогом по местным меркам заведении обойдется в 78 крон (234 грн). Изучив меню, украинские путешественники решили отложить знакомство с национальной кухней и напитками до лучших времен. Питались преимущественно в супермаркетах, готовили дома.

Самые дешевые супермаркеты в регионе – Kiwi и REMA, – рассказывает Влад. – Правда, цены все равно высокие. Сидр Sommersby, например, стоит 30 крон (90 грн), сигареты – 110 крон (330 грн). Продукты тоже дорогие, но можно сэкономить благодаря системе скидок first price. Цены на товары с таким значком сопоставимы с украинскими. По first price мы покупали сыр, колбасу и семгу – 200-грамовый стейк взяли всего за 15 крон (45 грн). Еще ели бутерброды и местную «Мивину», которая стоит около 15 грн.

Возвращаясь с Атлантической дороги, путешественники заглянули в фастфуд, чтобы согреться и выпить чаю.

Нас встретила радушная норвежка лет пятидесяти в татуировках, – улыбается Влад. – Чай в пакетиках и растворимый кофе обошлись в 40 крон (120 грн). Со спиртным во всей Скандинавии проблемы. На крепкий алкоголь действует монополизация сети магазинов, а слабоалкогольные напитки можно купить в определенное время и не по выходным.

В качестве сувениров из Норвегии можно привезти традиционные магниты, шапки с норвежским флагом и фигурки троллей, которые пользуются в стране большой популярностью.

Комментариев: 0
Корь-2018: алгоритм действий Харьков сто лет назад: наступление большевиков на свободу прессы, обыски, расстрелы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы