Путешествие налегке. На попутках через 10 стран. Часть третья

27 ноября 12:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

«Харьковская неделя» завершает рассказ Алены Нагаевщук, которая три недели путешествовала автостопом, объехав 10 стран, сменив более 20 машин и преодолев расстояние в несколько тысяч километров.

Русскоговорящие Салоники

Из Тираны Алена и ее «коллега» по автостопу отправились в греческий город Салоники – крупный порт на берегу Эгейского моря с большим количеством российских туристов. Расстояние в 400 с лишним километров преодолели тремя машинами.

В Салониках везде слышна русская речь, надписи в витринах дублируются на русском. В Греции, как рассказали местные, если ты знаешь русский – не проблема найти работу в сфере туризма. Местные положительно относились к нам, узнав, что мы из Украины. Они живут за счет наших туристов, – вспоминает Алена.

Салоники2

В городе находятся лучшие университеты страны, много красивых современных зданий, парков и аллей. Путешественницам понравилось, как бережно в Греции относятся к историческим памятникам.

В Салониках даже руины взяли под охрану. У нас бы подумали, что лучше их снести, поставить супермаркет или расширить дорогу, – утверждает собеседница.

Сытная София

Дальше харьковчанки отправились в столицу Болгарии Софию. По дороге попали в не самую приятную ситуацию с водителем.

На ломаном русском водитель начал говорить, что любит девочек, мы поняли, к чему он клонит, – рассказывает Алена. – Я пыталась сменить тему и вдруг он выдает фразу на чистом русском: «Девушки, а вы любите секс?». Мы ему: «Нет, мы таким не занимаемся!». Он: «Ну ладно, я просто спросил!» и начал что-то бормотать на болгарском.

В Софии путешественницам понравилась организация городской среды – ухоженные парки, необычные скульптуры, бесплатные музеи и галереи. Впервые за поездку харьковчанки смогли отвести душу и наесться досыта.

Всю дорогу испытывали проблемы с едой: либо все было дорогим, либо не могли сориентироваться, какую сумму в иностранной валюте нужно снять в банкомате. Покупали в основном хлеб, сосиски, фрукты, кетчуп, национальные кухни пробовали у хостов – угощали и итальянской пастой al dente, и домашним вином, – улыбается рассказчица.

София

Нетуристический Бухарест

Следующий пунктом программы был Бухарест. Столица Румынии напомнила харьковчанкам Киев – исторические здания соседствуют с торговыми центрами и McDonald’s, на дорогах постоянно пробки.

В Бухарест перебралось очень много украинцев – это хороший старт для человека, который хочет работать в Европе, – рассказывает Алена. – Есть много востребованных профессий вроде SMMщика и копирайтера, где можно набраться опыта и показывать резюме в других странах.

Бухарест

450 километров, разделяющие Бухарест в Кишинев, путешественницы преодолели за один день. Без приключений снова не обошлось – в 100 километрах от столицы Молдовы харьковчанки остановили машину с подозрительным водителем, который тут же начал засыпать их вопросами.

Я пошутила: «Что вы как на границе?», – вспоминает Алена. – У него была развязная манера общения, ехал и лузгал семечки. Спрашивает: «И что, вы всю дорогу проехали бесплатно? Никто ни разу не попросил расплатиться натурой?». Я отвечаю: «Не просили». И тут он начинает снижать скорость: «А что тут плохого?». Говорю: «Есть специальные работницы для этого». Он такой: «Даже на Украине?». Отвечаю: «Да, даже в Украине. И в Молдове тоже». Водитель спрашивает: «Сколько час?». Я говорю: «Не знаю, у меня есть знакомый, могу его спросить». Он понял, что мы начали его стебать, извинился, высадил и сказал: «Вы девочки красивые, но мне в другую сторону». Нам только лучше!

Радушная Молдова

В Кишиневе девушки сразу почувствовали себя как дома – застройка города оказалась похожей на харьковскую, а местные жители приняли их как родных. Путешественницы остановились у парня, у которого до этого ни разу никто не гостил, поэтому он очень ответственно подошел к встрече. Первым делом попробовали знаменитое молдавское вино.

После молдавского вина наше почти невозможно пить. Колоссальная разница – ты пьешь и не пьянеешь, просыпаешься и не умираешь, – утверждает собеседница. – За столом ребята сказали, что мы удачно приехали, потому что завтра празднуют День вина. Конечно, мы не могли его пропустить!

Праздник в Молдове гуляют так же масштабно, как День независимости: на главной площади разливают вино, люди со всей страны съезжаются в Кишинев, чтобы продегустировать и купить напитки.

В Молдове оказалось много классных музыкальных и культурных фестивалей, – рассказывает Алена. – Вокруг нас создали такую атмосферу, что хотелось остаться на несколько дней. Это было классное завершение поездки – казалось бы, незнакомцы, но с таким заботливым отношением.

Финальной точкой большого путешествия стала Одесса. Приехав в Южную Пальмиру, харьковчанки два дня отдыхали и выбирались из дома не дальше ближайшего супермаркета.

В таких поездках понимаешь, что счастье в простых мелочах – например, когда у тебя есть возможность купить еду, которую хочешь, – улыбается Алена. – Начинаешь ценить свой город и те вещи, которые тебя окружают. За эти три недели я настолько устала, что в ближайшие полгода точно не планирую стопить: приехала и неделю осознавала, что нахожусь в родном городе и не нужно никуда срываться.

Начало и продолжение путешествия Алены Нагаевщук можно прочесть здесь и здесь.

Комментариев: 0
Кремль використав конфлікт у "ЛНР" в якості ширми Харьковъ сто лѣтъ назадъ: Харьковщина – въ Украинѣ, профессоръ Багалѣй сталъ коммиссаромъ
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы