Путешествие налегке. Латиноамериканская экзотика

20 мая 14:26
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Долина в окрестностях столицы Боливии Сукре

Долина в окрестностях столицы Боливии Сукре.

«ХН» продолжает коллекционировать истории людей, которым не сидится дома. Объездив практически всю Европу, бывалая путешественница Влада Горбачева решила расширить географию поездок и преодолела Атлантику, чтобы взглянуть на экзотичную Латинскую Америку – Боливию, Чили и Аргентину.

Маршрут Влады пролегал через семь городов, а именно: Ла-Пас – фактическую столицу Боливии; Сукре – официальную столицу, где можно заняться хайкингом в горах и даже дойти до пещер со "следами динозавров"; Потоси – один из самых высокогорных населенных пунктов в мире; Унюни, где путешественникам предлагают покататься на джипах по равнине Альтиплано с разноцветными озерами, вулканами и прочими космическими пейзажи; Сан-Педро-де-Атакама – центр туризма в Чили посреди пустыни Атакама; небольшой аргентинский городок Сальта с виноградниками и аргентинском барбекю на ранчо, а также столицу Аргентины Буэнос-Айрес – одновременно деловой, хипстерский, европейский и очень южноамериканский город.

Дорога и транспорт

Собираясь в Латинскую Америку, стоит запастиcь одеждой на все случаи жизни, так как погода в регионе крайне переменчивая: днем может быть жарко, а ночью – холодно и очень ветрено. Учитывая палящее солнце, не лишними будут головной убор и темные очки.

Перелет в Южную Америку обойдется дороже, чем в Северную Америку или Азию. Цены из Киева стартуют от 700 евро. Впрочем, можно сэкономить, если добраться до европейского хаба – например, Амстердама или Мадрида, а потом «поймать» акцию до пункта назначения. В столицу Боливии Ла-Пас Влада летела из Киева с двумя пересадками.

В отличие от других стран региона, в Боливию украинцам нужна виза, которую можно получить в аэропорту, поэтому я прилетела в Ла-Пас, – рассказывает Влада. – Боливия менее исхожена туристами, чем, например, Перу с ее Мачу-Пикчу. Кроме того, именно там находится один из моих главных «пунктиков» континента – Солончак Уюни.

Прилетев в Ла-Пас, самое главное – приспособиться к тому, что город находится на высоте 3600 метров: даже при нормальной физической подготовке появляется ощущение, что резко уменьшается объем легких и банальная городская лестница в 10 ступенек кажется испытанием.

Уличные рынки в Ла-Пасе

Уличные рынки в Ла-Пасе

С переездами между городами проблем нет – билет на автобус купить можно как онлайн, так и на месте, транспорт достаточно комфортабелен, зачастую включено питание или снеки. На границах также все спокойно.

Разве что в Боливии на выезде желательно поблагодарить мелкой купюрой за выездной штамп, – вспоминает Влада.

В глубинке Боливии могут быть сложности без знания испанского – иногда резонно воспользоваться услугами местных туристических компаний. Таким образом можно заказать тур через Солончак Уюни и равнину Альтиплано и заглянуть в гости к представителям народа кечуа, который говорит только на одноименном языке.

Валюта и цены

Обменять деньги на местную валюту (боливиано, чилийское и аргентинское песо) можно с легкостью везде либо просто снять в банкомате. Боливия – одна из самых бедных стран региона, Аргентина – очень развитая, Чили – самая богатая.

6Uat2TlMd1s

Лунная долина в Сан-Педро-де-Атакама, Чили.

Стоимость приличного двухместного номера отеля в Боливии стартует от 10 евро, в Аргентине – от 20 евро, в Чили – от 30 евро. В хостелах – еще дешевле. Цены в кафе и на рынках – как в Восточной Европе, Центральной и Скандинавии соответственно.

Подтвердилось, что иногда две недели в Азии или недорогой Южной Америке по цене обходятся как неделя в Западной Европе, зато неожиданностей и красоты еще больше, – рассказывает Влада.

Еда и сувениры

Кухня Боливии зиждется на мясе, картофеле и кукурузе, соответственно, стоит пробовать местное блюдо из этих ингредиентов – pique macho или суп locro. Популярны также местные пирожки salteña и, конечно, листья коки.

Из них делают чай или просто жуют, держат под нёбом или другими способами добиваются очень легкого наркотического эффекта – в горной местности это помогает справиться с головокружением или просто дает эффект плацебо. Вывозить из страны их нельзя, но я, например, купила сережки со вставленными внутрь листьями, – рассказывает Влада.

В Чили можно попробовать морепродукты, кукурузный пирог пастель де чокло и тортилью, в Аргентине – пирожки эмпанадас, которые подходят в качестве перекуса, и знаменитые стейки.

Где бы вы ни попробовали его, это будет лучший стейк в вашей жизни. И после Аргентины очень сложно есть мясо где-то еще, должно пройти хоть какое-то время, – улыбается путешественница.

Главный сувенир региона – свитер из альпаки. Спросом пользуются также разноцветные аксессуары для интерьера и гардероба.

Что посмотреть

Влада настоятельно рекомендует посетить Солончак Уюни на равнине Альтиплано – высохшее соленое озеро в Боливии на высоте около 3650 метров над уровнем моря, где находится до 70 % мировых запасов лития, из которого сделаны батареи смартфонов.

Благодаря чистому небу и сухому воздуху именно на Уюни калибруют орбитальные спутники. Кстати, сюда нельзя приезжать без солнцезащитных очков и крема с spf — можно моментально сгореть и ослепнуть из-за отражения солнца от соли, – предупреждает Влада.

SugC3I19qo4

Солончак Уюни, Боливия

На Альтиплано, в бирюзовом озере между вулканами, можно встретить розовых фламинго, а вблизи городка Уюни – посетить атмосферное кладбище поездов.

В Буэнос-Айресе путешественнице запомнился район Палермо Сохо – на первый взгляд, обычный хипстерский район с кафе, галереями и магазинами, обладает со своим неповторимым шармом, а еще мясное барбекю на настоящем аргентинском ранчо.

Люди

В Боливии все, как на картинках: женщины ходят в национальных костюмах и смешных круглых шляпах чолитас. Номинально местные жители являются католиками, но многие из них верят в pacha mama – мать Землю. Боливийцы, по словам Влады, очень простодушны, а аргентинцы – европеизированы.

Никогда не встречалось, чтоб нас где-то хотели обмануть, – рассказывает Горбачева. – Но, например, для того, чтобы зайти внутрь шахты в Потоси, нужно принести рабочим какую-то «взятку» в виде листьев коки, шоколада или нового динамита – они с ним работают. Но никто ничего плохого тебе не сделает, страны считаются относительно спокойной широтой континента.

Вблизи шахты в городе Потоси Влада встретила школьников, которые очень удивились, узнав откуда она.

Вблизи шахты в городе Потоси Влада встретила школьников, которые очень удивились, узнав откуда она.

Поездка оправдала ожидания путешественницы – под впечатлением от красивейшей природы и колорита Латинской Америки Влада загорелась идеей поехать по еще одному экзотическому маршруту – в Патагонию на юге Аргентины и Бразилию.

Финал Кубка: авантюры, страсти и танцы Земельный капкан для Кернеса
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0