Путешествие налегке. Кавказский колорит. Часть вторая

6 ноября 13:35
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Гегард, Армения - копия

Монастырь Гегард в 40 километрах от Еревана пережил много веков и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«ХН» продолжает историю Андрея Шаповалова, который этой зимой вместе со своей девушкой транзитом через Грузию побывал в Армении и Азербайджане.

Что посмотреть

Столица Армении Ереван – небольшой город, центр которого можно исследовать пешком. В советское время его сильно перестроили и на сегодняшний день древних зданий почти не сохранилось. Впрочем, национальный колорит все равно остался.

Весь город красив, потому что имеет радиальную структуру, это тот самый социалистический город-утопия, город-солнце, - рассказывает Андрей. - Все здания облицованы разным вулканическим камнем, от багрового до черного. Центр малоэтажный, небоскребов нет и это плюс. Очень легко ориентироваться - есть кольцевая улица и перпендикулярные улицы-диаметры. Город очень зеленый, деревьев масса.

Из Еревана стоит проехаться к живописному озеру Севан, посмотреть на горные монастыри и языческий храм Гарни, построенный в I веке и похожий на древнегреческий Парфенон, а также покататься на «Крыльях Татева» - самой длинной пассажирской канатной дороге в мире.

«Каспийский Дубай» Баку кардинально отличается от армянской столицы – это современный мегаполис, растянувшийся вдоль побережья, с широкими магистралями и зданиями из стекла и бетона.

Настоящий "старый город" нужно искать в кварталах чуть дальше от центра, - рассказывает путешественник. - Там есть старенькие домики и традиционная брусчатка. Белый город - это амбициозный проект перестройки побережья и благоустройства, с огромной набережной, парками, музеем ковра и прочими помпезными новостройками. Все хорошо, только он отрезан от города шестью полосами шоссе. На набережную надо переходить по подземным переходам - они выложены мрамором, оснащены лифтами и их моют с мылом.

Одна из визитных карточке города - центр Гейдара Алиева, построенный по проекту знаменитого архитектора Захи Хадид, умершей в прошлом году.

Центр Гейдара Алиева действительно впечатляет – это мировой уровень архитектуры, - утверждает Андрей. - Правда, здание находится далеко от центра, добираться к нему лучше на Uber, потому что инфраструктуры нет. Машины тут хорошие, очень много праворульных. Еще есть симпатичные «баклажаны» - закупленные к финалу «Формулы 1» лондонские кэбы, которые перекрасили в фиолетовый. Через дорогу от здания Хадид стоится спортивный центр, не менее пафосный и красивый.

Монастырь Гегард в 40 километрах от Еревана пережил много веков и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Гегард в 40 километрах от Еревана пережил много веков и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Баку также стоит посмотреть на Башни пламени, которые находятся в живописном месте, на возвышенности вблизи одной из смотровых площадок.

Сами башни красивые, но пока город их не "освоил" - одна и вовсе стоит пустая. Ночью красиво светятся, - вспоминает собеседник.

Еда и сувениры

Кавказская кухня – одна из главных достопримечательностей региона, которая влюбляет в себя раз и навсегда. Как правило, ни одна трапеза не обходится без хлеба.

Армянский матнакаш, грузинский лаваш, азербайджанские кутабы и чуреки – если вы не любите хлеб, вы не были на Кавказе! Тут его везде пекут в специальных печах – тандырах, поэтому он получается ароматный, хрустящий и необычайно вкусный. Не хлеб, а наркотик! – улыбается Андрей.

Не меньше на Кавказе любят и мясо - пресловутый культ шашлыка действительно имеет места быть. Популярностью также пользуются фрукты и овощи: в Азербайджане – в первую очередь, помидоры, в Грузии – виноград и хурма, в Армении – гранат, виноград, и яблоки.

Никуда не деться и от армянских и грузинских вин и коньяков! Правда, в Азербайджане любителям виноградных напитков придется туго – местного производства почти нет, в магазинах выбор достаточно скуден. Даже пиво местное нашлось с трудом, - вспоминает путешественник.

Обязательно нужно посетить рынки, поражающие восточной экзотикой и ассортиментом.

На рынках можно купить самые лучшие продукты – домашний сыр и колбасу, хлеб, соусы. А как можно пройти мимо специй? Никак! Поэтому готовьтесь к тому, что ваш багаж домой будет пахнуть зерой, куркумой, смесью перцев и шафраном, - утверждает собеседник. - А вот легендарная черная икра с берегов Каспия «в трехлитровых банках» – миф. Сейчас вылов и забой такой рыбы строго ограничен, порядок навели, поэтому вся икра продается в лицензированных точках строго в фабричных консервах.

Помимо специй, домой из стран Кавказа стоит везти местный алкоголь - коньяк, вино и чачу. Кроме того, можно приобрести керамику, - впрочем, лучше заранее удостовериться, что изделия представляют собой ручную работу, а не китайскую подделку.

Вся Украина смеется над трусостью наших городских чиновников Харьковъ сто лѣтъ назадъ: реакція на вооруженное выступленіе большевиковъ в Петроградѣ
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0