Путешествие налегке. Как не переплатить на Острове свободы

15 октября 10:48
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
DSC03543

Главное управление Национальной полиции а Гаване

«ХН» продолжает рассказ о путешествии на Кубу Вячеслава Манулика и Александры Остриковой. В этот раз ребята поделились с «ХН» лайфхаками, как не отдать «полцарства» за ведро спелого манго.

В 2014 году тур на Кубу с услугами фирмы-посредника обошелся Вячеславу Манулику в 1200 долларов (из них 600 – перелет в оба конца). Следующие три путешествия он планировал самостоятельно. «Ловить» дешевые билеты на сайтах авиакомпаний он начинал приблизительно за полгода до поездки. Дважды Вячеслав летал на Кубу через Париж, один раз – через Милан. Учтя ошибки предыдущего опыта, когда он отчаянно скучал в отеле all-inclusive, путешественник для своей компании выбирал места попроще и поинтереснее, так называемые «casa particular» – это частные дома, в которых сдаются посуточно комнаты с собственным санузлом. Такое жилье в сутки стоило 20–25 долларов.

– В основном это жилье на двоих. Но ты можешь упросить хозяина поставить еще одно койко-место за пару долларов. Если знаешь испанский, такая услуга может оказаться и бесплатной. Там вообще очень хорошие скидки для всех, кто знает язык. Мне повезло, я знаю, – улыбается Вячеслав Манулик.

Две недели отдыха на Кубе обошлись ему в 1500 долларов, наибольшие траты – это аренда машины, от 60 долларов в сутки.

Совет: если вы оставляете машину на ночь на улице – наймите местного дедушку за доллар, и тогда с ней гарантированно ничего не случится.

Две валюты

Всем, кто путешествует на Кубу, следует иметь при себе наличные деньги – с картами часто бывают проблемы. Точно расплатиться по безналичному расчету можно в отелях, на заправках и в супермаркетах. В остальном лучше пользоваться наличными деньгами. На Острове свободы ходит две национальные валюты: кубинское песо (CUP) и кубинское конвертируемое песо (CUC), отличающиеся наличием надписи «convertible». Конвертируемое песо используется в основном в туристической отрасли, а также в «долларовых магазинах». Одно конвертируемое песо приравнивается к 25 обычным песо. В деревнях ходят только песо, местные жители настолько бедны, что «куки» видят крайне редко.

– Обычное песо стоит приблизительно гривну, а конвертируемое – доллар. Поэтому просто ориентироваться. Многие туристы не знают, что есть песо. Во-первых, для туристов в отелях все в «куках», но в песо все может быть намного дешевле. В маленьких деревнях просто пишут 25 и значок доллара – и это даже не потому, что хотят обмануть, это просто означает «денег». В селе это будет просто означать 25 песо, ни у кого нет этих «куков», потому что это огромные деньги для села, – говорит Вячеслав Манулик.

– Мы так купили ведро спелых манго за 25 песо, а те, кто не знают, отдали бы за него 25 «кук», – добавляет Александра Острикова.

Чтобы сэкономить на еде, лучше не ходить в рестораны в центре. Например, еда в ресторане обойдется туристу в 10 долларов, тогда как в придорожной забегаловке можно прилично покушать за доллар. Морепродукты относительно недорогие в пересчете: креветки – от 5 до 8 долларов, лобстеры – от 12 до 20.

– У них есть еще такой кейс, что можно покушать там, где ты живешь. А если ты остановился в доме, то можешь договориться с хозяйкой. Стандартный завтрак – от 3 до 5 долларов. Это яичница, какие-то фрукты, сок и кофе, – рассказывает Вячеслав Манулик.

Что привезти

Вячеслав Манулик считает сувениры бесполезной тратой денег, поэтому его совет: везите с Кубы сигары. Это всегда хороший подарок. Кроме того, их всегда можно продать.

Я привозил себе сигары с меркантильной целью раздарить и продать, то есть те сигары, которые тут стоят 450 евро, там можно купить за 200. Если знаешь, где и если умеешь торговаться, то можно и за 20 «куков» купить, – рассказывает Вячеслав Манулик.

Часто работники табачных фабрик просто воруют сигары, а 20 «куков» для них – огромные деньги.

– Идешь по улице, они видят туриста, подбегают к тебе: «Сигара, сигара. Ты хочешь сигара?». Ты спрашиваешь: «Сколько?». Тебе отвечают: 200 долларов. Ты такой: «Тю, ты что, я знаю, где за 20 купить можно», – рассказывает Александра.

– Они часто обманывают: есть сигары вообще дешевые – полусигариллы, полусигары – они стоят в киосках доллар за пачку. Бывает, их там распродают за доллар одну для туристов. Нужно быть осторожным, – предупреждает Вячеслав Манулик.

Кроме того, ребята рекомендуют привозить с Кубы ром, аутентичные музыкальные инструменты и кожаные изделия. И главное – не забывайте торговаться.

Комментариев: 0
Стеклянный саркофаг убивает Исторический музей Харьков сто лет назад: власти борются с карточной игрой, выставка картин в кафе
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы