Путешествие налегке. Эклектичный Тель-Авив

3 июля 11:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
unnamed (6)

В центре Тель-Авива много современных высоток, в которых находятся офисы IT-компаний.

«ХН» продолжает собирать рассказы людей, которым не сидится дома. На этот раз своей историей с нами поделилась Катерина Журбенко, которая вместе со своим молодым человеком неделю провела в Тель-Авиве – городе, где пляжный отдых встречает стартапы, а религиозные традиции мирно уживаются с ночными клубами и ЛГБТ-прайдом.

Дорога

В Тель-Авив ребята летели из киевского «Борисполя» израильскими авиалиниями El Al. Обратно воспользовались прямым рейсом МАУ до Харькова. Билет туда обошелся 3000 гривен, обратно – в 3500 гривен; покупали их всего за неделю до поездки, хотя если брать раньше, можно найти дешевле. По правилам авиакомпаний за чемоданы нужно было доплачивать, поэтому с собой путешественники взяли лишь ручную кладь.

Единственный минус: El Al считаются самыми строгими из всех израильских авиалиний и контроль там соответствующий, – рассказывает Катя. – Нас долго опрашивали: меня – женщина, моего молодого человека – мужчина, минут по 5–7. Затем они свели вместе всю информацию и опрашивали вдвоем, задавая много странных и неудобных вопросов – наверное, проверяли, врем мы или нет. Интересовались, есть ли знакомые в Египте и других арабских странах, вывернули сумки, каждую вещь проверяли специальным устройством, поэтому посадка заняла около 2,5 часа – никогда в жизни с таким не сталкивались.

Как позже выяснилось: такой жесткий контроль вызван тем, что в Израиль нередко приезжают девушки для занятия проституцией, поэтому к незамужним проявляют очень пристальное внимание.

Из аэропорта до центра города с интервалом в 1-1,5 часа ходит поезд – билет на него стоит 3 доллара.

Жилье

Ребята заранее забронировали жилье через Airbnb – сняли комнату, поскольку квартиры, даже однокомнатные, на порядок дороже. Хостелы стоят в 1,5 раза дороже, номер в гостинице – в 2–3 раза.

Мы сняли жилье у русскоязычной хозяйки на стыке центрального района и Флорентин, самого хипстерского района Тель-Авива, где живут художники, творческие люди, много молодежи и баров с классной музыкой, – рассказывает Журбенко. – За восемь дней заплатили 500 долларов, минимальную цену. Комната на бульваре Ротшильда стоит 1000 долларов, кроме того, за жилье в центре часто просят внести залог в 500 долларов, но у нас такого не было. На Airbnb деньги сразу снимаются с карточки, но хозяину квартиры начисляется сумма через сутки после того, как ты въехал. Таким образом ты в зоне безопасности: если не попал в квартиру, можно сразу написать в службу поддержки – деньги блокируются и возвращаются тебе на карточку.

Место проживания путешественники выбрали не случайно – близость к центру позволяла им не пользоваться общественным транспортом и услугами такси, цены на которые в Тель-Авиве кусаются: 20–30-минутная поездка на Uber, например, стоит около 50 долларов. В день ребята преодолевали до 20 километров.

Тут единственная проблема – жара, – объясняет Катя. – Фактически мы находились в пустыне, и те 30 градусов, которые там, не такие, как у нас, и чувствуются совсем по-другому. В последний день у меня случился солнечный удар, но если бы мы приехали на две недели позже, было бы еще жарче.

В Тель-Авиве цены выше, чем во многих европейских странах. Правда, зарплаты соответствующие – бариста в торговом центре, например, получает около 2300 долларов.

Что посмотреть

В первую очередь в Тель-Авиве Катя рекомендует отправиться в Яффо – исторический центр с уникальной архитектурой времен османского правления, Неве Цедек – один из самых роскошных и живописных районов города, а также прогуляться по улице Дизенгофф.

Эта улица считается сердцем Тель-Авива, – говорит Журбенко. – Там находятся несколько зданий в стиле Баухаус, они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Летом из-за жары у моря почти нет людей, а купаться можно лишь в определенных местах.

Везде стоят вдоль пляжной линии знаки с информацией о том, что нельзя купаться, – их ставят на пляжах, где нет спасателей, – объясняет Журбенко. – Штрафовать не будут, но государство себя застраховало: если утонешь, оно не будет нести за тебя ответственность.

Многие туристы приезжают в Тель-Авив ради пляжного отдыха

Кроме того, Тель-Авив также считается одной из мировых столиц стартапов и городом с развитой IT-индустрией.

Когда приезжаешь в районы с небоскребами и миллионом корпораций, где в кафе все сидят с самыми последними «Маками», заряжаешься атмосферой трудолюбия и возвращаешься домой на моральном подъеме, – утверждает Катя.

С вечера пятницы и до захода солнца в субботу в Израиле шаббат: никто не работает, общественный транспорт не ходит и даже лифты функционируют по специальной схеме.

Лифт останавливается на каждом этаже на 30 секунд, – объясняет Журбенко. – Ты заходишь, доезжаешь до самого верха, а потом вниз: по правилам шаббата ты не имеешь права нажимать на кнопку в лифте, разогревать еду и т. д.

Несмотря на соблюдение религиозных традиций, Тель-Авив – город со свободными нравами. Харьковчане стали свидетелями масштабного ЛГБТ-прайда.

Уже накануне весь город был увешан радужными флагами, сувенирные магазины битком набиты продукцией в цветах радуги, – вспоминает путешественница. – Само действо было похоже на карнавальное шествие – красиво, ярко, празднично – никаких эксцессов не было.

Безопасность в Израиле на первом месте – в общественных местах установлены металлоискатели и дежурят правоохранители с автоматами.

В любой момент тебя могут остановить на улице – в израильской армии действует принцип интуитивности, – рассказывает Катя. – Если интуиция подсказывает военному, что что-то не так, тебя остановят. Ты очень быстро к этому привыкаешь. В Египте, где была около года назад, не покидало чувство тревоги, но в Израиле такого нет.

Еда и сувениры

Катерина советует сходить на старинный рынок Кармель – там чувствуется настоящая атмосфера востока, дешевые свежевыжатые соки, фрукты, сладости и специи. К рынку прилегает квартал Керем ХаТеманим, где можно попробовать аутентичную израильскую кухню – хумус и шакшкуку (блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, – прим «ХН»).

Не стоит покупать их на центральных улицах – в маленьких аутентичных кафешках это дешевле в два раза (30–50 шекелей в зависимости от начинки) и намного вкуснее, – рекомендует Журбенко. – Часто, когда садишься в кафе, тебе бесплатно приносят 15 видов салатов и таким образом показывают свое гостеприимство. Порции огромные, можно завернуть с собой. У меня в Израиле сложилось впечатление, что быть здоровым и питаться здоровой пищей – дешевле всего. Пол-литра грейпфрутового фреша, например, стоит 10 шекелей, обычный бургер – около 60 шекелей.

Хумус - одно из фирменных блюд израильской кухни

С детства израильтян из-за жары приучают пить много воды – около двух литров ежедневно. Во всех кафе стоят машины для производства лимонадов. Алкоголь здесь очень дорогой и тянет основную часть чека.

Сувениры лучше всего покупать на блошином рынке Яффо в историческом центре.

Цены на сувениры приемлемые. Главное в Израиле, как и во всех восточных странах, – торговаться, – утверждает Катя. – Многие покупают кипы и другие связанные с иудаизмом вещи, везут еду – например, хумус и оливки.

В целом, Тель-Авив – настолько многообразный и интересный, что каждый найдет в нем что-то по душе.

Инициатива "150 баллов" Мы бежим за Россией как черепаха за лошадью
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0