Путешествие налегке. Дружелюбная Армения

4 марта 12:50

Монастырский комплекс Нораванк. Построен в VIII веке.

Алина Сытник – переводчица и путешественница. Благодаря знанию иностранных языков она побывала в десятках стран Европы, а осенью 2018 года открыла для себя совсем не европейскую Армению.

Поехать в Армению Алине предложил друг, давний поклонник этой страны. В семье харьковчанки решили: всем вместе ехать выгодно. Перелет из Киева в Ереван стоил около двух тысяч гривен с человека с багажом. Люксовая квартира в центре столицы Армении обошлась в 10 тысяч гривен за шесть дней с четверых человек.

– Цены там лояльные, а люди очень доброжелательные. Когда вы заходите в кафе и делаете заказ, вас все равно чем-то угостят бесплатно. Мама, к примеру, заказывала бокал вина, а хозяин приносил большой бокал другого вина бесплатно со словами – заказывайте еще. Люди действительно прекрасные, – говорит путешественница.

В самом Ереване делать по большому счету нечего. По словам Алины, всех туристов привлекают красивая главная улица – Северный проспект и Площадь Республики с поющими фонтанами.

– На что реально стоит посмотреть, так это на природу. Она мало чем отличается от Америки – те же красные скалы и дороги, кстати, везде хорошие, – рассказывает Алина Сытник. – Советую поехать на озеро Карри на высоте 3200 метров у подножия горы Арагац.

Чтобы свободно путешествовать по стране, лучше всего арендовать машину. Транспортные развязки в Армении не очень удобные, легко заблудиться, если ехать на общественном транспорте.

– Мы арендовали автомобиль, потому что на автобусах ездить сложно: такие маленькие маршрутки, как у нас раньше были, и не разберешься, как добраться в пункт назначения. У нас машина вышла 5 тысяч гривен за шесть дней. И бензин дешевле, чем у нас, – говорит путешественница.

Заправки в Армении – это отдельный частный бизнес. Они встречаются довольно часто по пути и представляют собой бензоколонку, рядом с которой сидит мужчина на стуле и курит. Эти «предприниматели» стараются заработать на иностранцах как могут – к примеру, сказать, что в бак легковушки залили 60 литров бензина.

– Мы потом начали понимать, что 60 литров не влезут, стали требовать, и нам вернули деньги, – вспоминает Алина.

Шашлык – да, кофе – нет

Полноценный обед обойдется в 150 грн с человека. Алина очень рекомендует в Ереване попробовать шашлык – такого путешественнице больше нигде не доводилось попробовать. А вот с кофе – проблема.

– Кофе там очень дорогой. Стартует чашка кофе от 110 грн, к тому же во многих кафе его не умеют варить. Казалось бы, черный кофе, сваренный в турке, но мы такое не выпьем, потому что это все равно, что молотый кофе начать есть ложкой, – вспоминает путешественница. – В последний день мы нашли итальянскую мини-кофейню, нам приготовил хороший кофе, но он стоил 140 гривен – не идеально и слишком дорого. Лучше брать чай или лимонад.

Некурящим туристам в Ереване будет туго: местные курят всегда и везде. Столики для некурящих пользуются спросом у туристов и, как правило, всегда забронированы.

Комментариев: 0
В Харьковской области объявлено штормовое предупреждение Нелю Штепу госпитализировали в ночь перед судебным заседанием
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы