18 февраля, 2019 - 14:29

Путешествие налегке. Автостопом в мир доброты. Часть II

«ХН» продолжает рассказ харьковчанина Ревшана Абдурахманова, который посетил 23 страны в свои 20 лет.

«ХН» продолжает рассказ харьковчанина Ревшана Абдурахманова, который посетил 23 страны в свои 20 лет. В этот раз путешественник поделился лайфхаком, как и где лучше искать себе работу, если решили задержаться в стране больше, чем на несколько дней.

Одно из самых длинных путешествий автостопом Ревшана Абдурахманова – это поездка из Одессы в Турцию. Дорога автостопом заняла около недели. В Стамбул харьковчанин прибыл со скромным бюджетом – в кармане не более 150 долларов, которых хватило на несколько дней. Дальше могла спасти только работа.

– Я не стал пользоваться площадками, просто спросил себя, а где я хочу работать? И понял – где-то в центре. Что мне нравится? – Мне нравится общение с людьми. В ресторан не хочу, потому что в Баку был бариста, решил попробовать что-то новое, и отправился в центр Стамбула в надежде устроиться в какой-то отель. В 95 % случаев я получил отказ, потому что не было вакансий, – вспоминает Ревшан Абдурахманов. – И знаете, что перед победой желание сдаться больше всего. Решил заглянуть еще в один отель, объяснил, что хочу найти работу. Пообщались с хозяином отеля на турецком, на английском, я сказал, что знаю русский. И он мне сказал: знаешь, ты мне понравился, я тебя хочу взять.

Одно из главных правил Ревшана в общении людьми – это открытость. Он никогда не ждет, когда человек сделает первый шаг, предпочитает это делать сам. Благодаря этому с хозяином отеля Мухаммедом у него завязались дружеские отношения. У его трехзвездочного отеля на Bookingе (сервис по аренде жилья) был рейтинг 9,7 из 10.

– Когда я там работал, понял почему, потому что сервис был шикарный. Я работал на ресепшне помощником администратора. На ночной смене весь отель был на мне. Я огромное количество знаний и опыта получил от Мухаммеда, – говорит путешественник.

За мечтой в Норвегию

Спустя два месяца стабильной жизни в Турции звезда далеких странствий снова поманила путешественника.

– Мне в голову пришла мысль о том, почему бы не сделать то же самое, но в стране, где я всегда мечтал побывать – в Норвегии. У меня дядя там жил и работал, а я только слушал его рассказы. Потом я стал сам интересоваться, много читал о Норвегии, – вспоминает Ревшан.

Путешественник ненадолго вернулся в Украину, затем улетел в Польшу на несколько дней. Он посетил Вроцлав и Гданьск, останавливался у коучсерферов (CouchSurfing – гостевая сеть, члены которой представляют помощь и бесплатный ночлег на время путешествий – прим. «ХН»).

Читайте также: Путешествие налегке. Автостопом в мир доброты

– Из Гданьска я улетел в Берген, смог купить билет всего за одиннадцать евро. Это самый дождливый город Норвегии. Я не хотел жить в столице, потому что там много туристов. И я прочитал о Бергене, втором городе Норвегии. Мне понравилось его расположение между гор, его климат – я обожаю дождь, – рассказывает путешественник.

В Берген Ревшан прибыл в пять часов утра. У него есть традиция – встречать рассвет в новом городе. Берген встретил нашего героя сильным ливнем, поэтому от первоначального плана пришлось отказаться.

– Я нашел парк и простоял три часа под дождем, увидел рассвет – просто какой-то луч. Нет, это не был красивый рассвет. Но если бы я там не остался, никогда не встретил бы одного человека. Стиан сфотографировал меня на фоне гавани, недалеко от парка. Мы подружились, – вспоминает Ревшан.

Стиан приютил путешественника, а после помог и с трудоустройством.

В следующем номере «ХН» расскажет, как можно прожить полтора месяца за 200 евро в самой дорогой стране мира.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.