Противостояние в Бабаях: кто хочет построить мусороперерабатывающий завод в обход громады?

17 февраля 13:33
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Вы мусороперерабатывающий завод видите в Харьковском районе? Нет. А он есть – пока только на бумаге. Последние две недели в Бабаях не утихают страсти. Активисты в один голос утверждают: власть в обход громады хочет построить мусороперерабатывающий завод в восьми километрах от поселка. Чиновники твердят, что ничего строить не хотят, но детальный план завода уже готов. Как выяснила «Харьковская неделя», за фирмой, которая интересуется землей, стоит экс-чиновник ХОГА времен Януковича.

Для АТОшников земли нет, для завода - есть

Участок земли, где собираются построить мусороперерабатывающий завод, находится в 8 км от поселка Бабаи и в километре от поселка Хорошево. Еще в 2016 году неожиданно открылось, что несколько земельных участков общей площадью в 22 га (территория бывшей военной части) не имеют кадастровых номеров. Тогда землю вблизи поселка пытались получить участники АТО.

оковитая

Нина Оковита говорит,что пыталась оформить эту землю для атошников. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

– Мы зашли на кадастровую карту и увидели, что земли бывшей воинской части не имеют кадастровых номеров. Атошникам тогда в земле отказали, и мы обратились в Великобурлукский район, – рассказывает депутат Бабаевского поссовета Нина Ивановна Оковитая. – А на позапрошлой неделе мне попадается в руки документ за подписью Раины (глава Харьковской РГА Юрий Раина – прим. «ХН») на разработку плана по строительству мусороперерабатывающего завода. И все это за спиной у громады!

Далее местные жители смогли узнать, что еще 1 июня глава Харьковского района Юрий Раина подписал распоряжение «О предоставлении согласия на разработку детального плана территории земельного участка площадью 10,0 га для строительства мусороперерабатывающего завода».

В документе было предусмотрено проведение общественных слушаний, но местную громаду никто не уведомлял о том, что нужно собраться для обсуждения. Тогда жители забили тревогу. А в начале этого года люди узнали, что поселковый голова Александр Мороз начал активно ездить по бюджетным организациям с целью собрать подписи «за» строительство завода, 3 февраля в местном ДК собрали ветеранов труда с той же целью.

– Мы туда пришли, увидели ветеранов труда местных, которым показывали ролик с ютуба о работе мусорного завода. Кроме нашего поселкового головы, был заместитель райсовета Олег Казаков. Нам объяснили, что якобы у кого-то из ветеранов был день рождения, им цветочки вручают. На вопросы по поводу завода ничего конкретного не отвечали. И тут мы узнали, что фирма «ВМС Сервис-1», зарегистрированная 10 мая 2017 года, получила право на разработку детального плана по постройке завода. У громады сложилось впечатление, что завод хотят строить втихую, – говорит местный житель Алексей Жабин.

Поселковый голова Александр Мороз все обвинения в свой адрес опровергает. Он стоит во главе поселка уже 14 лет. Говорит, что официальные общественные слушания по строительству завода объявлены не были, поэтому и смысла собирать подписи нет. А факт обхода бюджетных организаций не отрицает.

бабаи

Местные жители не верят поселковому голове Александру Морозу. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

– Мне нужно изучить мнение хотя бы 20 человек, чтобы сказать заказчику. Я действительно был в садике, но в школе и поликлинике – нет. Заказчик сказал, если люди не хотят, общественные слушания не надо проводить. И отказался от идеи строительства, – заявил Мороз.

Спустя неделю поселковый голова организовал активистам встречу с представителями фирмы ООО «ВМС-Сервис-1» – с какой целью, неизвестно, но конструктивного диалога не получилось.

– Люди отказывались представиться, запрещали снимать. Весь разговор свелся к тому, что мы ничего не знаем и ничего не понимаем. Имя инвестора и сумму инвестиций нам не назвали. Жители не против строительства завода, мы понимаем, что с мусором надо что-то делать. Но мы хотим сначала получить раздельный сбор мусора в нашем поселке. И если кто-то хочет строить завод, мы хотим знать, кто инвестор. Кроме того, завод заявленной мощности близлежащим поселкам просто не нужен, мы не производим столько мусора, – поясняет позицию громады Жабин.

«Не знаю я никакого инвестора»

Строительство завода затрагивает жителей не только Бабаев, но и Хорошево, Яковлевки, Безлюдовки, Высокого, Покотиловки, Мерефы и Ржавца. Полигон, согласно плану, предполагается размещать на землях сельхозназначения между населенными пунктами Хорошево и Яковлевка. Но на заседании архитектурно-градостроительной комиссии при Департаменте градостроительства и архитектуры ХОГА, которое состоялось в конце ноября, во время утверждения плана разработки строительства мусороперерабатывающего завода не было ни единого представителя Харьковского района. Зато в протоколе сборов впервые был назван инвестор – некий Шубан Ю. В.

Из-за боязни, что вот-вот начнутся строительные работы, жители Бабаев собрали единомышленников из ближайших населенных пунктов и провели собственные слушания, пригласили и власть. Большинство людей не против цивилизованного обращения с отходами, тем более что количество несанкционированных свалок в Харьковском районе давно перевалило за десяток.

– Мое мнение – это очень круто. Я знаю, что такое создание объединенных территориальных громад, которые должны сами себя обеспечивать. Как мы сегодня выживем, если у нас сегодня нет какого-то предприятия и развитого колхоза? Меня лично как жительницу поселка мусор волнует. Чтобы собрать контейнер, мне нужно три месяца собирать мусор во дворе и не выбрасывать в ямки. Я это делаю. За это время ко мне могут прийти крысы, мыши и так далее. Если появится завод – для меня как для жительницы это счастье и радость, – говорит жительница Бабаев Ирина Вишнева.

Главный аргумент тех, кто против, – экологическая безопасность и соблюдение всех норм и правил при строительстве. Да и способ, как власть доносит членам громады информацию, как минимум настораживает.

щербак

Жители Хорошева возмущены, что их никто не поставил в известность о намерении построить завод. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

– Почему обсуждается громадой Бабаев завод, который будет строиться в одном километре от Хорошево, на господствующей высоте? Есть Бабаи, есть Хорошево, а давайте мы построим у вас тут прямо на горе завод и посмотрим из Хорошево, как это вам понравится? Давайте построим в Высоком, в Бабаях и посмотрим, как вам тут кайфово! Как вы тут водичку пьете и воздухом дышите. Может, нужно было сначала собрать жителей поселка Хорошево? – возмущается Александр Щербак.

Как ни билась громада, но на вопрос, кто инвестор и какова сумма инвестиций, ответ чиновники дать так и не смогли. Как бы невзначай Александр Мороз промолвил, что инвестор якобы литовский.

– Я слышал, что это якобы литовский инвестор, но это я так слышал… просто слышал. Точно не могу сказать. Главное, что это негосударственные деньги. Я думаю, что если человек вкладывает свои деньги, то он не напортачит, – считает Александр Мороз.

Но и этим словам чиновника верить нельзя, потому что глава Харьковской РГА в комментарии «ХН» и вовсе заявил, что никакого инвестора нет и не было никогда, а детальный план, который был разработан по его распоряжению, на случай, если вдруг появится грант или, к примеру, желающий построить завод.

– Не знаю я никакого инвестора. Мы делаем проектов разных очень много. Например, строится один детский сад, а проектов делаем на три, потому что, если будет бюджетное финансирование, а у нас раз – уже и проект есть готовый. Если есть распоряжение на детальную разработку плана – это не значит, что будет строительство. Ни в этом году, ни в следующем строить ничего не будем, – подчеркнул Раина.

Сколько мусора производит Харьковский район и сможет ли он загрузить собственными отходами предполагаемый завод, чиновник не знает. Говорит только, что свалок вокруг очень много, а сейчас ТБО вывозят на Дергачевский полигон.

Как должно быть

Прежде чем что-то строить на территории поселкового совета, в обязательном порядке должны пройти общественные слушания.

– Должны быть общественные слушания по обсуждению детального плана. В прессе за тридцать дней должно быть опубликовано объявление, где и когда будут проходить эти слушания. Должна быть предоставлена для ознакомления копия проекта детального плана. И уже на слушаниях можно высказывать свои замечания. Потом должны быть еще одни общественные слушания по ОВОЗ (экологическая экспертиза). И только после этого можно начинать строительство, – говорит депутат Харьковского облсовета Виталий Бушковский (фракция «Самопоміч»).

бабаи4

Активисты сами принесли на собрание копию детального плана разработки территории по строительству мусороперерабатывающего завода в Харьковском районе. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

                                                                                      Застройщик-инкогнито

В распоряжении Харьковской РГА о предоставлении разрешения на разработку детального плана территории и на строительство мусороперерабатывающего завода звучит название ООО «ВМС Сервис-1». В детальном плане эта компания фигурирует уже как застройщик.

Информации о загадочном ООО крайне мало. Как нам удалось выяснить, конечным бенефициаром этой фирмы является бывший чиновник. Михаил Кушнерский до недавнего времени работал в Харьковской облгосадминистрации первым заместителем Департамента экологии и природных ресурсов. Согласно официальным данным, «ВМС «Сервис-1» занимается обработкой и удалением безопасных отходов.

В Богодухове не работает

В Богодуховском районе еще в 2016-м году за бюджетные деньги был построен комплекс по утилизации ТБО – первый в Украине с применением метода биоремидиации (комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов). Полигон рассчитан на переработку 65–70 тыс. куб. м отходов в год, котлованы захоронения – на 70 лет. Комплекс был передан на баланс Богодуховского района, однако по сей день так и не заработал. Все дело в том, что полигон никак не может получить заключение государственной экологической экспертизы о том, что его работа не нанесет вреда окружающей среде. И это не удивительно, ведь при его строительстве были выявлены существенные нарушения, которые могут привести к экологической катастрофе.

Инфографика KHARKIV Today

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    1

    Люди нам завод ненужен . Если такой умный пусть поставит нам мусорные баки как в некоторых селах Харькова и Змиева

Життя за Україну: "Якби мені хтось рік тому сказав, що буду воювати - я б не повірив ніколи" Заместитель начальника Харьковского погранотряда мечтал о должности в "министерстве безопасности ЛНР"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы