Прогулки с Андреем Парамоновым. Детский приют и граф Орлов-Денисов

8 ноября 16:49
исследователь истории
Здание, в котором был открыт приют для детей-сирот. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Здание, в котором был открыт приют для детей-сирот. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Тысячи харьковчан, проходя мимо здания по Пушкинской, 24, думают: дом как дом, старый и ничем не приметный. Историки архитектуры и краеведы знают, что он был построен в 1851 году и перестроен в начале XX столетия. Но нет, я не согласен с такой скучной постановкой вопроса! Он достоин большей исторической памяти, и вот почему…

История детского приюта в Харькове началась с того, что 6 декабря 1841 года в день тезоименитства императора Николая I граф Василий Васильевич Орлов-Денисов препроводил с письмом к губернскому предводителю дворянства Василию Петровичу Голицыну 10000 рублей ассигнациями. Первая половина этой суммы была употреблена на обзаведение детского приюта, а вторая положена в Приказ общественного призрения, чтобы проценты с этого капитала шли на поддержание этого приюта. Тогда же князь Голицын вложил и своих денег 1000 рублей ассигнациями, а следом за ним и другие дворяне Харьковской губернии стали жертвовать деньги на его устройство - общая сумма собранных средств составила 4675 руб. серебром. Супруга князя Софья Алексеевна Голицына была утверждена попечительницей, и 1 июля 1842 года приют был официально открыт в наемном доме. Первые 30 детей стали постоянно в нем проживать.

Каким же образом известный по сражениям у Бородино, Малоярославца, Лейпцига и ещё более 30 городов Европы герой Отечественной войны 1812 года граф Василий Васильевич Орлов-Денисов оказался в Харькове? А дело в том, что его сын, гвардии полковник Николай Васильевич Орлов-Денисов, взял в жены местную дворянку Наталию Алексеевну Шидловскую, получившую богатое наследство от своего двоюродного брата Фёдора Григорьевича Шидловского.

Генерал кавалерии, граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, портрет Джорджа Доу, Государственный Эрмитаж, РФ.

Генерал-от-кавалерии, граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, портрет Джорджа Доу, Государственный Эрмитаж, РФ.

Кто сегодня не знает имение Старый Мерчик в бывшем Валковском уезде. Кроме этого, было у нее и своё родовое имение в селении Богуславском Изюмского уезда. Досталась от Фёдора Шидловского и городская усадьба на Рождественской улице в Харькове – обширный деревянный дворец на каменном фундаменте, построенный бывшим вице-губернатором Григорием Романовичем Шидловским. Орловы-Денисовы часто приезжали в Харьков из Москвы, старому графу город весьма приглянулся. Он жил то в доме на Рождественской, то в Старом Мерчике и был охоч до общественной жизни. Его можно было заметить в театре и дворянском собрании, на обедах у губернатора и генерал-губернатора, предводителя дворянства. Везде старался он быть полезным и для Харькова денег не жалел.

И вот граф Василий Васильевич обратил внимание на тот факт, что в Харькове нет детского приюта, хотя проживало много богатых граждан, было большое число частных и казенных учебных заведений. Своим собственным примером он решил подвигнуть общество города к учреждению приюта для детей. Так и вошел он в историю Харькова как основатель детского приюта.

Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов умер 24 января 1843 года в 2 часа пополудни, 26 января прах усопшего был перенесен в Успенский собор в сопровождении генерал-губернатора князя Долгорукова, гражданского вице-губернатора Данзаса, военных и гражданских чиновников, ученых и духовенства. 27 января преосвященный Иннокентий провел литургию, на которой присутствовали малютки из учрежденного им детского приюта, благодарившие своего благодетеля за кров, приют и воспитание. По окончании литургии гроб усопшего пронесли к колеснице на плечах генерал-губернатор князь Долгоруков, генерал-лейтенанты Сиверс и Палицын, генерал-майоры Борщов и граф Орурк, вице-губернатор Данзас, губернский предводитель дворянства князь Голицын и другие военные и гражданские чиновники.

Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года. В центре картины генерал Василий Орлов-Денисов. Карл Рехлин, 1845 год.

Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года. В центре картины генерал Василий Орлов-Денисов. Карл Рехлин, 1845 год.

Колесница, окруженная погребальными факелами, двинулась к кафедральному Покровскому собору Харьковского Покровского мужского монастыря. У собора выстроился прибывший из Чугуева кавалерийский отряд, отдавая последние почести графу. Длинный ряд штаб и обер-офицеров несли награды покойного генерала. Печальные звуки кавалерийской музыки, пение хора певчих, бесчисленные толпы народа, заполонившие всю улицу, здания, галереи, крыши домов. Троекратный ружейный залп возвестил о предании тела графа Орлова-Денисова земле. Прах его находился в Харьковском соборе до 1911 года, когда его перевезли в Вознесенский собор Новочеркасска.

Между тем детский приют, основанный Орловым-Денисовым, стал обретать новые черты. Ещё в сентябре 1842 года местное дворянство собрало 3000 рублей серебром. В это же время князь Голицын за 3000 рублей серебром выкупил ветхое деревянное здание театра Штейна на углу Немецкой улицы и Театральной площади. Здание разбирали длительное время из-за опасности обрушения, а когда дворовое место было расчищено, князь и княгиня Голицыны подарили его для постройки нового здания детскому приюту.

Приют решили на углу Немецкой улицы и Театральной площади. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Приют решили устроить на углу Немецкой улицы и Театральной площади. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Проект здания для детского приюта был утвержден императором Николаем I и прислан из Петербурга в 1848 году, по смете его строительство выходило в 19000 рублей серебром, учитывая, что в нем была и своя домовая церковь.

Гражданский губернатор Александр Семенович Траскин, видя, что средств на осуществление постройки не хватает, пригласил на заседание известных благотворителей. Подрядчик строительства, харьковский купец 1-й гильдии Андреян Лукин взялся за свои средства провести кровельные работы и покраску крыши - таким образом сумма уменьшилась до 13402 рублей серебром. Сам губернатор первым пожертвовал изрядную сумму на заседании, в тот день собрали 1620 рублей серебром, а кроме того дворяне пожертвовали 20 000 штук кирпича и 100 четвертей извести.

Строительство приюта началось в 1850 году. За усердие при его обустройстве старшина приюта купец Ковалев был награжден золотой медалью на Владимирской ленте, а правитель дел коллежский асессор Савенко орденом Св. Анны III степени. Другой старшина детского приюта, харьковский купец 2-й гильдии Сергей Кондратьевич Костюрин пожертвовал 4000 рублей серебром на устройство домовой церкви со всей утварью и книгами. Харьковский городской голова, купец 2-й гильдии Николай Иванович Иконников внес 1000 рублей серебром на постройку сушильни для белья, ледника и сарая, доставил в приют всю мебель, белье, кровати, все необходимое для ночлежного приюта и одежду всем воспитанникам. Всего же к концу 1851 года на приют поступило 38 955 рублей 52 копейки серебром, а неприкосновенный капитал составил 3 428 рублей 57 копеек серебром.

Харьковский детский приют, начало которому положил граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, переехал в новый дом 7 октября 1851 года, был освящен в присутствии местного начальства, духовенства, военных и гражданских чиновников. Дети приюта (теперь уже 53 девочки и 22 мальчика) и хор певчих пели во время священнодействия. К удовольствию харьковцев, присутствовал на открытии нового дома для детей-сирот полковник лейб-гвардии казачьего полка граф Николай Васильевич Орлов-Денисов как свидетель процветания дела, начало которому положил его батюшка.

В память о нем граф добавил в неприкосновенный капитал ещё 1000 рублей серебром, а кроме того, подарил приюту портрет родителя, писанный с картины Доу, который повесили в столовой. Закончилось открытие праздничным завтраком. Детям накрыли стол в столовой, гостям - в зале. Так в Харькове появилось здание детского приюта.

Раньше в этом здании жили дети-сироты. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Раньше в этом здании жили дети-сироты. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Комментариев: 0
    Прощай, Юлия Светличная! Чем запомнится Харькову экс-глава ОГА? Православные храмы Харькова 1646-1917. Вечерние беседы с Андреем Парамоновым
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы