Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

31 июля, 2020 - 18:15

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Отель «Паласс» по Коцарской улице

В роскошном когда-то отеле теперь студенческое общежитие.

Вряд ли большинство гуляющих и спешащих по своим делам харьковцев засматриваются на дом № 9 по Коцарской улице. История же здания полна сюрпризов: от одного из самых лучших отелей Харькова до жутких сцен насилия и жестокости 1919 года.

Первым известным владельцем интересующего нас дворового места был вахмистр в отставке Василий Фёдорович Рубан (1772 г.р.), происходящий из казаков Харьковского слободского полка. За свои воинские заслуги в 1812 году он был причислен к дворянству Харьковской губернии. Сын его Андриан благодаря этому поступил на учебу в Харьковский коллегиум, но окончить образование он не смог по причине бедности и сиротства, что вынудило его поступить на службу в Харьковский уездный суд, здесь же служил и его родной брат Василий. Несмотря на тяготы службы, в которой Адриан Рубан служил помимо Харькова в Вятской и Таврической губерниях, а также Петербурге, он дослужился до чина статского советника, был награжден орденом святого Станислава III степени. Семья же – супруга Мария Гавриловна, сын Василий и дочери Елизавета и Мария – проживала в Харькове в принадлежащей ей усадьбе на Коцарской улице, тогда еще под № 7.

После смерти Адриана Рубана его наследники продали усадьбу в 1879 году жене льговского купца Якова Петровича Голоцуцкого (1829-1888) Марии Васильевне, к тому времени эта усадьба уже была под № 9. Стоявший на каменном фундаменте деревянный дом Голоцуцкая обложила кирпичом, а на дворовом месте были размещены сараи и навесы для товаров. В 1901 году уже вдова купчиха Мария Голоцуцкая построила новый каменный дом и службы по проекту, который ей начертил М. Федотченко. Однако этому дому суждено было прослужить всего несколько лет, когда усадьбу в 1911 году купил харьковский купец Владислав Германович Ляндау.

Семья Ляндау проживала по Епархиальной улице, 18, торговлю мануфактурой купец вел в Суздальских рядах, и когда подвернулся случай купить дворовое место, близкое к ним, он не задумываясь приобрел усадьбу по Коцарской, 9. Прошло некоторое время, прежде чем он принял решение построить на этом дворовом месте четырехэтажное здание гостиницы. Достоверно известно, что его в 1913-1914 годах возводила строительная контора Моисея Григорьевича Диканского, принято считать, что он является и архитектором этого здания, хотя никаких подтверждений этому нет.

Вновь построенный по Коцарской отель «Паласс» взялся содержать харьковский купец Виктор Васильевич Жаткин, впрочем, заправляла там его супруга – Анна Васильевна. Новая гостиница во всех смыслах была самым современным зданием, здесь было центральное водяное отопление, электричество, водопровод и канализация, проведены на каждый этаж телефоны, постояльцев доставляли по этажам лифты. 100 номеров «Паласса» были обставлены роскошной мебелью, в каждом номере была ванная. В отеле была своя парикмахерская, шестиместный темно-зеленый автомобиль «Rex-simplex» 1913 года выпуска доставлял постояльцев с вокзала и обратно, а дополнял все это первоклассный ресторан.

Ресторан отеля "Паласс"
Парадный вход и ресторан отеля "Паласс", фото 1915 года, публикуется впервые

Однако не роскошь отеля и изыски его ресторана остались в истории Харькова, в июле-декабре 1919 года здесь размещалась деникинская контрразведка, которую возглавлял полковник Песоцкий. В подвальном этаже были устроены камеры для заключенных, на втором этаже располагались комнаты для допросов. Ругань офицеров, крики и стоны допрашиваемых, вот что наполняло это здание в 1919 году. Здесь избивали, калечили, доводили до беспамятства десятки людей, заподозренных в большевизме.

К организации контрразведки в Харькове был причастен полковник Алексей Михайлович Двигубский, который возглавлял харьковский центр разведывательного отделения Добровольческой армии. Офицеры его штаба: штабс-капитан Писанко, поручик Скрыпников, прапорщики Рыбак, Шинкаренко, Двигубский после взятия Харькова 25 июня 1919 года были прикомандированы в местную контрразведку.  Собственно, эти офицеры собрали списки почти из 300 большевиков, оставшихся в Харькове для подпольной работы.

Стоит отметить, что эффективность деятельности контрразведки Добровольческой армии в Харькове была весьма высокой. Здесь во второй половине 1919 года были уничтожены три подпольных ревкома большевиков, выявлены более двух десятков явочных квартир, большую часть арестованных подпольщиков расстреляли в Григоровском бору. Только четвертый по счету губернский ревком уцелел, очевидно, благодаря тому, что сидели тихо как мыши. Правда, выжившие уже после ухода белогвардейцев подверглись суду губернского трибунала за растрату 2 миллионов рублей, выделенных на борьбу во вражеском тылу.

Отель "Паласс". Открытка начала ХХ века
Вид на отель "Паласс", фото 1915 года, публикуется впервые

С приходом большевиков отель сохранил свое наименование, и в 1920 году здесь стали размещать командиров Красной Армии, она вошла в ведение Украинского военного округа. В 1927 году отель «Паласс» забрали у военных и передали в Управление коммунальных гостиниц Харьковского коммунального хозяйства, правда, часть здания так и осталась в качестве общежития. В послевоенное время дом «подрос» на один этаж, и сегодня в нем располагается студенческое общежитие Харьковского технического университета сельского хозяйства.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.