Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Ивана Раппа в Харинском переулке

Дом Ивана Раппа. Фото: В. Горбоносов, 2018 год
Чудесный старинный дом, построенный еще в позапрошлом столетии, сохранился до наших дней.

Обширное дворовое место в глубине Харинского переулка (сейчас Людмилы Гурченко) принадлежало с начала 1840-х годов харьковскому купцу 2-й гильдии Сергею Кондратьевичу Костюрину. После его смерти 12 августа 1866 года оно перешло к его супруге – Елене Ивановне, вышедшей вторично замуж за купца Корещенко.

В 1881 году дворовое место Костюриных покупает штабс-ротмистр в отставке Иван Кириллович Рапп (1827 года рождения). Он происходит из потомственных дворян Орловской губернии, а родоначальник восходит к баронскому роду фон дер Ропп, получившего имя от замка в Вестфалии, построенного в 1183 году. Иван Кириллович, видимо, возвращался на службу, поскольку позднее мы его видим в чине подполковника. Кстати, его родной брат – Евгений Кириллович Рапп, офицер-артиллерист, писал рассказы и публицистические очерки, издавал газету «Русский Мир», выпускал литературный сборник «Романист». Наиболее известна его книга «Сербские рассказы».

Дворовое место в Харинском переулке в 700 саженей было застроено мало, при Костюриных здесь был выстроен каменный двухэтажный дом (сегодня под № 8 в переулке Л. Гурченко), где, собственно, и жили владельцы, сначала Костюрины, затем Раппы. Деревянный флигель в глубине двора и деревянный дом на каменном полуэтаже, видимо, были построены ещё до Костюриных, и замечательно, что сохранились до наших дней. Кроме этих были ещё служебные постройки, как каменные, так и деревянные: конюшня, каретный сарай, погреб, ледник, кухня, но к концу XIX столетия все это было перестроено под обычные сараи.

Дворовое место Раисы Андреевны Рапп, 1886 год. Фонды Государственного архива Харьковской области

Место расположения усадьбы Раппов было чрезвычайно выгодным: все-таки центральная часть города, примыкало к саду Коммерческого клуба. Поэтому владелец в 1886 году выстроил новый каменный двухэтажный дом на подвальном полуэтаже в 21 комнату, которые были разбиты на 5 квартир. Дом полностью сдавался в аренду под жилье и приносил более 2500 рублей дохода в год.

Проект постройки двухэтажного с подвальным этажом дома, 1886 год. Фонды ГАХО)
Проект постройки двухэтажного с подвальным этажом дома, 1886 год. Фонды Государственного архива Харьковской области

После смерти Ивана Раппа домовладение перешло по наследству его второй супруге Раисе (по православному крещению получила имя Ирина) Андреевне Рапп (1835 г.р.) и их детям: Андрею (1868 года рождения), Евгению (1871 года рождения), Виктору (1876 года рождения) и Раисе. Дети не жили при этом домовладении, старший сын Андрей отдалился от семьи после смерти отца из-за политических взглядов своих младших братьев. Дочь Раиса получила медицинское образование, работала врачом и жила с супругом, штабс-капитаном Сергеем Николаевичем Милькевичем.

Евгений Рапп окончил Императорский Харьковский университет и имел обширную практику присяжного поверенного, женился на Евгении Юдифовне Трушевой и вслед за супругой примкнул к Российской социал-демократической партии (РСДРП). Оба были под наблюдением полиции и Охранного отделения, содержались под арестом как активные члены Харьковского комитета РСДРП. Позднее Евгений Рапп перешел в партию социалистов-революционеров и при Керенском был комиссаром военного министра во Франции.

Парадная лестница в доме Раппов. Фото: В. Горбоносов, 2018 год

Не менее известен как революционер и младший сын Виктор Рапп, который окончил харьковское реальное училище, женился на сестре Евгении Трушевой Лидии Юдифовне, позднее она его бросит и выйдет замуж за философа Николая Бердяева.

Младший Рапп служил ревизором в Харьковской контрольной палате, в 1900 году основал издательство книг для народа «Книгоиздательство В. И. Рапп и В. И. Потапов». Кроме этого, Виктор Иванович был с 1900 года членом правления Харьковской общественной библиотеки, состоя им с перерывами до 1918 года. Также он организовывал первую маёвку в Харькове, за что, как и брат, подвергся аресту.

Фасад дома Раппов со двора. Фото В. Горбоносов, 2018 год

Семья Раппов постоянно испытывала недостаток денежных средств, так что домовладение по Харинскому переулку состояло в залоге, а в 1917 году Раиса Андреевна Рапп продала его полтавскому 1-й гильдии купцу Шавелю Хаимовичу-Лейбовичу (он же Савелий, Саул Акимович) Чудновскому. В 1920 году здания национализировали, и в настоящее время домовладение разделено между №№ 8 и 10 по переулку Людмилы Гурченко.