Прогулки по Харькову. Заведения купца Андрея Кузнецова по Кузнечному переулку

11 мая 17:51
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
Домовладения купца Кузнецова в запущенном состоянии.

Домовладения купца Кузнецова в запущенном состоянии. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Восточная часть Харьковского Подола выходила к реке Харьков. С давних пор здесь была устроена водяная мельница, которая принадлежала прапорщику в отставке Фёдору Яковлевичу Барабашову.

У Барабашовской плотины располагался небольшой кузнечный ряд (6 кузниц), именно он и дал наименование улице Кузнечной и одноименному переулку (до 1870 года назывался Смирновской улицей). В 1814 году сюда во избежание возможных пожаров перевели еще кузни из центральной части города.

Одно из обширнейших дворовых мест в Кузнечном переулке принадлежало харьковскому купцу 3-й гильдии Андрею Петровичу Кузнецову, который построил здесь крупнейший пивоваренный завод. В середине XIX ст. он возвел каменное здание завода по проекту архитектора Александра Подьякова. Фасад здания выходил во двор и на набережную реки Харьков. Одноэтажное здание пивоваренного завода с оригинальными башенками весьма украшали набережную. Без излишеств здание сохранилось до наших дней. Еще один дом с фасадом на реку был приспособлен для водоподъемной машины из реки для нужд пивоваренного завода, бань и кузниц, располагавшихся здесь же.

Помещения много раз перестривались и утратили былую привлекательность. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Помещения много раз перестривались и утратили былую привлекательность. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Кстати, о банях. Поскольку по соседству работали бани купца Ивана Корытина, Кузнецов построил на границе участков каменный корпус дворянских бань, лучших на тот момент в городе. Помещения были чистыми и просторными, светлыми, с каменными полами, покрытыми плиткой, лавки -  из мрамора, в парилке - хорошо полированное дерево, мягкие диваны, обитые кожей и покрытые чехлами. В бане было 8 парилок, к каждой полагался отдельный номер. К сегодняшнему дню здание перестроено и не несет той красоты, которую в него вложил архитектор Подьяков.

Поскольку с давних пор на его дворовом месте располагались кузни, Кузнецов построил каменное здание для шести номеров кузниц. Фасад этого здания выходил в Кузнечный переулок. К кузницам примыкал одноэтажный каменный дом, назначение которого не было определено на момент проектирования. Именно это здание и контора кузниц сохранились до наших дней, сам корпус кузниц глобально перестроен.

Дворовое место с востока на запад разделяло на две части одноэтажное здание погребов и ледника пивоваренного завода. Оно тоже сохранилось, хотя в очень перестроенном виде.

В 1864 году Андрей Петрович Кузнецов умер, с тех пор его дворовым местом владела супруга Мария Тихоновна, которая вышла второй замуж за купца Николая Корытина. Несмотря на все выгоды пивоваренного завода, Корытины предпочитали сдавать его в аренду. Например, в 1892 г. завод был отдан в аренду купцу Харлампию Павловичу Рыбальченко с наименованием «Харьковский № 1 Центральный пиво-медоваренный завод». В 1901 г. его арендовал купец Иван Никитович Безшкурков, в 1902 г. владельцем завода был Рыбальченко Х. П., но в 1904–1906 гг. он значится уже арендатором. Потом некоторое время заводом управлял владелец – Александр Николаевич Корытин, а в 1912–1914 годах он был арендован Игнатищевыми.

Мне же хочется добавить: как здорово это домовладение выглядело в прошлом, когда у него был настоящий хозяин. И как печально, что нынешний владелец запустил его до уровня захудалого сарая, скрыв от харьковцев прекрасную заводскую архитектуру Александра Подьякова.

Комментариев: 0
Дерзость "ваньков"; немцы запретили автомобильное движение. Харьков в начале XX века Из огня да в полымя. Кто ответит за новое ЧП в Балаклее?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы