Прогулки по Харькову: улица Сумская, 28

27 октября 17:43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(3)
Загрузка...
исследователь истории
Досекин

Фото: Василий Досекин, 1864 год. Слева - Сумская, 28

В первой половине XIX столетия улица Сумская заканчивалась у Таракановского переулка и Мироносицкой площади, далее шли земли Императорского Харьковского университета.

На углу Сумской и нынешней улицы Скрыпника по четной стороне (сегодня № 28) было большое дворовое место, где располагался одноэтажный деревянный дом и дворовые постройки пока неустановленного владельца. В начале 1840-х годов в Харьков прибывает статский советник Фридрих (Федор) Карлович Альбрехт, назначенный на должность профессора медицинского факультета в университет. Он заведовал кафедрой семиотики, был деканом медицинского факультета и одним из основателей Харьковского медицинского общества. Происходя из мещан Царства Польского, он окончил Дерптский университет, служил уездным врачом в Юхнове и к моменту прибытия в Харьков уже был удостоен орденов св. Анны и св. Станислава II степени и причислен к дворянству Харьковской губернии.

В Харьков Альбрехт привез двух сыновей: Сергея и Александра, здесь же венчался вторым браком и от супруги Надежды Николаевны у него родились еще двое детей: Владимир и Елизавета. Возможно, дворовое место по Сумской принадлежало именно его супруге или ее родителям. Здесь в начале 1850-х годов Фридрих Карлович строит каменный двухэтажный дом на полуэтаже, флигель и служебные постройки. В 1860-м году Альбрехт перестроил каменный флигель, в дальнейшем никаких изменений уже не было. Как выглядел этот дом ранее, дает представление фотография Василия Досекина 1864 года.

Дом был чрезвычайно удобен и по месту расположения, и по внутренним объемам. Потому когда в 1871 году умирает Фридрих Альбрехт, к его наследникам начали поступать множественные просьбы продать домовладение, но его супруга продала дом только через 10 лет после смерти мужа. Купил его приезжий в Харьков дворянин Витебской губернии Эдуард Людвигович Борткевич, о состоянии которого тогда по городу ходили легенды. Приехав в Харьков как поверенный барона Фитингофа, он досконально изучил состояние сельского хозяйства и промышленности, недаром его в городе называли «хозяин». Борткевич купил несколько дворовых мест в городе, построил фабрику на Конторской, выкупил имение в Артемовке Харьковского уезда, где построил современный винокуренный и стекольный заводы. Эдуард Людвигович был лютеранином, а его жена Софья Казимировна Ушинская и их дети – православными. По переезду в дом на Сумской они стали прихожанами Мироносицкой церкви. Личность Эдуарда Борткевича поистине легендарна – участием в общественной деятельности (только на склоне лет он был вечерним завсегдатаем Дворянского собрания).

В этом доме провел детские и юношеские годы в будущем известный композитор Сергей Эдуардович Борткевич (родился в 1877 году, учился в Харьковском музыкальном училище у Альберта Бенша, а с 1896 года – в Петербургской и Лейпцигской консерваториях). Первое время он был известен как пианист – так, 16 февраля 1904 года в магазине Гергарда состоялся его первый концерт в Харькове, – а с премьерой в 1913 году Первого фортепьянного концерта и как композитор. С началом Первой мировой войны Сергей Борткевич возвращается в родительский дом, а в 1919 году он эмигрирует в Константинополь, а затем – в Вену, где и умирает в 1952 году.

Но вернемся к дому по Сумской, 28. Сегодня над ним нависла угроза уничтожения! Безусловно, на статус памятника архитектуры он претендовать не может, но как памятник истории и культуры – должен быть под охраной, вне всякого сомнения. Однако пока ни активистам, ни Центру охраны культурного наследия не удалось убедить нынешних владельцев сохранить этот уникальный для Харькова дом музыкальной усадебной культуры, где звучала авторская музыка и рождались новые произведения.

Осторожно, автошкола: как покупают права в Харькове Куда пойти в Харькове в выходные. Обзор культурных мероприятий
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Почему угроза такая есть и сколько стоит этот дом?