Прогулки по Харькову: торговые ряды Рудаковых в Горяиновском переулке

16 февраля 17:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории

Сейчас в здании на месте торговых рядов - "Львівська майстерня шоколаду". Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Украшением современной улицы Квитки-Основьяненко является дом № 10, где располагается «Львівська майстерня шоколаду». В прошлом это был Горяиновский переулок, застроенный исключительно торговыми рядами: Гостиным двором, лавками Тамбовцевых, Карповых, Гребенщиковых, Горяиновых.

Достоверно неизвестно, кто строил эти торговые ряды в 1820-е годы по проекту губернского архитектора Степана Григорьевича Чернышева. Сегодня заказчиком строительства считают купчиху Горяинову, хотя в 1840-е годы эти торговые ряды принадлежали Харьковскому купцу 3-й гильдии Алексею Михайловичу Рудакову. Он был младшим сыном Елизаветградского купца Михаила Павловича Рудакова, который перевел свою торговлю в наш город и занимался реализацией съестных припасов, однако основу его продаж составляли фарфор, фаянс и хрусталь. Младший сын Рудакова Алексей продолжил дело отца и выкупил торговые ряды в Горяиновском переулке. При нем они становились только краше. В 1867 году он установил зонтики по всей линии фасада и заменил двери, в остальном же здание сохранилось до наших дней почти в неизменном виде. «Реконструкция» советских времен Г. Кесслер и П. Чечельницкого не восстановила часть декора фасада.

торговые ряды на Квитки-Основьяненко

В 1820-е годы торговые ряды строили по проекту архитектора Степана Чернышова. Фото: архив

Алексей Михайлович Рудаков – личность в Харькове легендарная, благодаря красочным, но не очень достоверным описаниям художника Василия Парфентьевича Карпова, который рассказал о конфликте Рудакова и губернатора в своих «Воспоминания старожила». Хваткий и энергичный, купец начал собственную торговлю в Харькове с 1842 года. В 1847 году перешел в 1-ю купеческую гильдию, а в 1850 году был избран городским головой. Решение большинства вопросов происходило при нем авторитарными методами, его богатству и связям мало что могли противопоставить другие. Справедливости ради следует сказать, что его напористость и упорство привели к изменению ситуации в городском хозяйстве, за годы его правления была упорядочена торговля, в том числе и на ярмарках. Стали отстраиваться новые городские ряды, был расчищен Рыбный рынок, замощение улиц приобрело планомерный характер. Хотя во многом эта деятельность была осмысленной и благодаря генерал-губернатору Сергею Александровичу Кокошкину. Делая общее дело, эти люди не смогли найти общий язык, а непреклонный характер Рудакова сослужил ему плохую службу. Поссорившись из-за перевода оптовой торговли из центра города, к которой сам Рудаков не имел никакого отношения, он более года находился под следствием, а затем был выслан на два года в Уфу.

Возвратившись из ссылки, Рудаков не смог подняться на тот же уровень торговли и значимости, стал купцом 2-й гильдии и торговал бакалейными товарами, торговый ряд в Горяиновском переулке сдавал в аренду. После его смерти (между 1871 и 1873 гг.) торговые ряды унаследовали сыновья Александр, Павел, Василий и Николай. С начала XX столетия ими владел внук Александр Васильевич Рудаков и его наследники. Здание во все времена сохраняло свою торговую направленность, и сегодня многие из харьковцев помнят его как место, где размещался ресторан «Старе місто».

Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    всё правильно, но насчет «постоянного сохранения торговой направленности» стоит уточнить. после революции 1917 года в истории этого здания, особенно подвальных помещений, позднее ставших ВИП-залами ресторана, был черный и далекий от ресторанно-торговой жизни период. последнего свидетеля тех событий похоронили не так давно, в 1986 году…

"Донбас" без ООН Над законом. Как далеко готовы зайти "Национальные дружины" в Харькове
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы