Прогулки по Харькову: О доме архитектора Бориса Покровского

7 июля 17:35
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории

Здание на бывшей Михайловской (Скобелевской) площади.

Харьков знаменит шедеврами, которые создавали несколько поколений архитекторов. О некоторых мы знаем много, о других – лишь несколько фактов.

Одним из тех, чья биография еще не известна нынешнему поколению харьковцев, можно назвать Бориса Семеновича Покровского. Известно, что он родился в 1836 году, происходил из потомственных дворян, окончил в 1857 году Петербургский институт гражданских инженеров и приступил к службе помощником харьковского городового архитектора, служил городовым и губернским архитектором, а в конце 1871 года вышел в отставку в чине надворного советника.

Покинуть казенную службу Покровский решил по причине большого количества частных заказов – в это время Харьков активно строился. Каменными домами обзаводились чиновники и преподаватели учебных заведений, местное купечество и мещанство, город наполняли иностранные подданные с торговыми и промышленными интересами. Приезжие покупали дворовые места со старыми домами и перестраивали их или возводили новые, Харьков расширялся во все стороны, постепенно начала застраиваться самая удобная – нагорная часть. И опытный архитектор пришелся для частных заказов очень кстати. На сегодняшний день известно уже более 60 каменных домов в городе, построенных по проектам Бориса Покровского. К сожалению, уцелело немного, это, главным образом, купеческие особняки в нагорной части Харькова, конечно, караимская кенасса, перестроенные по его проекту здания духовного училища (Академия культуры) и Вознесенской церкви.

А где жил сам архитектор, что он построил для себя? Большинство современных знатоков архитектуры укажут на дом Покровского по Вознесенской площади (сегодня – Фейербаха) № 19, построенный им в 1887 году. Однако во второй половине 1890-х годов он продает это дворовое место. Ему был больше по душе деревянный одноэтажный дом, который он купил еще по приезду в Харьков на Гимназической набережной под № 6. Именно здесь жили архитектор Борис Покровский с супругой Софией Петровной, в этом доме в 1883 году родилась их дочь Елизавета, крещенная в Архангело-Михайловской церкви, прихожанами которой было семейство Покровских.

В 1864 году Борис Покровский обложил деревянный дом кирпичом, пристроил каменный флигель, а в следующем году он, пользуясь своим положением городового архитектора, купил смежное дворовое место, выходящее на Михайловскую площадь. Линия получилась ломаной, но это существенно увеличило общее владение. Ранее участок принадлежал военному ведомству, в нем располагались казармы внутреннего батальона, но от них отказались из-за тесноты. В 1872 году Покровский перестроил здание в двухэтажный доходный дом. Кроме того, на расширенном участке возвел еще один каменный флигель и сарай, проложил каменные дорожки, высадил несколько десятков редких пород деревьев и кустарников. Заросший сад превратился в уютный парк с беседками, качелями и фонтаном.

Домами на Гимназической набережной и Скобелевской площади семья Бориса Семеновича Покровского владела до 1920 года, пока они не были национализированы большевиками. До наших дней уцелело только здание на бывшей Михайловской (Скобелевской) площади.

Один день с пластунами. Как украинские скауты учатся самовыживанию Добкин отпущения. Почему депутата пожертвуют генпрокурору
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0