Прогулки по Харькову. Лосиевский переулок

20 сентября 17:14
исследователь истории
Лосиевский переулок. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Лосиевский переулок. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

История улиц Харькова полна разного рода заблуждений и ошибок. Одни из них произошли случайно, другие - намеренно.

Исправлять их никто не торопится, поскольку это не первоочередные задачи для городского хозяйства и жизни харьковского общества. И если мы физически исправить это не можем, то хотя бы духовно и информационно сделать это мы просто обязаны, чтобы вернуть подлинную историю нашего города, которая, собственно, и состоит из маленьких историй каждой семьи, каждого человека, каждого переулочка.

Современный Лосевский переулок у Благовещенского рынка никому сегодня не интересен, его подлинную историю знают единицы, не говоря уже о том, как он назывался изначально. Городской портал, посвященный улицам Харькова, никак не описывает ни историю его появления, ни его первоначальное наименование. Встретив попытку одного из авторов справочника по истории улиц города выводить его историю без архивных знаний и изучения печатных дореволюционных изданий, я уже не мог отказать себе в удовольствии восстановить справедливость и написать хоть несколько строк о реальной истории переулка.

Часть плана города Харькова 1916 года. Фото из архива Андрея Парамонова.

Часть плана города Харькова 1916 года. Фото из архива Андрея Парамонова.

От улицы Чеботарской с давних пор начиналась дорога на пригородную слободу Афанасьевку, иначе Панасовку. И улица получила имя Большой Панасовской. В начале 1890-х годов два дворовых места по четной стороне под №№ 26 и 28 купил личный почетный гражданин Дионисий Алексеевич Лосиевский. В этой части улицы земельные участки доходили до самой реки Лопани. Потомки Дионисия Лосиевского говорили о том, что здесь, кроме маленького деревянного дома и обширного сада, ничего не было.

В 1904 году Харьковская городская дума, планируя устройство трамвайной линии электрического трамвая, решило купить дворовое место Дионисия Лосиевского. На заседании Городской думы 16 декабря 1904 года было принято решение купить участок мерой в 605 квадратных саженей за 18000 рублей с расходами на совершение купчей за счет города.

Лев Дионисьевич Лосиевский. Фото М. Лещинского 1913 год.

Лев Дионисьевич Лосиевский. Фото М. Лещинского 1913 год. Из семейного архива Игоря Лосиевского

В рассмотрении вопроса особо указывалось, что после прокладки трамвайной линии образуется улица и, конечно, соседние домовладельцы не преминут воспользоваться такой ситуацией и начнут застройку. Гласный думы Н. Н. Салтыков предложил при рассмотрении проектов построек давать право на них только в случае участия застройщиков в затратах города на покупку дворового места у Дионисия Лосиевского и последующего замощения.

В конце декабря 1904 года Лосиевский получил из запасного городского капитала 3000 руб. задатка и Дума приступила к совершению купчей крепости. Были составлены городским землемером планы участка с показанием новопроложенного переулка, и по традиции того времени он получил имя от владельца земли – ЛОСИЕВСКИЙ.

Первой официальной картой, на которой указан переулок Лосиевский, стал План города Харькова 1916 года, составленный инженером Александром Марковичем Гинзбургом. Имя переулка показано и в Указателе к плану. На многих советских планах города Харькова он также указан, как Лосиевский.

Семья Лосиевских 1892 год. Фото из семейного архива Игоря Лосиевского

Семья Лосиевских 1892 год. Фото из семейного архива Игоря Лосиевского

Дионисий Алексеевич Лосиевский, на которого свалилось такое неожиданное счастье, грамотно использовал 18 000 рублей. Ещё в 1877 году в пригородной слободе Ивановка у диакона Ильи Викторовича Владыкова он купил дворовое место рядом с храмом Иоанна Богослова. Позднее эта улица стала называться Сахарозаводской, а номер дома Лосиевских был 14. Вот на этом участке были построены каменный двухэтажный дом с флигелем и лавкой. Также Дионисий Алексеевич приобрел участок земли в поселке Липовая Роща, где в 1909-1910 годы была построена «Белая дача».

Лосевский переулок. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Лосевский переулок. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Судьба представителей рода Лосиевских полна разнообразных житейских историй, которые вполне могли бы стать сюжетами литературных произведений. В 1915 году Дионисий Лосиевский умирает, супруга Наталья Михайловна живет с младшими детьми: Варварой, Домникией, Марией и Константином. Старший сын Лев, получив образование в Харьковском технологическом институте, выбрал военную службу и в чине подпоручика был расстрелян красными в Крыму в 1920 году. Старшая дочь Прасковья стала супругой соседа по Липовой Роще Митрофана Прядкина. Константин Дионисьевич Лосиевский в советские годы служил инженером и проживал в родительском доме, а в годы оккупации занимал пост районного бургомистра и по счастливой случайности не был репрессирован.

Любопытен и финал истории о переулке Лосиевском: почему же он стал Лосевским? Семейная легенда гласит: «виновна» Мария Дионисьевна Лосиевская, которая была супругой архитектора Вениамина Костенко и на одном из банкетов в Харькове неосторожно призналась чиновнику городского совета, что у неё есть даже «свой» переулок. На что этот чиновник ласково улыбнулся и сказал: «Это можно поправить». Видимо, и поправили.

Комментариев: 0
    Полиция обнаружила фабрику бомб. Харьков в начале XX века Городовые впервые дежурят с жезлами. Харьков в начале XX века
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы