Прогулки по Харькову. Гостиница купца Буткова по Екатеринославской улице

19 октября 17:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Нынешняя улица Полтавский шлях, а в прошлом Екатеринославская была одной из главных улиц города. Поэтому во второй половине XIX столетия здесь появились несколько гостиниц, которые украшали наш город: «Ялта» или «Россия» с прекрасной кухней, приглашенными из Европы поварами, приличными музыкантами и хорошими просторными номерами.

Но были и вполне заурядные гостиницы для проживания небогатой публики, к таким относилась гостиница Харьковского купца Василия Михайловича Буткова в доме под № 5.

В первой половине XIX столетия здесь располагался постоялый двор харьковского мещанина, а с 1825 года купца 3-й гильдии Михаила Антоновича Буткова (1779 года рождения). После указа 1844 года о выведении постоялых дворов за черту города на этом месте было решено выстроить гостиницу. Однако прошло несколько лет, прежде чем средний сын Буткова Василий смог обустроить бывший постоялый двор в гостиницу. Огромное трехэтажное здание, сохранившееся до наших времен, было возведено только в 1872 году по проекту архитектора Бориса Семеновича Покровского. Казалось, что построенное специально здание дает возможность открыть современную гостиницу, однако средств потянуть ее у Буткова не было, на всем пришлось экономить. Мебель для части номеров закупали подержанную, посуду для ресторана приобретали в долг и выплачивали почти 5 лет, не хватало и хорошего персонала, на что было очень много жалоб - в общем, Бутков явно переоценил свои возможности.

Первый этаж здания гостиницы занимали торговые помещения, в разное время здесь было 3-4 приличных магазина с дорогой одеждой, обувью, кондитерской и колбасами. Также на первом этаже располагался ресторан-кафе с весьма приличной кухней, еда была самая обычная и стоила недорого. Стоимость завтрака на момент открытия составляла до 20 копеек, обед из четырех блюд стоил не более 1 рубля, а ужин 30 копеек. В гостинице чаще сего останавливались приезжавшие на ярмарки купцы, потому здесь всегда водились отменные щи, кулебяки, расстегаи, блины, самые свежие балыки и икра.

После смерти Василия Буткова несколько лет гостиницу содержали его дети, а в 1883 году ее продали французскому подданному, купцу Ивану Павловичу Бонфуа. После него гостиницей владел некоторое время Алексей Иванович Темницкий, а в 1905 году её купил французский гражданин Лазарь Антонович Монне, арендовавший до того соседнее здание под № 7. Монне прибыл в Харьков в начале 1880-х годов, и вместе с Алексеем Андрие открыл буфет при вокзале Курско-Харьково-Азовской железной дороги.

Монне привел гостиницу в приличное состояние, сделав её одной из самых привлекательных для приезжих в Харьков чиновников, коммивояжёров. Мебель, белье, посуду, кухню сменили тут же. Столы ресторана заполонила французская кухня в попытке конкурировать с соседями. Автомобиль для гостей гостиницы марки «Фиат» темно-синего цвета водил сын Монне, Алексей. В гостинице Монне был свой фотограф, биллиардный зал, цветочный ларек, современные ванные комнаты. Здание национализировали в 1920 году, судьба последнего владельца дома № 5 – неизвестна.

Комментариев: 0
"Автомобилями часто управляют малолетние и женщины". Харьков в начале XX века Раклы держат в страхе жителей Мордвиновского переулка. Харьков в начале XX века
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day История