Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Прогулки по Харькову. Духовное училище на Бурсацком спуске

1 марта 18:50
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Духовное училище на Бурсацком спуске. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Духовное училище на Бурсацком спуске. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Нынешний Бурсацкий спуск в начале своего существования именовался как улица «над ярком», а в начале XIX столетия получил имя – Большая Семинарская или Семинарская Гора, поскольку здесь располагался комплекс зданий Харьковской духовной семинарии.

Доминантой Бурсацкого спуска, безусловно, следует считать здание Харьковской академии культуры, в котором до 1920 года размещалось духовное училище.

Нижняя часть Бурсацкого спуска, – а изначально по сути оврага, – долгое время не была заселена из-за неудобства местности. Напротив харьковской крепости по верхней части улицы располагался обширный двор Харьковского полкового есаула, позднее – сотника Филиппа Леонтьевича Черняка.

Духовное училище на Бурсацком спуске. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Это очень любопытная личность для истории Харькова, к сожалению, позабытая, в конце жизни он стал священником и за свои средства построил храм в селе Черкасские Тишки. Его супруга Агафья Григорьевна в 1729 году подарила харьковскому Покровскому монастырю то самое дворовое место у нынешнего Бурсацкого спуска.

Духовное ведомство построило здесь Сиропитательный дом, иначе Бурсу для детей-сирот священно- и церковнослужителей, которые обучались в Харьковском коллегиуме. С этой целью использовались две старые тесные избы, доставшиеся еще от Черняков, а проживало в них 80 человек. В 1770–1773 годы стараниями архиепископа Самуила для бедных учеников коллегиума было построено каменное двухэтажное здание. Впрочем, чтобы не было никаких иллюзий, следует сказать, что Бурса представляла собой 16 комнат, в каждой из которых было 5–8 коек и печь для отопления.

Харьковское духовное училище было основано в начале XIX столетия с учетом зданий Сиропитательного дома и вначале размещалось в комплексе из семи зданий, пять из которых были деревянными, а также двух отдельно стоящих деревянных кухонь. В 1817–1825 годы профессор архитектуры Евгений Васильев построил новые здания: само училище располагалось в двухэтажном каменном доме с подвальным этажом.

Планировка позволяет говорить о весьма тщательном подходе к образованию – на такое малое число учеников приходились обширные комнаты, залы и коридоры, многочисленные служебные помещения.
Собственно, классы для занятий были только на первом этаже, всего четыре комнаты, к ним примыкали кухня, пекарня и столовая зала с буфетом. Второй этаж занимали комнаты преподавателей, домовая церковь и зал для экзаменов. В подвальном этаже размещались жилые комнаты и карцер.

Духовное училище на Бурсацком спуске. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

В отдельно стоящих каменных зданиях была собственная больница, баня, комплекс служебных помещений с кладовыми, амбаром, погребом, сараем, конюшней, цейхгаузом, ледником, солдатской и ретирадным местом.

Училище было перестроено в 1885–1886 годах архитектором Борисом Семеновичем Покровским. Со значительными утратами, таким мы его сегодня и видим.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    Очень интересно и позновательно, многие харьковчане и сном не ведают об этом историческом месте.

Полицейская охрана Харькова ведётся хорошо! Харьков в начале XX века Харьковчане требуют оборудовать пешеходные переходы для инвалидов-колясочников
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город