Прогулки по Харькову. Дома статского советника Александра Погорелко по Чернышевской улице

8 февраля 18:50
исследователь истории
Дома статского советника Александра Погорелко по Чернышевской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Дом статского советника Александра Погорелко по Чернышевской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

По нынешней улице Гиршмана (в прошлом – Сорокинский переулок) на углу с улицей Чернышевской мы видим жуткого цвета одноэтажный деревянный дом, обложенный кирпичом.

Он перестроен нынешними собственниками, а на его фасаде висит мемориальная доска с напоминанием о том, что здесь проживал Харьковский городской голова Александр Константинович Погорелко. Пытаясь представить, каким человеком он был, удивляешься этому необыкновенно странному проекту.

Конец XIX столетия в архитектуре Харькова ознаменовался большим количеством проектов каменных зданий, которые создавали никому не известные техники и инженеры, а иногда и просто студенты Харьковского технологического института. Можно было бы понять, если бы такие решения принимали жители бедного сословия города, но как мог пойти на такой шаг коллежский советник, доцент Императорского Харьковского университета? Тем не менее, проект дома для будущего городского головы Погорелко составлял малоизвестный техник Константин Николаевич Александров.

Дома статского советника Александра Погорелко по Чернышевской улице.

Дом статского советника Александра Погорелко по Чернышевской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Городской архитектор Федор Ниценко утвердил проект не сразу, поскольку он был составлен с отступлениями от правил, о существовании которых техник Александров просто не имел понятия. Лестницу для входа в жилое помещение пришлось изменить, как и лестницу на чердак, менять пришлось и чертеж помещения для ретирадного места, где Погорелко устраивал ватерклозет. Подвальный полуэтаж использовался многопрофильно: прежде всего, для отопления дома (там стояла печь), а во-вторых, там была кухня и помещения для прислуги. Планировка второго этажа, который кажется весьма внушительным, из-за неудачной планировки в 7 жилых комнат и два коридора была крайне тесной.

Дом с фасадом на Чернышевскую улицу и сегодня он является украшением Харькова. Фото: Сергей Козлов/Kharkiv Today

Дом с фасадом на Чернышевскую улицу и сегодня он является украшением Харькова. Фото: Сергей Козлов/Kharkiv Today

Неудивительно, что семья Погорелко прожила в доме крайне мало, около четырех лет, и в 1888 году недавно получивший чин статского советника Александр Константинович строит новый дом – каменный, двухэтажный, с подвалом. Намучавшись с предыдущим исполнителем, Погорелко приглашает составить проект коллегу по Харьковскому технологическому институту – Владимира Христиановича Немкина.

Дом с фасадом на Чернышевскую улицу получился славный, и сегодня он является украшением Харькова, несмотря на то, что в задачу автора проекта входило вписать существующий каменный сарай. Подвальный этаж занимал только часть дома, где располагались погреба и дровник. Планировка комнат была более удобная. Так, на первом этаже, который сдавался внаем, располагались передняя, гостиная, зала, столовая, а через коридор – детские комнаты, спальня и буфет. Еще через один маленький коридор шли кухня и ванная с ретирадным местом. Второй этаж частично повторял планировку первого, но это была квартира самого Погорелко, где располагалась обширная угловая комната – кабинет хозяина. Небольшое украшение карниза включало инициалы владельца «А. П.», которые сегодня, конечно, не сохранились.

Дома большевики национализировали в 1920 году и вместо трех квартир обустроили 27! В одной из них площадью 14,5 квадратных метров проживали наследницы Погорелко – Надежда и Ксения Александровны.

Комментариев: 0
Новый грандиозный железнодорожный дом. Харьков в начале XX века Финал "Виллы Жаткина". Харьков в начале XX века
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы