Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Прогулки по Харькову. Дом Варвары Рашке на Искринской улице

8 марта 18:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
Дом Варвары Рашке на Искринской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Дом Варвары Рашке на Искринской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

В последнее время часто встречаются словосочетания «Дача Рашке» или «Рашкина Дача», под которыми имеют в виду ту часть Харькова, которая расположена за рекой Немышлей у ее слияния с рекой Харьков.

Все говорят о том, что Рашке были дворянами и землевладельцами, но никто не детализирует информацию. Много разговоров и о том, что то или иное здание принадлежало Рашке на этой территории. Попробуем разобраться.

Фамилия Рашке часто упоминается в архивных документах. Так, в 1852 году в Харьков прибыл из Варшавы купеческий сын комиссионер Станислав Рашке, который желал поселиться в Харьковской губернии и служить учителем. А в 1862–1865 гг. харьковский купец 2-й гильдии Осип Семенович Рашке служил в городской думе выборным ратманом, его супруга Анна Христиановна в 1871 году стала вдовой. Однако к землям за Немышлей они отношения не имели.

Дом Варвары Рашке на Искринской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Дом Варвары Рашке на Искринской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Во второй половине XVIII ст. владельцем этих земель, которые относились тогда к даче хутора Черняковского, был титулярный советник Максим Трофимович Горленский. На 186-ти десятинах проживали до 100 крепостных, а на Немышле стояла небольшая мучная мельница. В первой половине XIX ст. земли хутора принадлежали разным владельцам, одним из них в 1841 году стал вышедший в отставку штабс-ротмистр Иван Федорович Рашке. Поскольку ему досталась незаселенная часть, он основал свой собственный хутор Рашке, где построил небольшую усадьбу. Наследницей этого имения была его супруга Елизавета Александровна, а после нее – их дочь Варвара Ивановна Рашке.

Город вплотную приблизился к владениям Рашке, через ее владения проходила дорога на Тюрину Дачу, где к 1890 году проживало 674 человека – всем им нужно было переходить через Немышлю. К этому времени существовало четыре ветхих моста, которые каждое половодье сносило водой. Варвара Рашке поначалу предлагала устроить прочный мост, однако сообщила, что будет взимать деньги за проход и проезд. А потом, понимая, что шансов на спокойную жизнь у них нет, сама уступила безвозмездно участок земли для возведения моста через Немышлю в продолжение улицы Искринской. Следующим шагом стала продажа земельных участков частным лицам по утвержденному городскому плану проложения новых улиц и переулков.

Дом Варвары Рашке на Искринской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Родовое имение дворян Рашке затерялось сегодня между Искринской и Половецкой улицами. Однако один из принадлежавших им домов остался по улице Искринской, 36. Его построила Варвара Рашке в 1892 году. Поначалу здание было одноэтажным, а в последующие годы выросло еще на один этаж. Вполне вероятно, что среди современной застройки бывшей Дачи Рашке таятся уцелевшие остатки имения этого малочисленного дворянского рода.

Комментариев: 0
В день рождения Тараса Шевченко послы из 13 стран прочли стихи поэта В центре Харькова прошел Марш женской солидарности
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Культура