Прогулки по Харькову: Дом Трофима Мишты по улице Мироносицкой, 16

3 ноября 17:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(3)
Загрузка...
исследователь истории

С 1875 по 1895 годы дом принадлежал семье преподавателя греческого языка Трофиму Миште. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Интересная судьба у здания в центре города, тем более построено оно одним из первых домовладельцев Мироносицкой улицы, кандидатом богословия Трофимом Мироновичем Миштой.

Он был известен как преподаватель греческого языка в Харьковской духовной семинарии. Как только дума внесла новые кварталы в черту города, в том числе и будущую Мироносицкую как продолжение Мало-Сумской улицы, Трофим Мишта подал прошение об утверждении проекта на строительство дома и служебных построек на собственном дворовом месте (это произошло 15 мая 1872 года). Проект авторства епархиального архитектора Федора Ивановича Данилова был утвержден, к 1875 году был возведен двухэтажный каменный дом на подвальном этаже, одноэтажный каменный флигель, каретный сарай, кухня, погреб и ледник. Первоначально дом был под № 20, а с 1895 года - под № 22.

Трофим Мишта с супругой Верой Ивановной проживал во флигеле, огромный дом на 8 комнат сдавался под квартиры преподавателям Института благородных девиц, Ветеринарного института, чиновникам, дворянским семьям, приезжавшим в Харьков на зимнее время. Доходность дома была весьма высокой и составляла в 1880-е годы 26000 рублей в год: в этом районе, который называли аристократическим, было выгодно сдавать жилье в наем.

Трофим Миронович Мишта вышел в отставку в 1881 году в чине статского советника и умер до 1890 года, а его супруга продала дом в 1895 году действительному статскому советнику Александру Ивановичу Попову, который проживал с семьей в собственном доме по улице Мало-Сумской № 10, а вновь купленный дом, как и предыдущий владелец, сдавал в аренду, уже вместе с флигелем. В 1913 году вдова Попова продала домовладение коллежскому советнику и приват-доценту Ветеринарного института Дмитрию Федоровичу Коневу. В 1920 года дом был национализирован и перешел в ведение ВУЦИК, использовался как общежитие для служащих и достаточно быстро пришел в запустение. А в ноябре 1922 года здание было передано в собственность 23-й Харьковской Краснознамённой стрелковой дивизии. Большая часть квартир в доме № 22 сдавалась офицерам и служащим дивизии, однако в ней проживали и гражданские лица. Известна жалоба за 1924 год о том, что средства от жильцов поступали на улучшение здания по ул. Сумской, также принадлежавшей этой дивизии, в котором проживал командный состав.

В 1939 году дивизия вышла из Харькова и участвовала в Польской кампании, более она в город не возвращалась. Сведений о том, кто проживал в здании до 1941 года, не сохранилось. Вошедшие в Харьков 24 октября 1941 года немецкие части не сразу заняли этот дом, а только после того, как его проверили саперы 68-й пехотной дивизии вермахта. После взрыва 14 ноября 1941 года здания по Мироносицкой 17, во время которого погиб генерал-майор Браун, дом № 22 был проверен саперами ещё раз.

В первое освобождение Харькова в феврале-марте 1943 года здание занимали офицеры 17-й стрелковой бригады войск НКВД, а во второй половине марта здесь жили офицеры управления танкового корпуса СС. С сентября 1943 года на первом этаже располагалась часть временного управления милиции Кагановичского района Харькова, второй этаж заняли семьи работников милиции. В 1954 году для милиции было отремонтировано другое здание - с того времени в доме на Мироносицкой, 16 в большей степени располагались коммунальные квартиры. Сегодня здание принадлежит ООО «Электроюжатоммонтаж».

Виктор Круглов: "Учебник живет в школе пять лет" Выборы в ОТГ: админресурс силен как никогда
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Хотелось бы узнать про ул Чигирина 10