Прогулки по Харькову: дом крестьянина Гордея Уса на углу Девичьей и Театрального переулка

27 апреля 17:03
исследователь истории
Дом на углу Театрального переулка и Девичьей улицы построил государственный крестьянин Гордей Ус.

Дом на углу Театрального переулка и Девичьей улицы построил государственный крестьянин Гордей Ус. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Гуляя по Харькову, мне неоднократно доводилось подниматься по замощенному участку Театрального переулка с Куликовской улицы, где на пересечении с Девичьей стоит каменный угловой дом. Что-то с ним не так: крутится все время в голове – очевидно, он был иным в прошлые времена. Так и оказалось!

В начале XVIII столетия Театральный переулок назывался улицей «Над рвом», где проживали казаки и подпомощники Харьковского слободского полка. В 1810-е годы будущий переулок стал продолжением Театральной площади, ведь на углу Большой Немецкой улицы располагался театр Штейна. В 1840-е годы на его месте построили каменное здание детского приюта и разбили сад. Собственно, по плану города 1846 года и стал формироваться облик Театрального переулка. Здесь располагалось 10 домовладений (в основном двухэтажные дома на каменных полуэтажах), а нумерация начиналась со стороны Куликовской улицы, и только в 1880-е годы счет домов стали вести от Большой Немецкой (будущей Пушкинской).

Вся нижняя часть Театрального переулка от улицы Девичьей до улицы Куликовской с 1830-х годов принадлежала харьковскому купцу 2-й гильдии Петру Акимовичу Павлову. После его смерти во второй половине 1870-х годов наследники продают обширное дворовое место нескольким покупателям. Одним из них стал государственный крестьянин Гордей Степанович Ус, чья фамилия была одной из самых распространенных в Харьковском полку и происходила от казака Василия Уса.

Гордей Ус был неграмотным, знал только счет, занимаясь торговлей. В 1871 году он выстроил поначалу на своем дворовом месте одноэтажный деревянный дом и обложил его в будущие годы кирпичом. Собрав средства, в 1875 году он пригласил техника Харьковского земледельческого училища и учебной фермы Кондрата Егоровича Мазнича, чтобы составить проект нового дома. Со стороны Театрального переулка дом был трехэтажным, а с Девичьей – двухэтажным. На каждом этаже располагалось семь комнат, на первом со стороны дворового фасада было еще и каменное крыльцо с галерей. Дом отапливался тремя печами, которые проходили через все этажи.

Двор был маломерным, поэтому другого рода зданий на нем просто нельзя было построить. В начале XX столетия старый и новый дома были объединены и сдавались в аренду. После смерти Гордея Уса и его супруги Авдотьи Леонтьевны в 1908 году наследники продали дом присяжному поверенному, дворянину Петру-Альфреду Сигизмундовичу Тычинскому и его жене Марии Илларионовне. А с февраля 1917-го по 1920 год домовладение сменило нескольких владельцев, пока не было национализировано. Сегодня дом выглядит в значительной степени перестроенным, а первый этаж на Театральном переулке и вовсе превращен в подвал, тем не менее, он весьма колоритен в этой части города.

Комментариев: 0
    Кернес против деревьев. Почему горсовет уничтожает парки и скверы Танцующий тариф. Как "Теплосети" накручивают гривны
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы