Прогулки по Харькову. «Дом Красной шапочки» на Большой Москалевской улице

4 октября 17:22
исследователь истории
"Дом Красной шапочки" на Москалевской. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

"Дом Красной шапочки" на Москалевской. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Немало зданий в Харькове облюбовали ценители его старины! О них делают посты в социальных сетях, фотографируют, обсуждают легенды и вспоминают семейные истории и просто любуются каждый рабочий день по пути на работу. Один из таких любимых домиков расположился на углу Большой Москалевской и Рыбасовской улиц.

Почитав, что пишут о нем в сети, захотел узнать его настоящую историю. В прошлые годы это дворовое место было под разными номерами: от 39 до 45, а сегодня значится по Москалевской, 43. Рыбасовская улица называлась поначалу Крестовским переулком.
Первым известным владельцем этого дворового места была супруга мещанина города Харькова Ивана Романовича Кудлаева – Анфисия Корнеевна. Её супруг занимался торговлей и владел дворовым местом по Основянской улице. В 1874 году на её участке стоял деревянный одноэтажный дом и такой же сарай.
Значимость и население Большой Москалевской улицы в Харькове росли год от года, к тому же рядом была Преображенская церковь, куда стекалось большое число людей на службу. И потому к 1880-му году Анфиса Кудлаева решила построить каменный двухэтажный флигель с фасадом на Москалевскую улицу, где на первом этаже были две лавки, а на втором - жилые помещения. Автор проекта этого дома, к сожалению, не оставил своего автографа. Строительством занимался сын Кудлаевых, Григорий Иванович.

Фасад дома Анфисы Кудлаевой, который в 1912 году перестроил мещанин Водовозов, проект 1880 г.

Фасад дома Анфисы Кудлаевой, который в 1912 году перестроил мещанин Водовозов, проект 1880 г.

После смерти Анфисы Кудлаевой двор перешел во владение её детей, однако они не воспользовались выгодами его положения, а продали участок харьковскому мещанину Александру Иосифовичу Ордынцеву, который решил заработать на нем, продав городу в общественное управление.

Дело в том, что к тому времени Крестовский переулок был уже переименован в Рыбасовский, и городская управа планировала его расширить за счет дворовых мест домовладельцев. В самом начале переулка это можно было сделать только при покупке участка Ордынцева.
Стоявшие на углу участка деревянный дом и сарай уже давно пришли в ветхость, поэтому покупка земли не была проблемной для города. Однако Ордынцев понимал, что если у него отрежут большую половину дворового места под улицу, никто его домовладения не купит, поэтому за свой каменный флигель он просил 9000 рублей серебром.
Городу вне всякого сомнения важно было расширить улицу, а вот флигель был просто не нужен. Продав на слом здания, город мог получить за них не более 1000 рублей, и цена за 1 квадратную сажень была невероятно высокой – 61 рубль. По меркам Москалевки, просто запредельная.

Часть плана города Харькова с показанием Преображенской церкви, водоразборной будки, дворового места мещанина Ордынцева и расширения Крестовского переулка, 1896 г. Фото: из архива Андрея Парамонова.

Часть плана города Харькова с показанием Преображенской церкви, водоразборной будки, дворового места мещанина Ордынцева и расширения Крестовского переулка, 1896 г. Фото: из архива Андрея Парамонова.

Но гласные Думы уже давно предлагали перенести на новое место водопроводный бассейн, который примыкал к ограде Преображенской церкви, и в этом смысле дворовое место было как нельзя более удачным. Прихожане храма неустанно подавали жалобы, что у бассейна скапливается масса людей, к тому же в этом месте бесконечная грязь: кроме жителей, здесь пили воду животные, где для них было установлено корыто.
28 октября 1899 года Харьковская городская дума приняла решение купить дворовое место Ордынцева целиком, но пока воздержаться от переноса на него водопроводного бассейна. Губернатор утвердил расходы на покупку 9 марта 1900 года, и в мае того же года деньги были переданы для выдачи Ордынцеву.

План дворового места мещанина Ордынцева на углу Москалевской улицы и Крестовского (Рыбасовского) переулка, 1896 г.

План дворового места мещанина Ордынцева на углу Москалевской улицы и Крестовского (Рыбасовского) переулка, 1896 г.

Узнав о покупке городом участка Ордынцева, прихожане и причт Преображенской церкви вновь подали прошение о переносе водоразборной будки. Городская управа занялась прежде всего вопросом выравнивания улицы Рыбасовской, а также составлением сметы на перенос водопроводного бассейна (всего 2455 руб. 14 коп.). А между тем оставшийся участок в 1901 году захотел купить коллежский асессор Адольф Христианович Валентин, а следом за ним и сосед – купец Василий Яковлевич Перебейносов.

План части улицы Москалевской с показанием водоразборной будки, а также участка Водовозова, 1909 год.

План части улицы Москалевской с показанием водоразборной будки, а также участка Водовозова, 1909 год.

Наконец 21 июля 1901 года Харьковский губернатор подписал распоряжение Харьковского городского головы о переносе водоразборной будки на купленный участок Ордынцева. Перенос сопровождался прокладкой труб, от водопроводного бассейна у Преображенской церкви к купленному участку Ордынцева, а также установкой кранов, водомеров и раковин, чем занималось Харьковское общество водоснабжения.

"Дом Красной шапочки". Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

"Дом Красной шапочки". Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Постройкой самой водоразборной будки занималась Харьковская городская управа. Проект водоразборной будки составил городской архитектор Митрофан Иродионович Дашкевич в 1902 году, построили ее в 1903-м. Именно она и привлекает взоры прохожих по Москалевской улице с народным прозванием «Дом Красной шапочки».
Оставшееся после постройки водоразборной будки место с двухэтажным флигелем, построенным еще Анфисой Кудлаевой, было куплено купцом Перебейносовым. А в 1909 году его приобрел Вульф Беркович Водовозов, в 1912 году он приступил к перестройке флигеля Кудлаевой в двухэтажный каменный дом, который и сегодня сохранился под № 43.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    Описания автора всегда касаются не только архитектурно-исторических особенностей старых уголков Харькова, но и судеб людей, живших здесь до нас. Читаю публикации Андрея Парамонова с неизменным интересом.

Закладка здания центральной телефонной станции. Харьков в начале XX века Открытие Фребелевских курсов. Харьков в начале XX века
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы