Прогулки по Харькову. Дом Файнберга на Екатеринославской улице

13 апреля 17:39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
В советские времена в доме Файнберга была гостиница "Первомайская", переименованная в комплекс "Славия".

В здании, где в XIX веке располагалась жандармерия, в XX веке была гостиница. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Два столетия назад граница нынешней улицы Полтавский Шлях, а тогда – Екатеринославской улицы – проходила по современной улице Малиновского.

За ней ютились дома харьковских цеховых, которые занимались выделкой кожи. К середине XIX столетия городская черта ненамного продвинулась западнее, прежде всего за счет строительства на Екатеринославской улице каменного здания третьей полицейской части с пожарной каланчой. А в 1826 г. в Харькове была организована собственная жандармская команда, штат ее был невелик: один обер-офицер и 26 нижних чинов.

Здесь на окраине, сразу за 3-й полицейской частью, у мещанина Ковалева за средства казны был куплен деревянный дом на каменном полуэтаже, в котором располагались канцелярия и казармы жандармской команды. Столь отдаленное от центральной части города расположение было вызвано относительной дешевизной покупаемого домовладения, а также тем, что для жандармской команды требовались конюшни, своя временная арестантская камера, а также амбары, сараи, цейхгауз. В казарме проживали нижние чины, не имевшие своих домов в Харькове, у стен тюремного замка располагались их огороды. В 1830–1840-е годы были построены новые каменные здания казармы, домовладение из двух дворовых мест (сегодня № 52 и № 54) было сквозным между Екатеринославской и Благовещенской улицами. Фасады казармы выходили в сквер напротив 3-й полицейской и пожарной частей. Долгое время одной из главных задач жандармской команды было сопровождение по Харьковской губернии особо опасных преступников, следовавших на каторгу, а также наблюдение за порядком на ярмарках, поскольку в городе в то время не были расквартированы казачьи части.

Жандармская команда претерпела существенные изменения во второй половине XIX столетия – было создано управление, штат которого вырос в несколько раз. Помещений уже не хватало, после возведения новых корпусов в 1877 году казна продала дворовое место на ул. Екатеринославской № 52, № 54, молодому и напористому выходцу из еврейской купеческой семьи Юлию Михайловичу Файнбергу.

Первоначально в доме проживал сам Файнберг, а бывшие казармы сдавались им внаем как меблированные комнаты. В 1880-е годы спрос на комнаты, особенно в районе железнодорожного вокзала, возрос настолько, что Файнберг стал перестраивать бывший казарменный корпус с фасадом в сквер напротив полицейской части. По проекту архитектора Г. Я. Стрижевского перестраивали дом, выходивший на Благовещенскую улицу. А в 1893 году по проекту архитектора М. И. Дашкевича началось возведение главного здания гостиничного типа с фасадом на ул. Екатеринославскую. Окончание его строительства пришлось на 1898 год – именно в это время всевозрастающим бременем на всех содержателей меблированных комнат легли мелкие кражи, а также постоянные трения с полицией из-за публичных женщин. Файнберг пострадал от этого гораздо более других содержателей, только за 1898 и 1899 годы ему пришлось отправлять своих служащих на более чем десяток затяжных судебных разбирательств, связанных с бракоразводными процессами застигнутых за прелюбодеянием супругов, а также кражами. На страницах харьковских газет меблированные комнаты Файнберга выставляли сущей клоакой.

И тут Файнбергу подвернулся выгодный контракт на аренду помещений управлением Курско-Харьково-Севастопольской железной дорогой, которое заняло все меблированные комнаты и здание на Благовещенской. В доме с фасадом на Екатеринославскую улицу располагались ресторан с кафе-шантанным заведением. Ничего не изменилось для Файнберга и с покупкой железной дороги в казну: она по-прежнему продолжала арендовать здания Файнберга для размещения чиновников управления.

После завершения строительства здания управления южных железных дорог на Привокзальной площади помещения Файнберга еще некоторое время использовали, а с 1915 года их арендовало военное ведомство, отвечающее за поставки грузов по железной дороге.

В советские времена в национализированном доме Файнберга работала гостиница «Первомайская», переименованная после 1991 года в гостиничный комплекс «Славия».

Комментариев: 0
Грандиозное открытие роллер скеттинг-ринга. Харьков в начале XX века Светличная уже из каждого утюга вещает
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы