Прогулки по Харькову. Дом Блиновых по Классическому переулку, 12

20 октября 18:34
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории

Дом Блиновых уцелел, а его двор таит в себе немного истории Харькова. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Есть в Харькове дома, которые сами по себе интересны даже безо всякой истории собственной и судьбы их владельцев, поскольку несут отпечаток времени, эпохи.

В свое время они были разбросаны по всему городу, десятки из них принадлежали мелким чиновникам, мещанам, цеховым, обедневшим дворянам. Их принято называть типовыми постройками, а значит, с точки зрения архитектора, они не особо ценные. Но сколько их сегодня осталось в Харькове, самых разных типовых построек жилых домов, особенно в центре города, чтобы считать их недостойными сохранения? Единицы.

Фото: Андрей Парамонов

Один из таких домиков уцелел с середины XIX столетия по Классическому переулку № 12. Эта местность в прошлом была густо заросшей балкой, крупные деревья здесь вырубили при строительстве Харьковской крепости, а потом уничтожили и подлесок. При расширении крепости земли здесь стали раздавать под жилую застройку, но изгиб балки сохранился позднее на самой Классической улице. Большая часть по нечетной стороне принадлежала Харьковскому духовному училищу (бурсе), четная сторона была застроена домами чиновников в 1840–1850-е годы.

Фото: Андрей Парамонов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Харькову. Дом по улице Москалевской, 48

Одно из дворовых мест принадлежало жене губернского секретаря Екатерине Блиновой. Здесь стоял небольшой деревянный одноэтажный дом ее родителей, возведенный еще в XVIII столетии. В 1858 году Блинова выстроила одноэтажный деревянный дом на каменном полуэтаже с железной крышей по типовому проекту инженера Харьковской казенной палаты Денисенкова. В подвальном этаже располагались печи отопления, кухня и три жилые комнаты для сдачи внаем. На втором этаже находились шесть жилых комнат, вход в которые осуществлялся с деревянной галереи. В каждой комнате один из углов занимала печь и было по две двери. В самых больших комнатах окна выходили на улицу. Все удобства располагались во дворе.

Фото: Андрей Парамонов

В том же 1858 году были построены и деревянные жилые службы на каменном фундаменте, а слева под ним был устроен каменный погреб с отдельным входом. Большую часть этого здания приспособили для проживания прислуги.

Дом и бывшие жилые службы уцелели до наших дней почти без изменений, если не считать пристройки для газового котла. Внутренняя часть двора плотно застроена. Но здесь можно обнаружить особый внутренний мир харьковских двориков, состоящий из колоритных владельцев лотков книжной балки, уцелевших и полуразрушенных каменных зданий постройки начала XX столетия… Трудно представить себе, что это центр города! Нужно признать, что в этом и есть прелесть Харькова, что он еще таит в своих уголках и историю, и современную жизнь его низших слоев, и колорит прошлой застройки.

Комментариев: 0
Михаил Саакашвили: "Я готов быть играющим тренером" От рентгеновских лучей до гравитационных волн. Как изменилась Нобелевская премия за 116 лет
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы