Прогулки по Харькову. Доходный дом Лысиковых на Сумской улице

8 июня 17:38
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
Дом на Сумской можно считать одним из лучших проектов архитектора Покровского в Харькове.

Дом на Сумской можно считать одним из лучших проектов архитектора Покровского в Харькове. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Сегодня Сумская считается главной улицей Харькова, а в прошлом она была одной из рядовых и ничем не примечательных. К примеру, в 1870-м году ее никак не выделяли. Однако чем больше разрастался город, тем более ценным становились дворовые места в центре.

Усадьбы сменили доходные дома, которые занимали чуть ли не все свободное пространство. Именно так произошло с дворовым местом № 6 по Сумской улице, которое было сквозным на Малую Немецкую (сейчас – Донец-Захаржевского). Доподлинно неизвестно, кто владел им в первой трети XIX столетия – до тех пор, пока его не купил прибывший из Курской губернии мещанин Виссарион Кондратьевич Костюрин, ставший у нас купцом 2-й гильдии. В Харькове был более известен его старший брат, купец 2-й гильдии Сергей Костюрин – и своей благотворительностью, и деятельностью на посту городского головы, и массой легенд и вымыслов. В 1840-е годы вместо старого деревянного дома Виссарион Костюрин строит каменный двухэтажный дом и лавки для розничной торговли.

После смерти Костюрина в 1880 году его наследство было разделено между наследниками, дом на Сумской достался младшей дочери Марии, которая была замужем за лекарем Кононенковым. К 1884 году дворовое место переходит во владение жены харьковского купца 2-й гильдии Евдокии Никаноровны Лысиковой.

Новая хозяйка строит в глубине участка каменный двухэтажный флигель по проекту архитектора Альберта Карловича Шпигеля. Семья Лысиковых разместилась в новом здании, в мае 1887 года был снесен старый дом Костюриных, вместо него по проекту архитектора Бориса Семеновича Покровского возвели трехэтажный каменный дом. Первый этаж заняли три магазина, каждый с отдельным входом и широкими окнами-витринами. Вход на жилые этажи осуществлялся из подъезда, который располагался с правой стороны здания. Богато украшенный лепниной и декоративными элементами, дом можно было считать одним из лучших построек архитектора Покровского в Харькове. Видимо, средств на застройку вдоль всего участка у Лысиковых в тот момент не было, поскольку только в 1889 году тот же архитектор вместо старых деревянных лавок строит продолжение прежнего здания, в виде двухэтажного каменного дома с подвалом, полностью закрыв участок со стороны Сумской.

Стоит отметить, что супруг Евдокии Никаноровны – Яков Николаевич Лысиков – был известен дружбой с певцом, композитором и педагогом Михаилом Слоновым, композитором Сергеем Рахманиновым, певцом Федором Шаляпиным. Все они бывали в доме Лысиковых, как и другие известные личности – актер Виктор Петипа, врач Александр Петрович Драгоманов.

В начале XX столетия Лысиковы продают свой участок поручику в отставке Исааку Исидоровичу Фрейману. Новый владелец решил расширить доходный дом и пригласил для этих целей архитектора Александра Марковича Гинзбурга. Здания со стороны Сумской стали единым целым, выросли до четырех этажей с пятым в виде мансарды. Фасад, конечно, был изменен в стиле модерн, хотя общая компоновка осталась прежней: на первом этаже – магазины с витринами, вход на жилые этажи теперь стал в центре здания, выделенный ризалитом. Еще два больших ризалита с арочными окнами с женскими скульптурами расположились слева и справа от центрального. Между вторым и третьим этажами здание украсил пояс глазурованных цветных керамических плиток, а четвертый этаж – парные колонки между окнами. Сегодня этот бывший доходный дом отреставрирован и является украшением не только Сумской, но и всего Харькова.

Комментариев: 0
На вокзальном перроне нет лавок; борьба со спекулянтами. Харьков в начале XX века Академія без диплома. Як стати лідером майбутнього
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы