Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о купеческом доме Тамбовцевых

30 мая 14:40
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

В Харькове, который славился купеческими традициями, сохранилось довольно много особняков, принадлежавших зажиточным торговцам. Главная особенность зданий, которые были построены в первой половине XIX ст., заключается в том, что они совмещали торговые и жилые функции. Один из таких особняков находится в переулке Горяиновском — месте, которое считалось весьма привлекательным с точки зрения торговли.

Несмотря на то что дом Тамбовцевых был перестроен в советские времена, он мне очень нравится. Известно, что Василий Антонович Тамбовцев был родом из белгородских купцов, а в Харьков переехал во времена императрицы Елизаветы Петровны.

Торговал Тамбовцев самым выгодным тогда товаром — железом. В 1746 году он женился на харьковчанке Ксении Егоровне. Со временем их дети породнились с другими купеческими семьями: Прасковья вышла замуж за Бочарова, Агриппина — за Горяинова, сын Алексей женился на дочери купца Прасковье Ивановне Горяиновой и в качестве приданого получил часть дворового места в будущем переулке Горяиновском.

В 1780-е годы купец 2-й гильдии Алексей Васильевич Тамбовцев был избран городовым старостой, а с 1791-го — харьковским городским головой, потеснив с этой должности купцов Карповых и представителей его «партии».

Именно в это время он построил в переулке Горяиновском новый деревянный дом на пять покоев с кухней. После смерти тестя, а через несколько лет и мужа Алексея главой купеческой семьи становится Прасковья Ивановна Тамбовцева. У богатой вдовы — шестеро дочерей, которые счастливо выданы замуж, и трое сыновей, удачно ведущие торговые дела под ее управлением. В начале XIX ст. Прасковья Тамбовцева решает построить двухэтажный каменный дом на углу Горяновского и Шляпного переулков. На первом этаже размещаются торговые помещения, схожие по архитектуре со стоящим неподалеку Гостиным двором, а верхний этаж занимает большая семья.

Харьковцы говорили, что среди женщин не было равных Прасковье Тамбовцевой в размерах пожертвований и благотворительности. Она жертвовала на Успенский, Троицкий, Мироносицкий и Благовещенский храмы. А в 1819 году, когда началось строительство Александровской колокольни, первой внесла сразу 10 тысяч рублей серебром, а в последующие годы еще 16 тысяч, что составляет ¼ всех расходов на постройку этого величественного сооружения.

В 1832–1834 гг. Прасковья Тамбовцева пожертвовала наибольшую сумму на украшение храмов колокольни — 24 000 рублей, а второй придел во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы устроила полностью на свои средства. Таким образом, общая сумма расходов на Успенский собор составила почти 50 тысяч рублей серебром. И в дальнейшем вдова дарила собору дорогую утварь, книги, иконы. К сожалению, ничего из этих подарков не сохранилось до наших дней. Нет и изображения этой замечательной женщины, хотя она и дожила до того момента, как в Харькове появились первые фотографы, умерев в возрасте более 100 лет. Сегодня только сама колокольня с возвышающимся над ней крестом Параскевы Пятницы напоминает нам об одной из самых преданных храму прихожанке.

К слову: дом, где проживала большая купеческая семья, с каждым годом все больше приходит в ветхость от безалаберности жильцов и арендаторов.

 

Мы спросили у харьковчан, где и когда они откроют пляжный сезон Художники без границ. Харьковчане презентовали за рубежом современное искусство
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day История
Комментариев: 0