Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме Сердюкова, разбогатевшем на поставках в армию

5 июля 13:48
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

В Харькове найдется немного уцелевших усадеб, которые строились с размахом загородных. Одно из таких старинных зданий, принадлежавшее городовому секретарю Дмитрию Сердюкову, расположено по ул. Чернышевской, 14.

О происхождении и богатстве Дмитрия Федоровича Сердюкова написано столько легенд, что вполне хватит не на один роман. В XVIII ст. отец Сердюкова числился среди дворовых служителей бывшего полкового судьи Федора Квитки и был отпущен на волю за некие заслуги. Правда, за какие – в документах не пишется. Обретя свободу, Федор Сердюков занялся содержанием почтовых лошадей в Харьковском уезде. Его сын Дмитрий смог получить образование в Прибавочных классах Харьковского коллегиума и поступил на службу в городскую думу секретарем. В этой должности он прослужил несколько лет и вышел в отставку в чине титулярного советника.

Богатство не свалилось Дмитрию Сердюкову с небес – он сдавал канцелярии Слободско-Украинского гражданского губернатора отцовский дом за 250 руб. в год. Также занимался содержанием почтовых лошадей по Слободско-Украинской губернии, выступал подрядчиком при строительстве казенных зданий. Все это требовало немало усилий, частых разъездов и значительной переписки. Тем не менее, существенных доходов такой бизнес не приносил, ведь правительство в любой момент могло подвергнуть его штрафу или потребовать перестройки здания, что и случилось при строительстве хлебного запасного магазина в уездном городе Змиеве.

Первоначальный облик дома Сердюкова на 1814 год, реконструкция Андрея Домашенко. Фото: Андрей Парамонов

Первоначальный облик дома Сердюкова на 1814 год, реконструкция Андрея Домашенко. Фото: Андрей Парамонов

Как же Сердюкову удалось разбогатеть? На поставках в армию амуниции, снаряжения и продовольствия. Когда началась война с французами, многие купцы и дворяне Слободско-Украинской губернии, осуществлявшие поставки в армию, отказались от новых контрактов из боязни перед могуществом Наполеона. Дмитрий Федорович был единственным, кто согласился снабжать бойцов всем необходимым. Обеспечение армии и стало звездным часом Сердюкова. Он не брал слишком много сверху – такого бы не допустила казна, и не обманывал на поставках – в военное время это стоило бы головы. Но объемы были настолько велики, что за несколько лет Сердюков смог стать одним из самых богатых людей Харькова.

За 1802-1810 годы Сердюков купил у помещиков Харьковского уезда несколько человек дворовых служителей. Кроме того, приобрел за чертой Харькова, у кладбищенской Крестовоздвиженской церкви, участок земли. На нем по проекту архитектора Петра Ярославского Дмитрий построил каменный двухэтажный дом с флигелями и службами. Земля, где находилась усадьба Сердюковых, вошла в черту города к 1822 году.

Любопытно, что в 1815 году губернское дворянство причислило Сердюкова во 2-ю часть родословной книги Слободско-Украинской губернии. Однако уже в 1828-м по указу сената грамоту на дворянство у наследников отобрали, так как их предки были дворовыми крестьянами. Однако сын Дмитрия Николай восстановил давнюю мечту отца быть причисленным к дворянству – служил в армии и вышел в отставку в чине подполковника, став за заслуги перед Отечеством потомственным дворянином.

После выхода в отставку Николай Сердюков проживал в родительском доме. Его супруга Елизавета Ивановна родила ему двух дочерей – Александру и Ольгу. Последняя и была владелицей дома по Чернышевской, 14 до 1920 года, пока его не национализировали. С осени 1917-го здесь размещался дивизион бронеавтомобилей, сдерживающий революционный порыв большевиков. Но в ночь с 8 на 9 декабря «красным» удалось арестовать офицеров бронедивизиона и установить в Харькове власть советов. А в 1921 году, как установил историк Эдуард Зуб, в этом здании размещался 57-й отдельный полк особого назначения войск ВЧК Украины, и сюда отправляли работать заключенных.

Усадебный дом Сердюковых реставрировали дважды: в первый раз за основу взяли внешний вид дома после перестройки в 1850-е, а в годы независимости Украины архитектор Владимир Лопатько вернул зданию первозданный облик.

В Торецке сегодня ночью случился локальный бунт 5 июля 2014-го освободили Славянск
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    А еще там была Харьковская радиошкола, готовящая для армии радистов и операторов РЛС.