Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме профессора Михина по улице Мироносицкой

8 ноября 14:42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

В Харькове немало домов, которые очень любят краеведы и журналисты. Подлинная история таких зданий довольно часто вытесняется многочисленными легендами и мифами. Так произошло и с домом по ул. Мироносицкой, 58/5, который стали именовать «чайным домиком» и приписали во владельцы шведского консула Мюнха. И хотя первым написал об этом известный харьковский архитектор Александр Лейбфрейд, кто сказал, что он не мог ошибиться? Так давайте же разберемся, откуда появилась эта недостоверная информация, и кто на самом деле построил эту усадьбу и потом владел ею?

Улицу Мироносицкую в XIX столетии называли Мало-Сумской. Причем до 1875 года она едва доходила до будущей улицы Бассейной, а земли в округе в основном принадлежали частным владельцам, например, известному харьковскому фотографу Василию Досекину. В начале 1880-х годов улочку, которая брала свое начало от Мироносицкой церкви, переименовали в Ново-Мало-Сумскую. К 1881 году ее застройка была спланирована с учетом земельных дач Досекина, Манжоса, Джунковского, Павловых и других – всего 48 дворовых мест по четной стороне. Нумерация, правда, часто менялась, так как размеры участков под застройку были разными, и иногда один двор продавался двум разным владельцам.

Участок, где сейчас по ул. Мироносицкой находится дом № 58/5, изначально принадлежал городу. В 1890 году это было дворовое место под номером 62. Спустя восемь лет участок продается городом кандидату богословия Василию Гавриловичу Иванову. Здесь новый владелец задумал построить в качестве приданого дом для дочери Екатерины. Работы начали в 1905 году. К сожалению, проектная документация на это здание сохранилась лишь частично, и имя зодчего достоверно неизвестно, хотя оформление фасада похоже на здания, построенные архитектором Александром Гинзбургом.

По неизвестной причине недостроенный дом Ивановы в 1907 году продают профессору клиники акушерства и женских болезней Павлу Васильевичу Михину, который проживал на квартире по ул. Сумской, 45. Именно схожесть фамилии Михина и Мюнха могла ввести в заблуждение Александра Лейбфрейда.

mihin

Павел Михин родился на Кубани в 1866 году. Окончив в 1886-м Кубанскую военную гимназию, он поступил на медицинский факультет Императорского харьковского университета. После учебы он с 1891 года начинает службу в клинике университета, пройдя путь от врача до профессора и секретаря медицинского факультета. Михин подготовил много публикаций по женским болезням, был награжден несколькими орденами. В год на его курс приходило более 500 слушателей.

В 1909 году Михин во время операции заразился инфекцией, которая дала осложнение на сердце. Павел Васильевич некоторое время лечился в Крыму, но ему не становилось лучше. В апреле 1912-го он подал рапорт об отставке, а через месяц – 30 мая – профессора не стало. Михина отпевали в Университетской Антониевской церкви и похоронили на Кирилло-Мефодиевском кладбище, которого сейчас уже нет.

После смерти Павла Васильевича домом владела его семья – супруга Лидия Евгеньевна, дочь Лидия и сын Михаил – пока в 1920 году здание не национализировали большевики.

Впервые в жизни написал жалобу в книгу жалоб Депутата Харківської міськради Поповича покарали за голосування на користь своєї фірми
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0