Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме Матвея Краснокутского по улице Рымарской

1 ноября 15:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Несмотря на то, что на здании по улице Рымарской, 4 находится мемориальная доска, посвященная Харьковскому городскому голове, купцу 3-й гильдии Егору Урюпину, этот дом никогда ему не принадлежал. Главным и самым весомым аргументом для меня является тот факт, что дом Урюпина был каменным, а дом № 4 – деревянный. Но кто же тогда построил здание и затем владел этим домом, жил здесь? Сегодняшний рассказ – об этих людях.

В 1733 году значковый товарищ Полтавского полка Ерофей Краснокутский вышел в отставку и переехал в Харьков. В нашем городе с 1718 года его сын Алексей служил подпрапорным Харьковского слободского казачьего полка. Собственно, именно по этой причине отец и переехал в Харьков, где купил дворовое место на будущей улице Рымарской. Здесь он впоследствии построил одноэтажный деревянный дом.

Алексей Ерофеевич в последующие годы стал сотником Харьковского полка, а с 1748 года – вышел в отставку. В Харькове у него родились трое сыновей – Константин, Матвей и Николай. Матвей Алексеевич Краснокутский получил образование в Харьковском коллегиуме, а после ликвидации слободских полков служил некоторое время в Харьковском легкоконном полку и в отставку вышел корнетом. В 1790-е годы он строит на дворовом месте, купленном дедом, новый дом (сегодня – здание № 4 по ул. Рымарской) и служит заседателем в Харьковском уездном суде.

Вновь выстроенный дом представлял собой смешанную постройку, подвалы и первый этаж в нем были каменные (там располагались торговые помещения), а второй – жилой этаж – был деревянный. В доме было 10 комнат на две квартиры. Надо отметить, что подвальные помещения были значительно большей площади, чем жилые. Дом отапливался печами, а позднее к нему были пристроены служебные постройки. Чуть позже справа появился флигель, это здание строилось исключительно как торговые помещения – лавки. Этот дом был полностью кирпичным, отапливался также печами. Позже в нем обустроили одну квартиру и бакалейную лавку.

Краснокутские владели дворовым местом еще в 1840-е годы, потом оно перешло во владение дворян Ковальских, около 20 лет им владели наследники купца Александра Владимировича Чикина. С 1888 года – мещанка Александра Ивановна Толмачева. В 1902 году домовладение купила жена действительного статского советника Евгения Васильевна Кульчицкая. В 1913 году оно было переписано коллежскому секретарю Михаилу Николаевичу Починкову, а в 1916 году дом купил кандидат прав Матеуш Герценштейн. Спустя два года, 15 февраля здание приобрело Первое российское страховое общество. В 1922-м в этом домовладении был образован жилищный кооператив № 132, здесь проживали 32 человека.

Сегодня дом представляет особую ценность для Харькова. По сути, это единственный уцелевший жилой дом, построенный в XVIII столетии и представляющий собой целостный ансамбль городской усадьбы того времени. К сожалению, здание довольно сильно отличается от своего первоначального облика из-за проведенных перестроек, керамической плитки, рекламы и расширенных окон торгового помещения. Очень жаль, что мы не заботимся о сохранении колорита нашего старого города.

Мы спросили у харьковчан, какими напитками они согреваются в холода Пограничники без тендера заказали предпроектные работы фирме, которая подозревается в выводе средств
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0