Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме купца Гребенщикова по Горяиновскому переулку

26 октября 14:20
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(3)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Среди улиц Харькова будущий переулок Горяиновский занимал одно из самых привлекательных мест для жительства, ведь он находился внутри крепости. Здесь располагались дома священников Успенского собора и Покровской церкви, а в начале 1770-х годов он был одним из центров торговли города. Статус переулка еще больше поднялся после строительства гостиного двора.

Любопытно происхождение названия этой небольшой улочки. В 1802 году одно из дворовых мест, принадлежавших вдове подпоручика Дарье Анадольской, купил бывший харьковский мещанин Дмитрий Яковлевич Горяинов, причисленный в 1801 году к купцам 3-й гильдии. Здесь он построил лавки и вел бойкую торговлю. Однако уже к 1819 году Горяинов вновь вернулся в мещанское звание, а лавки продал. С того времени Горяиновы больше никогда здесь собственностью не владели! А вот имя у переулка осталось до сих пор.

Не менее интересна и история самого красивого уцелевшего в переулке здания под № 9, которое все именуют домом Штейфона. На самом деле это дворовое место принадлежало харьковским купцам Гребенщиковым, происходящим из местных мещан. Родоначальником следует считать Андрея Гребенщикова. А вот к купечеству семью причислили в 1825 году благодаря его супруге Дарье Петровне, которая к тому времени уже была вдовой. В 1837 году сын купчихи Гребенщиковой Петр Андреевич приобрел часть бывшего дворового места вдовы протопопа Марии Шванской на углу Горяиновского и Шляпного переулков и построил там лавки. Место считалось чрезвычайно выгодным с точки зрения торговли.

В 1870-е лавками владели дети Петра Гребенщикова, а после раздела имущества отца это дворовое место осталось за купцом 2-й гильдии Николаем Петровичем Гребенщиковым. В 1880 году старые деревянные и каменные лавки были снесены, а был выстроен каменный двухэтажный дом, который владелец посчитал неудачным. Спустя три года Гребенщиков решил перестроить здание. В итоге появился тот самый проект здания, которое сегодня и украшает город. Для осуществления проекта купец занял деньги у соседа Константина Давидовича Штейфона. Однако вернуть деньги вовремя не смог, как и закончить строительство. И к 1890-му, по решению суда, все это недостроенное хозяйство было передано Штейфону.

В 1891 году Константин Штейфон умер, и, пока наследники не вступили в права наследования, Гребенщиковы подали в суд с требованием вернуть их бывшую собственность. Еще в 1893 году Харьковская городская управа требовала оградить скопившиеся на тротуарах строительные материалы и оставить проход для пешеходов. Александр Константинович Штейфон, получивший этот дом в наследство, не занимался строительством до тех пор, пока окончательно суд не вынес в 1896-м решение в его пользу. Работы завершили буквально за год.

Многие считают, что именно здесь жил цеховой Александр Штейфон, его сыновья, в том числе и будущий генерал-майор Добровольческой армии Борис Александрович Штейфон. Вынужден разочаровать поклонников Бориса Александровича – он здесь никогда не жил, как и другие представители этого рода. Здесь располагались лишь магазины, которые Штейфоны сдавали в аренду. Тем не менее, за много лет об этом здании было придумано немало легенд.

Топ-закупки недели: ремонт дороги на Университетской решили повторить через полгода У Кернеса замовили реконструкцію 35 спортивних майданчиків за чотири мільйони
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0