Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме купчихи Шапошниковой по Университетской

18 октября 16:09
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(4)
Загрузка...
исследователь истории
paramonov

Фото: Андрей Парамонов

Вне всякого сомнения, эта улица была в Харькове главной с момента основания города и до революционных событий.

Не зря на ней расположены первое здание университета, Успенский собор, Покровский монастырь, а в свое время здесь также находились Присутственные места и Гостиный двор. Изначально эта улочка заканчивалась торговой площадью. Только на плане 1822 года можно увидеть ее продолжение к плотине через реку Харьков. Сегодня мало кто знает, что за старинное здание находится на пересечении улицы Университетской и Павловской площади или, как ее тогда называли, Лобной, а затем Торговой. Давайте исправим этот пробел.

Первые дома на части улицы, относящейся к Подолу, появились еще в XVII веке. Учитывая, что в тот период происходила хаотичная застройка, выделить отдельных владельцев невозможно. Известно лишь, что в начале XIX века на углу Торговой площади и будущей Университетской улицы размещалось дворовое место мещанина Чикина.

В 1832 году в Харьков переехало многочисленное семейство Шапошниковых, мещан города Орла. Они занимались изготовлением и продажей церковной утвари, икон и иконостасов. В то время ярмарки Харькова уже стали весьма прибыльными и привлекательными для купцов со всей России.

После переезда родоначальник харьковской династии Никита Иванович Шапошников озаботился поиском супруги с учетом своих торговых интересов и в 1836 году женился на дочери умершего к тому времени мещанина Никиты Чикина Пелагее. Причем прибрал к рукам не только приданое за женой, но и все недвижимое имущество, которое к тому времени было по улице Университетской № 15.

После того, как в 1840-е постоялый двор пришлось закрыть из-за переноса подобных заведений из центра города, Шапошников перестроил здесь все заново. В итоге на Торговую площадь фасадом выходили каменные лавки и полутораэтажный каменный дом, на Университетскую улицу – деревянные лавки, которые сдавались в аренду, а внутри двора располагались жилые каменные службы, где на время ярмарки останавливались знакомые по жизни в Орле купцы. Вскоре Никиту Ивановича тоже причислили к харьковскому купечеству.

Сын Шапошникова Михаил торговлей занимался мало, зарабатывая на аренде торговых площадей. В 1870-е дворовым местом по ул. Университетской владела супруга Михаила Аграфена Андреевна. Когда 17 июня 1883 года деревянные лавки в их дворе сгорели, она решила построить на этом месте каменные торговые ряды, над которыми должны были быть еще и жилые помещения. Проект разрабатывал городовой архитектор Федор Андреевич Ниценко. В том же году купчиха попросила сделать это здание не двух-, а трехэтажным, что, собственно, и было исполнено по проекту того же архитектора.

Шапошниковы владели этим дворовым местом до 1920 года, пока оно не было национализировано. По счастью, дом с фасадом по улице Университетской, ранее принадлежавший этой семье и имеющий сейчас № 31, сохранился. Сегодня в нем, как и прежде, размещены торговые фирмы и магазинчики.

 

Апеляційний господарський суд скасував рішення на користь харків’ян Дівчинка, яка написала ці вірші, живе в Луганську
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Замечательно! Спасибо!