Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме городского головы Федора Рудакова

20 июня 17:58
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Глядя на то, как шустро уничтожаются здания в Лопатинском переулке, почему-то сразу вспомнился дом по соседству, который находится по адресу Соляниковский переулок №2. Ведь его, может постигнуть та же участь!

Это здание было построено и принадлежало до начала XX века династии купцов Рудаковых. Рудаковы приехали в наш город из Елизаветграда между 1811 и 1816 годами и были причислены к харьковскому купечеству значительно позднее других известных родов.

Так, родоначальник династии Михаил Павлович Рудаков стал купцом 3-й гильдии с капиталом в 8000 рублей серебром. Причем сам он не занял положения в обществе, а вот его дети неоднократно избирались на разные должности.

В нашем городе Рудаковы еще с конца XVIII века торговали съестными припасами. Чумаки доставляли им столбы, то есть рыбу с Донских станиц: осетрину и белугу, ну и конечно, тарань. С юга же везли фрукты для приготовления варенья: абрикосы, персик, айву, инжир и др. Были у них и другие промыслы, о которых пока не удалось отыскать точных сведений.

Над проектом работал архитектор Евгений Васильев. На тот момент это был один из самых лучших домов на Подоле. Здание покрыли металлической крышей, а в то время лишь десятка три домов города имели подобную. К тому же во дворе располагались деревянные одноэтажные службы.

После смерти родоначальника это дворовое место по завещанию перешло во владение самому младшему из сыновей – Александру. Правда, 29 мая 1829 года Александр продал его своему старшему брату Федору, который как раз был причислен к купеческому сословию. На тот момент двое сыновей Федора уже женились, и в семье купца подрастали один внук и две внучки. В 1833 году умирает его первая жена Лукерья Сидоровна, и Федор женится во второй раз на молоденькой девушке, которая была даже младше супруги сына.

Федор Михайлович Рудаков не гонялся за большими капиталами. На своем дворовом месте он в 1836 году построил каменную пристройку к дому, где разместил производство конфет, пряников и варенья. Доходы от этого производства составляли 2678 руб. серебром при расходах в 218 руб. Лавки Рудаковых также располагались на Благовещенской площади.

В 1841 году, будучи гласным городской думы, Федор Рудаков замещал в должности харьковского городского голову, заболевшего Гринченкова. А в 1844-м его самого избрали градоначальником. На этой должности он прослужил два года. За это время Рудаковы укрепились в купеческой среде.

Затем младший брат Алексей тоже неоднократно избирался на должность городского головы. Вот только за свои авторитарные методы управления, включая заседания у себя на дому, когда фактически запирал на несколько часов членов думы, и споры с генерал-губернатором Кокошкиным, был по суду уволен с должности мэра, и даже выслан в Уфу. Однако это не помешало ему по возвращении вновь быть избранным градоначальником Харькова.

Несмотря на то, что у Федора Рудакова была своя семья и наследники, после 1872 года владельцем этого дворового места стал его племянник Василий Рудаков, а в начале XX века – купец Николай Степанович Богатырев.

14 липня планують прийняти Закон, яким призначаються вибори в окупованих територіях Донбасу Идеальный вид спорта. Дарья Юшко: «Главные конкуренты на Олимпиаде в Бразилии– японцы»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0