Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме генерала Озерова в Каплуновском переулке

7 октября 15:23
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

После декоммунизации переулку Краснознаменному вернули старое название – Каплуновский, которое возвращает нас в дореволюционный Харьков. Именно здесь, в самом тупике, прячется дом под № 7, построенный генералом Озеровым в 1895 году.

Алексей Федорович Озеров родился в семье потомственных дворян в 1839 году, учился в Петербурге в училище правоведения, а в 1857-м поступил корнетом в Кавалергардский полк. Через три года, не выдержав скуки в элитном полку, он подал прошение о переводе в Забайкальское казачье войско, где служил адъютантом при генерал-губернаторе. В 1862 году Озеров побывал в Пекине, а с 1864-го служил адъютантом при командующем Виленского военного округа, потом – в чине подполковника чиновником особых поручений при Туркестанском генерал-губернаторе и помощником военного губернатора в городе Верный. Позже Алексей Федорович служил при командующем войсками Казанского военного округа.

В 1870-е годы он женился на Екатерине Васильевне Чемесовой. У супругов родилось четыре дочери: Варвара, Екатерина, Александра и Мария. Вскоре семья переехала в имение Бессоновка Белгородского уезда, принадлежащее Озерову. В 1892 году генерал-лейтенант Озеров был назначен командиром 3-й пехотной дивизии. В это время дочки уже учились в Харькове, и семья решила переехать в город и приобрести здесь участок земли.

general-ozerov

В 1895-м Озеровы купили у губернского секретаря Василия Ивановича Павлова дворовое место по Каплуновскому переулку. В том же году здесь был построен каменный двухэтажный дом на 13 комнат. В здание провели центральный водопровод и электричество, а отапливали комнаты голландскими печами. Для хозяйственных нужд построили каменный сарай, а большую часть участка занимал сад.

Озеров вышел в отставку в 1900 году в чине генерала от инфантерии, и большей частью проживал с семьей в Харькове, а в имение Бессоновка уезжал с женой и дочерьми на лето, увлекаясь выращиванием винограда. За городом он и умер 21 мая 1907 года. Усадебный дом и Знаменская церковь сохранились в этом селе до наших дней.

После смерти генерала его наследники жена Екатерина Васильевна и дочери Екатерина и Александра в 1910 году разделили домовладение на две части – № 5 и № 7. Правда, с приходом большевиков здание национализировали, и его арендовал жилищный кооператив № 1951. В 1927 году Озеровы пытались денационализировать домовладение, так как его доходность не превышала 3000 руб., но неудачно.

В итоге жена Озерова и его дочери проживали в своем доме, занимая одну из квартир. Окончившие институт благородных девиц, они не могли устроиться на постоянную работу. Екатерина пыталась зарабатывать стиркой белья, а Александра – случайными заработками. Дальнейшая судьба их неизвестна.

Комментариев: 3
    Аноним says:

    2

    0

    Интересная статья, исторические экскурсы мне всегда нравились, узнает что-то новое из прошлого.

      Аноним says:

      0

      0

      Андрей спасибо за интересную ( как всегда в ваших статьях ) информацию о городе и его людях. А вот на переулке Краснознаменном 2 мы жили на пятом этаже . Да .. теперь другое название . И вопрос еще а что Вам известно о доме л Московская 14 ( . Вход в дом был через небольшую арку , справа кондитерская Покка . . Спасибо .

        Аноним says:

        0

        0

        Какие то сведения безусловно есть, но так сразу ответить на этот вопрос я не смогу.
        О кондитерской Пока сведений конечно больше, есть даже фасад его дома.
        Описание церемонии доставки заказных праздничных тортов.
        Ну и дело об отравлении тортом Пока тоже встречал

Войти в IT. В Харькове прошел форум по кибербезопасности Не можу зрозуміти істерики, що к нам не пустят российских артистов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы