Богдан Яременко
Марина Суркова

Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме архитектора Васильева, создавшего колокольню Успенского собора

12 июня 17:30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Если бы можно было выбирать здание для музея городской усадьбы, то, вне всякого сомнения, я бы первым назвал дом по ул. Гоголя, 2. Это здание профессор архитектуры Императорского харьковского университета Евгений Алексеевич Васильев построил для своей семьи.

В наш город Васильев приехал из Петербурга в 1804 году. Как университетскому архитектору ему предстояло много работы по перестройке и строительству зданий вуза. Причем работоспособность и навыки, приобретенные в Академии художеств в Петербурге, сделали Васильева весьма востребованным архитектором в Харьковской губернии. Даже короткое перечисление построенных им зданий может занять не одну страницу. Самым же ярким проектом зодчего принято считать Александровскую колокольню Успенского собора.

В 1805 году Евгений Васильев получил вместе с другими профессорами университета земельный участок, где к 1808 году построил деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте со службами, обзавелся прислугой (купил дворовых у местных помещиков). Более того, благоустроил квартал приличными тротуарами и мостовой – первой в Харькове. Недаром именно здесь лютеране потом решили строить свою кирху, как раз по соседству с дворовым местом Васильева.

Спустя 12 лет известный архитектор строит уже каменный дом – одноэтажный, но вместительный, на каменном полуэтаже с мезонином. В новом здании впервые в Харькове было устроено отопление печами, расположенными на полуэтаже.

В 1832 году статский советник Васильев пережил большое потрясение – его обвинили в неправильности проектов университетских зданий из-за образовавшейся трещины. Причем дело об этой трещине контролировал лично Император Николай I. Несмотря на то, что обвинения с Евгения Васильева были сняты, архитектор заболел и в 1833 году умер.

Вдове архитектора за его заслуги перед университетом и городом ежегодно платили жалование мужа (1200 руб.). Кроме этого ей и сыну Сократу отдельно выплачивали еще по 300 руб. Вот только денег этих семье на содержание городской усадьбы не хватало. Родные Васильева просили прибавки, но тщетно.

Вскоре сын и вдова архитектора продали усадьбу и переехали в съемную квартиру. В доме Васильевых поселился преемник Евгения Алексеевича на посту профессора архитектуры университета Андрей Тон. Для своей семьи Тон построил дом по Немецкой улице, а купленный у Васильевых перестроил, расширив мезонин до полноценного второго этажа.

Уже на известной гравюре Мало-Сумской улицы 1840-х годов мы видим этот дом двухэтажным. В таком виде он дожил и до наших дней. Вот только, как и большинство памятных домов Харькова, являющихся его украшением, – с каждым годом здание все больше ветшает.

Как ромы лечились у Ромы, или Тайна цикла Кребса Депутаты от «Самопомочі» добиваются, чтобы благотворительные взносы в школах стали эффективными и открытыми
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0