Профессор Виктор Токарский: Никаких денег на сурков нет

2 февраля 10:24
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: Алена Нагаевщук/Vgorode

Накануне Дня сурка  KHARKIV Today пообщалcя с доктором биологических наук Виктором Токарским о характере Тимки, его неудачах в личной жизни, точности предсказаний и опасности, которая нависла над домом хвостатого метеоролога.

Для коллег и студентов Виктор Токарский – солидный завкафедрой зоологии и именитый доктор наук. Но вся Украина знает его иначе – как главного «сурковеда» страны, смотрителя степного сурка-предсказателя погоды Тимки. Ученый с 2004 года является опекуном сначала Тимки-первого, а теперь – Тимки-второго. Накануне Дня сурка Виктор Токарский рассказал «ХН» о своих подопечных, которые в 2017 году рискуют потерять дом.

Виктор Арсентьевич, Дню сурка в Украине уже 13 лет – наступление весны предсказывали два сурка. Вы отслеживаете точность этих предсказаний?

Как правило, они сбываются. Вот в прошлом году предсказание сбылось тютелька в тютельку. И не только о наступлении весны. Тимка впервые предсказывал, каким будет курс доллара, он тогда между 25 и 30 выбрал меньшую цифру. Хотя были скептики, которые смеялись и говорили: «Какой может быть курс?». А он продержался на уровне 25-27 очень долго, почти до конца года. Как это ни смешно, он все угадал правильно.

Тимка-второй сменил на посту старенького Тимку-первого пять лет назад. В чем главная разница между предсказателями?

Тимка-второй более несговорчивый. Старый был добрый, хороший – его все тискали. А этот к чужим людям не идет, может тяпнуть.

Расскажите, как Вы его будите?

Я его и не бужу – он сам встает. Очень хочу хотя бы раз показать журналистам спящего сурка, который не хочет вставать и работать. Но он просыпается. Периодически сурки просыпаются зимой. У них спячка, которая прерывается все время: проснулся – опять поспал, и так, пока весна не наступит.

В свое время День сурка в Харькове придумали не только для забавы, но и для того, чтобы обратить внимание на проблему исчезновения степных сурков – байбаков. Как вы считаете, эта инициатива принесла свои плоды?

Да, мы добились того, что на биостанции постоянно живут 16 сурков, и они размножаются. В прошлом и позапрошлом году у сурков были малыши. Но над этим еще надо работать, размножаются не все пары.

«Готовим новую жену»

А у Тимки-второго есть потомство?

У него были дети в 2013 году, а в прошлом году потомства не было, но в этом мы ему подготовим новую жену.

Со старой не сложилось?

Да, это не кролики. Сейчас восстановить этот вид – непростая задача, как и многие другие виды, которые жили в Харьковской области, но исчезли буквально за одно человеческое поколение. Исчезли тушканчики, суслики, которые были вредителями, а теперь их в Красную книгу внесли, их нет. Степной хорек, который был обычным видом, исчезает. Ну и байбак. Никто не думал, что с ним может такое приключиться, их были тысячи.

А что случилось с байбаками? Их истребляли?

Нет, вредителями их никогда не считали. Но им нужен выпас. Это пастбищное животное, им нужны луга. А у нас коров порезали, а тех, что остались, перевели на стойла. Лугов нет, и байбаки исчезают.

Сколько степных сурков сейчас в области?

Да этого никто не знает. Этим должен заниматься Областной департамент экологии, но он не хочет с нами дружить и помогать нам не хочет. На дикую природу там не обращают внимания.

Но здесь, на биостанции в Гайдарах, байбаки останутся?

Биостанция останется в любом случае – здесь студенты университета проходят практику. Пока есть контрактники – биостанция будет существовать. А вот наука и сурки сейчас зависли: никаких денег на сурков нет в этом году. Это проблема.

А сколько нужно?

Во-первых, ставка нужна хотя бы для двух человек, которые будут кормить сурков и убирать за ними. Нужно питание – злаковые культуры, фрукты, овощи. Мы отправили в Министерство образования и науки заявки на финансирование, но ответа пока нет.

И что же будет с сурком Тимкой и его товарищами, если денег вам не дадут?

Ох, вот этого я не могу сказать (вздыхает). В зоопарки передадим, наверное. Но еще об этом рано говорить, посмотрим, может быть, на нас все-таки обратят внимание.

Держава має любити грошима Метрополітен пограбував харків’ян на 5,5 млн гривень
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0