О новой лицензии

6 февраля 21:37
народный депутат Украины

Если будет принят этот законопроект, за ремонт военной техники без лецензии волонтеры получат штраф от 17 000 до 85 000 грн. с конфискацией продукции и оборудования.

Кабмин предложил Верховной Раде ввести лицензирование производства и реализации военной техники, военного оружия и боеприпасов к нему. Это новый законотворческий "шедевр" правительства №5698, зарегистрированный в Раде 23 января.

В чем затея: теперь КабМин вводит жесткий контроль, госнадзор и тотальное лицензирование для разработки, изготовления и хождения оружия в стране. У них это зовется «государственная регуляция стратегически важной отрасли». Как обычно - все в красивой обертке реформирования оборонно-промышленного комплекса Украины. Но в обертке– совсем не конфета.
Еще в 2015 году, когда готовился законопроект о лицензировании, я внес поправку, которая исключила из Ст.7 законопроекта ко второму чтению Пункт 20 "разработка, изготовление, реализация, ремонт, модернизация и утилизация вооружения, военной техники, военного оружия и боеприпасов к нему".

Тогда поправка была учена - этот пункт убрали из списка видов деятельности, которые подпадают под лицензирование. И тем самим мы ликвидировали необходимость получать много ненужных бумажек и кормить бюрократов, применив принцип "чем проще - тем лучше". Ведь по словам участников рынка, на получение этой лицензии они тратили до 8-ми месяцев. При этом сама лицензия была чисто формальна по сути и представляла собой утомительный сбор бумажек с хождением по кабинетах чиновников. Сразу подчеркну: обороноспособность нашей страны от этого никак не пострадала и осуществление всех этих видов деятельности по прежнему под чутким контролем государства. Но теперь войти в этот рынок стало легче. Особенно в таком направлении как "ремонт", где меньше регуляторных актов, чем, например, в «изготовлении".

Что же теперь? Правительство пытается создать дополнительные препятствия для развития ОПК в Украине: законопроектом №5698 пытаются вернуть процедуру лицензирования для всех, кто разрабатывает и ремонтирует технику для армии. Кстати, это уже не первая попытка. «Государственным мужам» давно не дает покоя идея заново впихнуть это дополнение в Закон. Кабмин Яценюка уже вносил подобный законопроект (№2039а от 08.06.2015), которым также пытались вернуть это лицензирование. Более того, тогда Президент Порошенко даже определил проект как неотложный и требовал рассмотрения вне очереди. Благо, на профильном комитете мне с коллегами удалось отстоять нашу позицию и не допустить возобновления лицензии.

Сейчас мы тоже будем настаивать на своем и не допустим монополизации государственным концерном «Укроборонпром» сферы разработки, изготовления и реализации оружия. Украине нужна здоровая конкурентная среда гос- и частных компаний в ОПК. Нельзя допустить возобновления лицензии на выпуск оружия, ведь это шаг назад в развитии ОПК, очередные усложнения для участников рынка и большие коррупционные риски, присущие самой процедуре лицензирования. Кто и как будет решать, достоин ли ты чинить технику для армии? Где гарантия прозрачности этих проверок на соответствие условиям лицензии? Пока ответов нет.

Комментариев: 0
Свобода В моем детстве страна была прекрасна
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы