Пример Роттердама может быть уроком и для Харькова

17 сентября 16:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
стейни

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today. Урбанист Стейни Логоф считает, что Харьков может пойти по пути Роттердама

Урбанист Стейни Логоф и архитектор Orange architects Юрон Шипер из Нидерландов приехали к нам на открытие Харьковской архитектурной школы. За час до презентации учебного заведения иностранные гости рассказали «ХН», что думают о Харькове и его архитектуре.

– Архитектор Олег Дроздов говорил, что Роттердам 15 лет назад был таким «голландским Харьковом». Что вы сделали, чтобы изменить это?

Стейни Логоф: Роттердам также второй по величине город Голландии (после Амстердама), всегда был таким рабочим и его всегда рассматривали как гадкого утенка в Голландии. Но за 15 лет нам удалось сделать его очень энергичным, и он действительно растет во всех областях (в 2014 году Роттердам получил премию Urbanism Awards и был признан лучшим городом Европы благодаря открытости местной власти и современной архитектуре – прим. «ХН»). Сейчас по потоку туристов он почти не уступает Амстердаму. Но это потребовало значительных усилий. Пример Роттердама может быть уроком и для Харькова – как второй по величине город страны может стать привлекательным.

– Вы ранее бывали в Харькове? Что запомнилось больше всего?

Стейни Логоф: Я была здесь три раза давно уже. Мне запали в душу старые здания. Я заметила, что у вас проводится их реконструкция. Иногда получается очень хорошо, иногда не очень, особенно если сравнивать с историческим контекстом, в котором они находятся. Есть очень приятные черты – улицы, засаженные деревьям по обочинам. Но необходимо чрезвычайно внимательно относиться к тому, как вы собираетесь оживить эти улицы, при этом соблюдая достаточную пропорцию. И еще очень важно взаимодействие с жителями – как решается вопрос магазинов и так далее.

Юрон Шипер: Я тоже посещал Харьков два или три раза. Мне больше запомнились выдающиеся здания вашего города. Госпром на площади Свободы. Кроме того, во время своего первого визита я обратил внимание на то, что у вас было больше конструктивистских зданий, построенных после революции 1917 года, чем сейчас можно увидеть. Потому что многие из них впоследствии были превращены в неоклассические здания, поскольку Сталину не нравился конструктивизм, и он из конструктивистских зданий сделал сахарные торты. Мне не нравится этот стиль – это мое личное предпочтение, но мне нравится история, которая стоит за этим превращением.

юрон

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today. Юрон Шипер считает, памятник Ленину на площади Свободы можно было и не сносить, а оставить на пямять о советской эпохе

– Видели ли вы площадь Свободы после сноса памятника Ленину?

Юрон Шипер: Я не видел площадь без памятника. Когда приехал впервые на площадь Свободы и увидел его… для меня это был жест иконографический. Но я понимаю те причины, по которым этот памятник был снесен. Здесь нужно относиться чрезвычайно осторожно к самому явлению, потому что историю снести нельзя. Я понимаю, почему он был снесен, но я бы понял, почему он мог бы остаться в качестве реликтового монумента советской эпохи.

Стейни Логоф: Я не очень знакома с историей Харькова. Я понимаю, что Харьков – не Киев. Я понимаю, что за этим явлением могли стоять разные группы людей: одна – поддерживать снос данного памятника, другая – не поддерживать. Но здесь важно, что обе группы сейчас живут вместе.

Юрон Шипер (улыбаясь): Недалеко от статуи Ленина стоял памятник Шевченко – он все еще там, не так ли?

– Создание новой школы архитектуры поможет изменить облик Харькова?

Юрон Шипер: Безусловно. Нужно понимать, что стилей и направлений, а также подходов к созданию облика города множество. Работа в каком-то определенном стиле – это тоже подход в архитектуре, точнее один из подходов. Но для того чтобы работать качественно, нужно знать еще дюжины других подходов и это значит, что студентам надо заниматься исследованиями и освобождаться от того, что им вдалбливали в голову годами.

Стейни Логоф: Если вы хотите ретро, обновите и отремонтируйте старые здания. Потому что и девелоперы, и ваши городские власти должны понять, что если они начнут обновлять старые здания, то это принесет деньги. Мы на своем опыте работы в Роттердаме поняли, что обновление старых зданий привлекает новые группы высокообразованных людей, людей с высоким доходом и людей семейного типа.

Харьковъ сто лѣтъ назадъ: безобразія солдатъ, совѣтская демонстрація, пополненіе въ институтѣ благородныхъ дѣвицъ Заговорить по-украински. В Харькове растет популярность курсов украинского языка
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0