Приговоры харьковским сепаратистам

6 ноября 18:30

"Благодаря" закону Савченко и амнистии захватчики Харьковской ОГА по очереди выходят на свободу. 

Приговор по делу о захвате Харьковской облгосадминистрации Киевский районный суд вынес 17 октября 2016 года. Напомним, 6 и 7 апреля 2014 года перед зданием ХОГА проходили массовые митинги сторонников "Новороссии", которые перешли в массовые беспорядки. Антимайдановцы, как называли себя участники движения, захватили здание областной администрации, разгромили и подожгли его.

Освобождать "белый дом" приехали бойцы спецподразделения "Альфа" из Винницы. Десятки участников беспорядков были задержаны в тот же день, на месте преступления, многих подозреваемых в погромах арестовали позже. Следствие завершилось через два месяца, дела были направлены в суд. Осенью 2016 года все четверо признаны виновными по ч. 1 ст. 294 УК Украины ("массовые беспорядки").

"Двое мужчин 1983 и 1987 года рождения осуждены к пяти годам лишения свободы. Еще двое злоумышленников 1986 и 1983 года рождения — к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года", — сообщала в 2016 году областная прокуратура. Но благодаря поправке, которую внесла Надежда Савченко в Уголовный кодекс, год в изоляторе предварительного содержания приравнивался к двум годам колонии. Почти все фигуранты дела находились в СИЗО более двух лет, потому вышли на свободу.

Приговоры по остальным, самым видным деятелям "русской весны" в Харькове, оказались не такими уж суровыми.

Егор Логвинов. В апреле 2014 года Егор Логвинов был задержан и арестован по подозрению в организации и активном участии в массовых беспорядках при захвате ХОГА. 31 октября 2016 года, после внесения залога Логвинов, был освобожден, а спустя несколько часов при попытке нелегально пересечь границу с РФ его задержали пограничники и работники СБУ. Логвинову было объявлено подозрение по ч.2 ст.109 ("действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя и захват государственной власти") УК Украины. После побега его арестовали повторно, теперь без права внесения залога.

Фото: прокуратура Харьковской области

Егор Логвинов. Фото: прокуратура Харьковской области

Юрий Апухтин. 70 лет, идеолог пророссийского движения в Харькове, глава движения "Юго-Восток". Задержали 30 апреля 2014 года по подозрению в организации и массовых беспорядков на территории Харькова. Во время обыска в офисе его организации "Великая Русь" сотрудники СБУ изъяли гранату "Ф-1", пистолет "Зораки", приспособленный для стрельбы боевыми патронами, боеприпасы, российскую символику и открытки сепаратистского характера. Свою вину отрицал до последнего. Приговорен к 8 годам лишения свободы в мае 2017 года.

Фото: nahnews.org

Юрий Апухтин. Фото: nahnews.org

Сергей Юдаев. В апреле 2014-го суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без определения залога. Юдаев отрицал свою вину "в категорической форме", утверждая, что не участвовал в штурме Харьковской облгосадминистрации, а в здание зашел за 10 минут до начала операции. Он также связывал свое задержание с тем, что является "народным журналистом" и регулярно ведет онлайн-трансляции с митингов и шествий в поддержку референдума по вопросу федерализации. По словам адвоката, за решеткой Юдаев попытался наложить на себя руки - до попытки самоубийства его якобы довела судья, которая выносит незаконные решения. Приговором Киевского райсуда Харькова от 6 ноября 2017 года приговорен к 8 годам лишения свободы, но освобожден в зале суда по амнистии. Как пояснили в прокуратуре Харьковской области, приговор в части применения закона об амнистии обжалованию не подлежит.

Кадр видео

Сергей Юдаев. Кадр видео

Спартак Головачев. Профессиональный спортсмен, один из лидеров "русской весны" в Харькове. Был задержан 30 апреля 2014 года по обвинению в организации массовых беспорядков во время захвата ХОГА. Осенью 2016 года вышел из-под ареста под залог в 206 700 гривен. Деньги помогли собрать родственники жены. Приговора суда еще нет.

Фото: Украина.ру

Спартак Головачев. Фото: Украина.ру

Олег Новиков. Возглавлял пророссийскую организацию "Исход", был задержан 20 января 2015 года в ходе спецоперации. 18 мая 2015 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 УК Украины - призыв к изменению территориальных границ Украины. Эти призывы он изложил в своем видео обращении в начале октября 2014 года после сноса памятника Ленину. Приговор – лишение свободы сроком на 3 года, в мае 2018 года выйдет на свободу.

Фото: vesti-ukr.com

Олег Новиков. Фото: vesti-ukr.com

Игнат Кромской. Активный сторонник "Новороссии" и участник "русской весны" в Харькове, известный также как Топаз. Кромского задержали 28 марта 2014 года по подозрению в организации массовых беспорядков во время штурма ХОГА 1 марта. На следующий день после задержания Ленинский райсуд отпустил Топаза под круглосуточный домашний арест. Уже 7 апреля 2014 года Топаз снял электронный браслет и сбежал. 25 апреля его задержали в Донецкой области. 14 сентября появилась информация о том, что Кромского освободили в рамках минских переговоров об обмене заложниками. 17 декабря 2014 года Кромского задержали в пункте пропуска "Гоптовка" при попытке пересечь границу Украины. 18 декабря 2014 Киевский райсуд Харькова по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения в отношении Кромского на содержание под стражей без возможности внесения залога. Кромской находится в СИЗО по сей день.

Фото: ki.ill.in.ua

Игнат Кромской. Фото: ki.ill.in.ua

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    Суд приговорил к определенному сроку, отсидели, вышли. Их ведь не пожизненно приговорили. Быстрее сдали бы дело в суд, меньше сидели бы в СИЗО, дольше провели бы в лагерях. Мотивация у прокуратуры быстрее передавать дело в суд. Правильный закон, неправильные действия прокуратуры.

Харьковчане предложили сделать горсовет открытым Захватчика Харьковской обладминистрации отпустили из зала суда
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное