Причастность тюремщиков Тимошенко к преступлениям доказана, но сидеть они не будут

28 мая 16:24
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: vz.ua

Фото: vz.ua

Дзержинский райсуд Харькова освободил от уголовной ответственности экс-начальника Качановской исправительной колонии Игоря Колпащикова и двух его подчиненных.

Как сообщает KHARKIV Today, Дзержинский райсуд Харькова освободил от уголовной ответственности экс-начальника Качановской исправительной колонии Игоря Колпащикова и его подчиненных Оксану Кошлич и Наталиию Блудову, обвиняемых в подделке актов, свидетельствующих об отказе экс-премьера Юлии Тимошенко ехать в суд, но не оправдал их. Это следует из определения судьи Екатерины Омельченко.

В мотивировочной части документа указано, что защитник обвиняемых Григорий Марьяновский заявил ходатайство об освобождении его подзащитных обвиняемых от уголовной ответственности за совершение инкриминируемых уголовных преступлений и закрытие в отношении них уголовного производства в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Обвиняемые и еще один адвокат Юлия Плетнева поддержали это ходатайство. Прокурор и адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк против его удовлетворения не возражали.

«Вышеуказанное ходатайство подлежит безотлагательному рассмотрению. Причастность обвиняемых к совершенным уголовным преступлениям прокурором обоснована собранными и представленными суду доказательствами», - говорится в определении.

Суд отмечает, что инкриминируемые обвиняемым преступления на момент совершения относились к преступлениям небольшой тяжести. В соответствии с Уголовным кодексом, человек может быть освобожден от уголовной ответственности, если со дня совершения такого преступления и до дня вступления приговора в законную силу прошло три года.

«В данном случае, вышеуказанная норма уголовного закона является императивной и при наличии волеизъявления обвиняемых подлежит обязательному применению судом», - говорится в определении.

Как известно, 11 октября 2011 г. экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, была осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 г. 30 декабря 2011 г. она была этапирована в Качановскую исправительную колонию для отбывания наказания.

19 апреля 2012 года состоялось предварительное заседание по делу ЕЭСУ, в рамках которого экс-премьеру предъявлялись обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК). Ю.Тимошенко на заседании отсутствовала. С 10 мая 2012 года Ю.Тимошенко находилась на лечении в Харьковской ЦКБ №5. Суд неоднократно переносил заседание по делу ЕЭСУ в связи с отсутствием подсудимой. Пенитенциарная служба заявляла о ее отказе ехать в суд, в то время как защита и сама Ю.Тимошенко опровергали это и утверждали, что она хочет попасть в заседание. Аналогичная ситуация наблюдалась с допросом свидетелей в суде рамках досудебного следствия по делу об убийстве Евгения Щербаня. Тимошенко была подозреваемой по этому делу.

22 февраля 2014 г. Ю.Тимошенко была освобождена в связи с принятием постановления Верховной Радой. 28 февраля 2014 г. Киевский райсуд Харькова вынес постановление о закрытии дела ЕЭСУ в отношении Ю.Тимошенко в связи с отказом прокуратуры от обвинения. Осенью 2014 г. Дзержинский райсуд Харькова начал слушание по делу в отношении экс-начальника Качановской исправительной колонии №54 (Харьков) Игоря Колпащикова и двух его подчиненных, обвиняемых в подделке актов, свидетельствующих об отказе экс-премьера Юлии Тимошенко ехать в суд. Их обвиняли по двум статьям УК: ч.1 ст.364 (злоупотребление служебным положением) и ч.1 ст.366 (служебная подделка).

Комментариев: 0
В Полтаве продолжат рассматривать уголовное дело Кернеса На жену Турчинова напал юрист из Донецка
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Криминал