06 августа, 2018 - 12:39

Предпринимателя подозревают в неуплате налогов на сумму 18 миллионов гривен

Прокуратура предъявила подозрение в неуплате НДС на 18 миллионов.
В преступной схеме участвовали коммунальные предприятия Харькова.

Прокуратура Харьковской области подозревает руководителя предприятия в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Как сообщает прокуратура Харьковской области, бизнесмену огласили подозрение по ч.3 ст.212 УК Украины.

На протяжении 2015-2016 годов ООО уклонилось от уплаты 18 миллионов гривен налога на добавленную стоимость.

"По основной версии следствия, коммунальные предприятия Харькова заказывали в ООО товары и услуги. Общество в свою очередь заключало договоры с фиктивными фирмами, которые существовали исключительно на бумаге и были созданы с целью вывода денег в наличку. За часть денег без оплаты НДС покупались товары, а на баланс коммунальщиков товар или услуга возвращались по полной стоимости", - говорится в сообщении прокуратуры.

Таким образом, в выгоде оставались все - ООО получало прибыль за счет умышленного увеличения валовых расходов и использования налогового кредита с НДС. Разница в стоимости товаров и услуг на бумаге и в реальности оседала в карманах заинтересованных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области накрыли конвертационный центр с оборотом более 80 миллионов гривен

Накануне в рамках расследования по факту присвоения денег путем злоупотребления служебным положением правоохранители выявили ряд субъектов хозяйствования, которые через конвертационный центр расхищали бюджетные деньги коммунальных предприятий Харьковского горсовета.

Было проведено 16 обысков по месту работы и проживания руководителей предприятий. По предварительным даннм, оборот "конвертационного центра" составил 200 миллионов гривен.

Сейчас суд рассматривает три уголовных производства относительно участников по факту фиктивного предпринимательства. Досудебное следствие продолжается, Устанавливаются обстоятельства и лица, причастные к преступлению.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.