Предновогодний рейд: как полиция и экологи искали в Харькове незаконных «елочников»

23 декабря 15:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
img_3720

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Полицейские совместно с экологической службой проехались по точкам продажи елок в Харькове и проверили законность торговли.

Операция «Новогодняя елка», направленная на охрану хвойных деревьев, началась в области две недели назад. Сегодня для проверки законности торговли сотрудники правоохранительных органов и экологи выбрали три пункта продажи новогодних деревьев – Новосалтовский рынок на проспекте Тракторостроителей, Конный рынок и точку на улице Ромена Роллана.

Государственный инспектор по охране окружающей природной среды Харьковской области Александр Коростелев перечисляет документы, необходимые для торговли елками:

- ордер на торговлю, полученный от органов местного самоуправления;

- свидетельство о прохождении радиологического контроля;

- товарно-транспортная накладная, подтверждающая законность приобретения деревьев;

- бирки с номерками, которые занесены в единую базу Государственного агентства лесных ресурсов (в номере бирки закодирована информация о виде, сорте дерева и из какого лесничества оно было отпущено).

img_3771

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

На пунктах продажи на Новосалтовском и Конном рынке с документами – полный порядок. Реализаторы демонстрируют инспектору справки и бирки, прикрепленные к елкам.  Деревья начинают продавать по 200 гривен, рассказывает один из торговцев, а ближе к Новому году сбрасывают цену. «1 января утром будем раздавать деревья бесплатно», - улыбается реализатор.

В то же время на точке на Ромена Роллана, большом развале деревьев вблизи элитного жилкомплекса «Слободская усадьба», у реализатора нет ордера на торговлю. И, хотя на елках есть бирки, правоохранители регистрируют этот случай.

«У реализиатора на данный момент отсутствуют документы на осуществление торговли. Мы зарегистрировали материал, будет проводиться проверка на предмет законности торговли», - отмечает старший инспектор отдела превентивной деятельности ГУНП в Харьковской области Анатолий Бурьян.

По его словам, в ситуации просматриваются нарушения, предусмотренные ч.1 ст.160 Административного кодекса Украины. Санкции статьи – штраф от 17 до 51 грн с конфискацией имущества.

Для дальнейших разбирательств на Роллана вызвали сотрудников патрульной службы. Через 10 минут они были на месте. Продавец елок к тому моменту исчез в неизвестном направлении.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Если выяснится, что документы на торговлю все-таки отсутствуют, полицейские опишут имущество и составят на владельца административный протокол. Материалы направят в суд для рассмотрения. Суд должен будет вынести решение в течение трех месяцев.

Вместе с тем, в полиции отмечают, что в последние годы большинство предпринимателей продают елки законным путем – почти у всех есть необходимые документы. Этот случай – скорее исключение.

Городской пирог – 2017: кто больше откусит? В Харьковской области 133 человека вернулись в полицию через суд
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0