Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на затягивание расследования штурма ХОГА

10 апреля 13:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
прессуха

Фото: KHARKIV Today

Представители Харьковской правозащитной группы обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с неэффективным расследованием штурма ХОГА 1 марта 2014 года.

Об этом в пресс-центре KHARKIV Today заявила адвокат Харьковской правозащитной группы Наталья Охотникова.

"Мы вынуждены констатировать, что происходит затягивание, дела [потерпевших при штурме ХОГА 1 марта 2014 года] перемещаются из райотдела в райотдел полиции по непонятным нам причинам", - отметила Охотникова.

По ее словам, некоторые из производств были переданы в суд, не менее пяти приговоров вступили в законную силу, однако большая часть дел "находится в подвешенном состоянии".

"Есть выборочные приговоры, в которых есть некоторые люди, которые понесли наказание, но они очень выборочные", - сообщила Охотникова.

Правозащитница также подчеркнула, что многие потерпевшие до сих пор не получили процессуального статуса. "В некоторых случаях, увидев, что надлежащего расследования не проводится, мы пожаловались в Европейский суд по правам человека на неэффективное расследование, - рассказала Охотникова.- Жалоба в ЕСПЧ была подана и зарегистрирована. На ее рассмотрение уйдет не менее 2-3 лет".

Правозащитница также отметила, что среди обвиняемых по делам о штурме ХОГА 1 марта 2014-го - уроженцы Мариуполя, Ялты, а также других городов и лишь один житель Харькова.

Один из обвиняемых работал в одном из военкоматов города. По словам пострадавшего во время штурма ХОГА 1 марта 2014-го Александра Тучи, его дело не получило надлежащего расследования. "Дело постоянно тормозится, механизм торможениях простой: по моему делу поменялось три следователя", - отметил потерпевший.

По его словам, второй следователь позвонил ему и сказал, что будет закрывать дело в связи с недостатком улик, однако вскоре передал его новому следователю. Потерпевший две недели безрезультатно пытался связаться со следователем, начальник следственного отдела также не помог потерпевшему и нахамил ему. "Они тянут время тем, что ты им три-пять раз рассказываешь одно и то же", - сообщил Туча.

Действие правоохранителей по его делу потерпевший считает саботажем.

"Прошло достаточно времени и нужно открывать производства уже не на штурмовавших ХОГА, а на тех, кто тормозит расследования", - подчеркнул Туча.

Комментариев: 0
В Одессе произошли потасовки между националистами и пророссийскими активистами Опасную зону в Балаклее уменьшили до 200 метров
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество